Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+24+12

Мнения

А
А

Эффект плацебо в израильской политике

Как понять взрыв негодования? Что хотели доказать десятки тысяч демонстрантов, прошедших по главным улицам наших городов? Против чего они выступали?

yair lapid
Фото: Getty Images

«Плацебо – это предмет, лишь внешним образом претендующий на статус реального медицинского препарата, в то время как по своей внутренней природе он не способен на реальные проявления». 

Казалось, уж в 21 веке при таких объемах информации, с развитием современных технологий и при критическом подходе ко всему рассеется мираж лженауки, исчезнут лжепророки и воссияет свет чистого разума. Ан, нет. Почему-то не сгинула слепая вера в чудеса – наоборот, число алчущих и жаждущих невозможного прирастает с каждым днем.

Что самое удивительное? Чем крепче верят, чем больше колдуют шаманы, маги, заклинатели и волхвы - тем быстрее излечиваются и встают на ноги больные.

Оттуда же, из области непостижимого и загадочного, является великое лекарство – плацебо. Обманная таблетка, которая никак не влияет на болезнь, каким-то таинственным образом исцеляет. Более 30% пациентов при приеме плацебо чувствует улучшение. Хотя всем понятно - сыграла свою роль не таблетка, а вера, психологическая убежденность. 

Именно на эффекте плацебо мы и хотели бы остановиться. Действие лжетаблетки проявится лишь в том случае, если пациент следует строгой процедуре.

Медицинские показатели его внезапно выходят за рамки нормы. Пациент растерян, подавлен и психологически сломлен. Он чувствует себя плохо и всеми силами цепляется за утерянное здоровье. Он мечтает вернуться в безболезненный «золотой век». Больной обращается к врачу, которому безусловно доверяет, и тот выписывает ему чудодейственное лекарство. Универсальное, эффективное и очень редкое. Причем, врач уверяет: эффект его наступает мгновенно и наблюдается у 90% принимающих.

Больной аккуратно принимает препарат, попутно придерживаясь здорового образа жизни, и с удовольствием отмечает видимое улучшение. Вот и все. Плацебо сработало, пациент завис на крючке, врачебный результат налицо. 

«Плацебо, безусловно, симулякр, то есть мимикрирующее под реальные объекты проявление нереального».

Когда же вдумаешься в феномен чудесного плацебо в медицине, начинаешь понимать, сколь многие области человеческой деятельности подчиняются тем же законам психологического воздействия пустышки. Когда распространишь сей эффект на другие сферы, понимаешь его безграничные возможности. 

В мире симулякров и троллей, фейков и фантомов тебе скармливают блестящие плацебо, и ты зависаешь в иллюзорном мире свободы, равенства и братства. А маленькие таблетки счастья, которые тоннами поглощают экспериментаторы, дают им возможность почувствовать себя виртуальными врачеватели социальных язв, борцами с ветряными мельницами коррупции.

Так и получается, привыкнув  к обманным таблеткам как в  виртуале, так в реале, пребывая под обманчивым обаянием прессы, Интернета, глянца, различных политических лозунгов и мнимых реформ, пациент начинает ожидать подобного эффекта и в политике.

«Зачем вся эта бутафория в виде хлебных  пилюль? Затем, что для усвоения симулякров пациенту необходимо театральное представление».

Несколько лет назад одна из самых счастливых наций, израильтяне, живущие в полной гармонии с собой и миром, почувствовали недомогание. Выяснилось: живем то мы в больной и несчастной стране. Разрыв между богатыми и бедными огромен; семей, живущих ниже порога бедности – критическая масса. Экономика далека от предписанных ей рамок, цены на продукты питания – ни в какие рамки семейного бюджета не укладываются; зато зарплаты не достигают даже среднего европейского уровня. Вся страна напряглась: не все ладно в стране Обетованной. 

Начались массовые демонстрации, появились лагеря протеста. Чувство  неуверенности, безнадежности и разочарования закралось в наши сердца. Стало понятно – требуется опытный врач. Лекарь-утешитель, который прописал бы хороший курс лечения.

Досрочные выборы и явились  следствием осознания обществом  своей болезни, знаком протеста против бездеятельности правительства  Нетаниягу, символом недовольства коалицией, ответом на непопулярные решения прошлого правительства.

Предвыборные обещания новой рожденной из миража партии «Еш атид» и старой, преобразованной партии Нафтали Беннета показали: утешителя и врачевателя социальных недугов избиратели нашли. Явились на свет и таблетки-плацебо, сладкие предвыборные прожекты, которые удачно скормили избирателям. Результаты выборов показали: новые партии набрали обильный урожай голосов – плацебо сработало на славу, и пациент сразу пошел на поправку. Что интересно, Израильтяне не просто забыли о терзавшей их недавно болезни, но даже несколько месяцев наслаждались чувством полного выздоровления.

Благосклонно взирали на нескончаемый дележ министерских портфелей, терпели пока новая коалиция придет, наконец, к консенсусу по политическим вопросам, приняли проект нового закона об изменении политической власти.

«Можно предсказать, что из двух аналогичных  медикаментов большая эффективность  будет ожидаться от приема того препарата, который имеет больший рекламный  бюджет»

И вдруг страшный призрак никуда не девшейся болезни – непомерный бюджетный дефицит – показал, болезнь не рассосалась по щучьему  велению, по Яира Лапида хотению. А плацебо, как бы его ни рекламировали, не более чем мифический симулякр, а не настоящее лекарство. 

Обожаемый же Яир Лапид – вовсе не чудодей, мановением легкой руки избавляющий от долгов и излечивающий больную экономику. А его проект бюджета на 2013 – 2014 годы и система экстренных и болезненных мер, принятых в качестве министра финансов, очень даже реально бьет по карману среднего израильтянина, который голосовал за него. 

И как-то даже неудобно указывать взрослым и опытным избирателям, что не существует в природе таких рецептов, которые бы легко и незаметно излечили бы страдающую экономику целой страны, какую бы лошадиную дозу таблетки-плацебо мы не приняли.

Как же тогда объяснить, что в субботу, 11 мая, в разных городах Израиля прошли бурные акции протеста против намеченных Лапидом бюджетных изменений и повышения налогов. Как понять взрыв негодования? Что хотели доказать десятки тысяч демонстрантов, прошедших по главным улицам наших городов? Против чего они выступали? Разве для кого-то новость, что новое правительство ничем не отличается от старого. Что новый министр финансов столь же далек от профессиональных навыков и опыта, как и старый.

Ведь в конце концов разве не виноват в случившемся сам клиент, поверивший в обещания быстрого выздоровления экономики, что таблетка оказалась лишь фальшивой симуляцией лекарства.

Источник: mnenia.zahav.ru

Метки:

Читайте также