"Русские" найдут решение арабо-израильского конфликта
Фото: Getty Images
"Русские" найдут решение арабо-израильского конфликта

Мало кто из обитателей Ближнего Востока может игнорировать процессы, происходящие в регионе, и имеющие самое непосредственное отношение к нашей жизни. Поэтому не случайно, что израильтяне крайне политизированный народ.

Вот пример: народные волнения в арабских странах вызвали оптимистические ожидания, как в самих этих государствах, так и на Западе. Но, в итоге, экономическое положение стран победившей "арабской весны" резко ухудшается, а к власти приходят исламисты. И вот уже эксперты заявляют: сейчас не время говорить об урегулировании с палестинцами.

Но если арабо-израильский конфликт не поддается решению в данный момент, это не значит, что его нужно игнорировать. Закрыв глаза, от него не избавиться. Наше бездействие возвращается к нам бумерангом, нанося болезненные удары. Конфликтом нужно управлять, то есть, играть на опережение. Если где-то назревает взрывоопасная ситуация, разряжать ее. А иногда сделать что-то хорошее "просто так", без выгоды для себя.

Возможно, время положить конец конфликту еще не пришло. Но, как минимум, следует досконально изучить ситуацию, чтобы на каждый возникающий вызов давать адекватный ответ.

"Кто владеет информацией,  владеет миром", - сказал двести  лет назад Майер Ротшильд, основатель  международной династии предпринимателей  и банкиров, и был абсолютно  прав. Кстати, израильское руководство это понимает, поэтому у Израиля настолько мощные разведывательные службы.

В современном мире информацию можно получать из огромного количества источников, но качественных среди них не так много. Это либо люди, имеющие непосредственное отношение к принятию решений, либо эксперты, посвятившие жизнь сбору и анализу противоречивой информации.

Встретиться с представителями и той, и другой категории смогли участники программы ООН, называемой "Основой для дискуссии" (Base 4 Discussion). Другое ее название - UNDP Interpeace, русскоязычный проект ООН в Израиле. Она уникальна, потому что не имеет политических перекосов в ту или иную сторону, чем страдает подавляющее большинство подобных инициатив.

Это программа для тех, кто хочет  больше узнать о Ближнем Востоке. Она объединяет группу русскоязычных  израильтян, часть из которых работает в СМИ, либо в качестве советников по связям с прессой и пресс-секретарей, а часть является предпринимателями или общественными деятелями.

Забавно, но если расспросить участников об их политических взглядах, то вы будете поражены – тут можно найти и крайне правых, и крайне левых, но большинство все же придерживается умеренных взглядов. Таким составом крайне непросто выработать общую позицию по тем или иным вопросам, и уж, тем более, единое отношение к арабо-израильскому конфликту. Все люди образованные, умные, начитанные, у каждого свой жизненный опыт и сложившееся мировоззрение. Это лишний раз доказывает, что в данной программе не занимаются промывкой мозгов, так как это занятие, лишенное смысла.

В чем суть проекта? Он представляет собой платформу для общественной дискуссии, где ни одно мнение не сбрасывается со счетов. Возможно, именно тут в споре родится истина, и появится то самое решение конфликта, которое еще никому не пришло в голову. А состав участников дискуссии является гарантией того, что это решение не будет оторванным от реальности.

Для того, чтобы дискуссия была предметной, необходимо предварительное углубленное изучение вопроса. Это лекции ведущих экспертов (которые тоже представляют разные политические лагеря) – об Иерусалиме, беженцах, границах, исламе. Их читали Мордехай Кейдар, Гай Бехор, Гидеон Бигер, Аси Шарив, Али Вакед, Равив Друкер, Лили Галили и др.

Это просмотры важных фильмов и их обсуждение – например, презентация  фильма "Стражи врат", в котором дают интервью шесть бывших глав Службы общей безопасности (ШАБАК), а по завершении – встреча с режиссером Дрором Море.

Это встречи с высокопоставленными деятелями, связанными с попытками разрешения ближневосточного конфликта – экс-президентом США Джимми Картером, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека Мэри Робинсон и индийской феминисткой Эллой Бхатт, а также со специальным координатором ООН по ближневосточному мирному процессу Робертом Серри, бывшим главой парламента РФ Русланом Хасбулатовым и др.

Это курс медиации, одного из наиболее эффективных способов урегулирования конфликтов, позволяющего обратиться к самым его корням.

Русскоязычные израильтяне составляют значительную часть израильского общества. Наша община оказала немалое влияние  на взлет и падение израильских правительств. Выходцы из стран СНГ играют уникальную роль в израильском  обществе, будучи глубоко интегрированном в нем на всех уровнях. Поэтому в конечном итоге именно наша позиция определяет общественное мнение в отношении арабо-израильского конфликта. Перефразируя Наполеона, если вы хотите, чтобы этот конфликт разрешился на ваших условиях, идите и решайте его. Но сначала следует все узнать о нем досконально, чтобы решение было принято обдуманно и учитывая все нюансы. А их немало.

counter
Comments system Cackle