Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+27

Мнения

А
А

За свободу пленных

Мы в Израиле нередко ставим знак равенства между евреем и израильтянином и готовы упрекнуть каждого, кто с этим постулатом не согласен.

21.05.2013
Источник: Глобус
GettyImages

Свободу Полларду! А почему бы, собственно, и нет. Какое влиятельное лобби добивается в Израиле и США его освобождения! У нас есть немало людей, для которых вызволение Джонатана Полларда стало основным занятием в жизни. Тем более, после возвращения Гилада Шалита можно вместе с ним уже ни на что другое не отвлекаться. Как говорится:

За здоровье раненых,За свободу пленных,За красивых девушек, И за нас, военных!

Полларда называют последним узником Сиона. С точки зрения Сиона никаких возражений, потому что он оказал государству Израиль неоценимую услугу. У американской Фемиды, хоть он и не был судим публично, свои доводы. Семь американских министров обороны настоятельно просили Клинтона не освобождать Полларда. Они что, все антисемиты? Митт Ромни побил горшки со своим главным спонсором Шелдоном Эдельсоном, но отказался требовать публично освобождения Полларда, и это во время собственной избирательной кампании. Похоже, чем громче мы все, от Переса и Нетаниягу до отца и сына Шалитов, будем требовать у американских фараонов отпустить народ мой, тем меньше шансов, что это когда-нибудь произойдет. Так что тщательнее надо, тщательнее, без фанфар и популистских речей. Да и не несчастный Поллард нужен им на Святой земле, а момент, сама процедура его прибытия. Поллард целует родную землю, а ребята под объективы камер его обнимают. Ни в жисть американцы этой рекламной кампании не допустят. В безнадежно советские годы сняли фильм про шпионов «Мертвый сезон» с Банионисом в главной роли. Помните, как его меняли на коллегу из ЦРУ, а после встречали. Оркестр, цветы, объятия, но оказываются не ему, а вернувшейся с победой спортивной команде.

Говорят, что деньги не были главным мотивом успешной вербовки это ценного агента Моссада Полларда. Охотно верю, у аналитика американской военно-морской разведки не было проблем дотянуть до конца месяца. Но ведь брал и деньгами, и кольцами с сапфиром, и бриллиантом для подруги. Эта Мурка с кольцами и браслетами Полларда не дождалась, правда, нашлась приличная женщина, говорю без иронии, и его за муки полюбила. В тюрьме несладко, я по молодости загремел на девять суток в КПЗ, успокоив наглого водилу какого-то ментовского начальничка кружкой по голове (а чего он меня жиденком назвал?). И мне не понравилось. Так вот, как несостоявшийся узник Сиона решительно вам заявляю, что в камере плохо, даже если подсел на такой детский срок. А уж к человеку, который вскорости тридцатку отмотать может, и вовсе проникаешься состраданием. Американцы, в отличие от нас, весьма доказательно считают, что Джонатан Поллард нанес серьезный ущерб их интересам, однако срок давности давно перекрыл все счета. Так что я не за освобождение, а за помилование Полларда, столько даже самые кровавые военные преступники не сидят. Наше израильское дело - добиваться того, чтобы несчастный Поллард перестал, наконец, видеть небо в клетку, но обвинять влиятельных американцев в том, что они плохие евреи, по меньшей мере, глупо.

Из всех известных анекдотов о Голде Меир самый популярный - о ее полемике с Генри Киссинджером. На все претензии израильского премьера Киссинджер отвечал, что он, прежде всего, гражданин США, затем государственный секретарь, и только потом - еврей. Вот это святая правда, а дальше пошел анекдот, в котором Голда сказала, что мы в Израиле читаем справа налево.

Ладно, вам не нравится Киссинджер (он мне тоже не всегда нравился), но другой еврей – сенатор Джозеф Либерман был в числе тех, кто не рекомендовал в письме Клинтону освобождать Полларда.

Почему-то государство Израиль считает возможным требовать от американских и прочих евреев чрезмерной лояльности по отношению к себе. Вот представьте себе резидента французской разведки, который приходит в Монреале к члену канадского парламента от провинции Квебек, поет ему «Марсельезу» и за рюмочкой кальвадоса вербует. Или вербует аналитика Canadian Security Intelligence Service. Бред!

Почему-то только евреев с возникновением государства Израиль мучает это раздвоение личности.

Кстати, случай с Поллардом достаточно редкий. Многие американские евреи регулярно бывают в Израиле, даже служат в ЦАХАЛе, либо занимаются волонтерской деятельностью, но их любовь к еврейской стране имеет свои границы.

Мы в Израиле нередко ставим знак равенства между евреем и израильтянином и готовы упрекнуть каждого, кто с этим постулатом не согласен. Нас раздражает главный раввин России Берл Лазар, который отнюдь не ратует за репатриацию в Израиль. Я его не люблю по другой причине, но нет ничего плохого в его стремлении укреплять еврейскую общину Российской Федерации. И передача библиотеки Шнеерсона Еврейскому музею и Центру толерантности - соломоново решение для Кремля.

Честно говоря, я не завидую этим людям, раздираемым дихотомией личности. У меня есть приятель, главный еврей одной из стран СНГ. Он искренне любит Израиль, и как-то с гордостью поведал, что его родные племянники служат в ЦАХАЛе.

- Ага, - говорю, - служат, а президент их дяди дружит и стратегически сотрудничает с Уго Чавесом и Ахмадинеджадом. А ну как нам с Ираном придется воевать…

Тут я вконец испортил дяде настроение, все-таки он человек совестливый.

Знаете, мне, атеисту, представляется, что конфликт между евреем и иудеем, о котором периодически любят у нас писать, значительно менее болезненный, чем между евреем и израильтянином. Отцы-основатели пытались вывести израильтянина как новую породу общности еврейских людей. Эксперимент удался, хотя в процессе его случился целый ряд неизбежных потерь. Может, еврей-оленевод по генералу Лебедю - это смешно, но еврей-десантник, летчик, спецназовец, аграрий, какую сферу ни возьми, - образец для подражания, с большой выгодой для обеих сторон передающий миру свой опыт и технологии. Правда, появился в товарном количестве еврей-мачо, еврей-хам и, увы и ах, еврей-дебил, не говоря уже о евреях-уголовниках - не привычных аферистах и мошенниках, а урках на уровне гоп-стопа и насильниках. Так что мечта Бен-Гуриона сбылась, и министр внутренней безопасности Ицхак Аранович даже с гордостью сообщил, что в его планах - строительство новой тюрьмы, и деньги на это в бюджете есть.

В процессе перековки из еврея в израильтянина изрядно упал и наш главный национальный приоритет образования. Израилю отведено третье место по уровню образованности граждан, родившихся в других странах.

Среди репатриантов 45.5% имеют высшее образование, хотя среди уроженцев Израиля этот показатель составляет 29.1%. Однако рано радуетесь, за все приходится платить, уже во втором поколении разрыв в уровне образованности в Израиле сокращается. Высшее образование имеют лишь 38% сыновей и 52% дочерей репатриантов в возрасте от 25 до 34 лет. У детей тех, кто родился в Израиле, эти показатели чуть хуже – 34.2% и 50.3%.Деградация алии налицо? Правда, для чистоты эксперимента нужно набраться терпения и дождаться данных по внукам.

Как бы то ни было, выбор сделан, мы - израильтяне в первую очередь, а уже потом ашкеназы и сефарды, или там бывшие жители Москвы и Дербента, Баку и Крыжополя.

Отсутствие иного, кроме израильского, гражданства отдельно способствует цельности нового израильтянина как личности, а, не имея никаких видов на пенсию из страны исхода, и вовсе становишься патриотом.

Так что мне легче.

Как-то в высоких кабинетах мне попеняли, что мы, русская пресса, как-то индифферентно относимся к делу освобождения Полларда. Свои соображения я изложил, но если понадобятся моя подпись и имя, то ради бога.

Читайте также