Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Кто и что стоит за акциями социального протеста

Ахиллесовой пятой Израиля является особая социальная чувствительность его граждан. Это можно использовать для того, чтобы расшатать государственные устои.

soz_protest
Фото: walla.co.il

Главным достижением премьер-министра Биньямина Нетаниягу на протяжении двух его предыдущих сроков правления (в исторической перспективе) является последовательное формирование экономической мощи государства Израиль.

Эта тенденция прослеживается с 90-х годов прошлого века, когда Нетаниягу впервые стал главой правительства. Затем была его деятельность на посту министра финансов в правительстве Ариэля Шарона. Затем было решение назначить на пост главы Центробанка профессора Стэнли Фишера. Именно Нетаниягу превратил экономику в базовый элемент системы безопасности и укрепления международного статуса государства Израиль.

Я убежден, что нынешний министр финансов Яир Лапид это прекрасно понимает. Теперь он на собственной шкуре испытывает то, что называют "социальным протестом", ему шумно дышит в затылок стадо поборников "социальной справедливости".
 
Лапид точно подметил: "Вы протестуете против самих себя". Но он искренне верит, что нынешние и ожидаемые акции "социального протеста" проводятся по причине сочувствия к слабым и во имя общественной солидарности.  А если это так, то участники протеста, думает Лапид, ошибаются, и своими действиями они лишь ухудшают собственное положение и положение тех несчастных, в защиту которых они якобы выступают.
 
Как раз акции протеста, проводимые возле дома Яира Лапида, обнаруживают, что за всем этим скрывается внятная стратегическая программа. Я готов предположить, что большая часть участников акций, число которых будет увеличиваться в канун утверждения государственного бюджета в кнессете, на самом деле честные и совестливые люди. Но я сомневаюсь, что те, кто внес решающий вклад в зачин протестных акций 2011 года и разжигание страстей, являются людьми с чистой совестью.
 
Стоит напомнить, что в канун последних выборов депутат кнессета от партии ХАДАШ Дов Ханин решил поведать, что именно он и несколько молодых людей, действовавших под его началом, создали авангардную группу социального протеста 2011 года. Невероятно, насколько значительны революционные способности леворадикальных кругов, понимающих важность правильно организованных действий. Нельзя также не упомянуть и Новый израильский фонд (НИФ), который ищет любую слабость в общественно-политическом строе Израиля, чтобы нанести удар. НИФ был полноценным партнером леворадикальных кругов в организационных действиях лета 2011 года.
 
Поэтому то, что мы начинаем видеть возле дома Лапида, - это действия политических активистов, обладающих стратегических мышлением. Акции социального протеста призваны нанести удар по той социально-экономической системе, над которой Нетаниягу и Фишер упорно трудились в течение последнего десятилетия.
 
Израиль проявил внушительную мощь в военной сфере. Но две, не менее важные, системы, которые помогают Израилю сохранять государственную стабильность, - это процветающая экономика и система общественной дипломатии на международной арене. В прошлом палестинцы полагали, что террор нанесет Израилю тяжелый экономический и дипломатический удар. Это должно было привести к односторонним уступкам со стороны еврейского государства и крушению системы безопасности.
 
Выяснилось, что этот план не сработал. Особенно тогда, когда Нетаниягу удалось отделить экономическое развитие страны от мирного процесса. Ахиллесовой пятой Израиля является особая социальная чувствительность его граждан. Это можно использовать для того, чтобы расшатать государственные устои. Эта чувствительность является стратегическим достоянием государства, которое проявляется в высокой боевой морали в ходе сражений и в подлинной общественной солидарности.
 
Но если ты трансформируешь высокую боевую мораль в организации "Бецелем" и "Нарушаем молчание", ты получаешь, в основном, усиление антиизраильского террора. Если ты берешь высокую социальную чувствительность израильтян и с ее помощью провоцируешь массовую истерику в Facebook и на городских плошадях, ты можешь нанести удар по главной структуре, которая поддерживает высокий статус Израиля в мире, – по его процветающей экономике.
 
Амнон Лорд, "Маарив"

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также