Главный тест Лапида
Фото: mnenia.zahav.ru
Главный тест Лапида

Избиратель любит сердцем, но повторно за своего кандидата голосует на голодный желудок. Вундеркинд израильской политики, молодой, цветущий, харизматичный, этакий израильский то ли Кеннеди, то ли ранний Клинтон, натуральный киндер-сюрприз Яир Лапид рулит самым сложным и тяжелым министерством – финансов. Однако мы купили эту шоколадную игрушку, развернули, съели сладкую оболочку - и осталась коробочка, а что в ней? Добряк Микки-Маус или злобный дракон?

Известно, что благими порывами вымощена дорога в ад, в ад для политика. Пока Лапид еще ничего не предпринял, рейтинг его «Еш Атид» подскочил, как мы писали, до 30 мандатов, что тебе Биби с Либерманом. Однако после объявления целой серии драконовских налоговых мер, жесткого режима экономии для всех, бомбой разорвался последний опрос общественного мнения. 47% избирателей «Еш Атид» не намерены голосовать за нее на будущих выборах. 65% утверждают, что Лапид нарушил свои обещания избирателям. Те же 47% считают, что он плохо справляется с обязанностями министра финансов, 33% дали среднюю оценку, и только 20% по-прежнему полагают, что новый министр действует хорошо. Безусловная поддержка всех лапидовских реформ, о которой в декларативной форме заявил Нафтали Беннет, вызвала десятки разгневанных комментариев в Фейсбуке от его избирателей, поддержавших на выборах «Еврейский дом». Адвокат Нир Дахан из Гиватаима даже подал жалобу в полицию против министра финансов за нарушение предвыборных обещаний: не повышать налоги, улучшить экономическое положение граждан, в частности, среднего класса. Дахан, как и многие, отдал ему свой голос, и теперь считает, что эти голоса Лапид получил обманным путем.

Сомневаюсь, что эта жалоба будет рассмотрена и дело передано в суд, иначе бы у нас все премьеры и лидеры ведущих партий сидели пожизненно, но сам факт достаточно символичный. Когда сокращения касаются всех, и протест может стать всеобщим. Но, возражают серьезные экономисты на возмущенный вопрос: «Как Минфин посмел нанести тяжелый удар именно по представителям среднего класса?», представителям социально слабых слоев населения невозможно увеличить налоги – они вообще их не платят.

Невозможно чрезмерно поднять налоги представителям самой богатой прослойки общества. Кто же остается? Многие весьма основательно пеняют Лапиду на то, что крупнейшие израильские концерны получают беспрецедентные налоговые льготы. С этим пресса собирается разбираться серьезно, но такова была, замечу, налоговая политика и Юваля Штайница, и его предшественников. На первом этапе лапидовской реформы концерны почти не пострадают и, замечу, у них достаточно толстая жировая прослойка, чтобы платить больше налогов.

Еще один сектор, который новый глава Минфина боится трогать – это перекормленные дети Гистадрута: Хеврат Хашмаль, морские порты, железная дорога, аэропорты и авиакомпании, другие опекаемые Офиром Эйни сферы. Лапид не пошел с ним на открытый конфликт и заключил соглашение, которым многие возмущены. Но аргумент Лапида прост: один день всеобщей  забастовки обходится стране в 2 миллиарда шекелей.

Серьезные страсти кипят и вокруг военного бюджета. Понятно, что генералитет зажрался, военно-промышленный комплекс стал священной коровой, поди, обидь этих трудящихся. Льготы для отставников и социальные программы такие, что всем остальным, гражданским, остается только завидовать. Но сократить расходы на оборону Яир Лапид самостоятельно не может, потому что в регионе, куда ни глянь, неспокойно, и мы живем в ожидании очередной операции ЦАХАЛа и ответных действий наших врагов. Тут, как сказал Биби, нужно действовать по обстоятельствам.

Словом, пока мы наблюдаем удары по среднему классу, который и вознес Яира Лапида на вершину власти. Если нужно подсластить пилюлю, могу сказать, что религиозным бездельникам тоже придется несладко: пособия на детей, за счет которых они жили, Лапид непременно сократит. А вот как быть со студентами, которые в первый год после выпуска имели налоговые льготы в 200 шекелей от своей небольшой начальной зарплаты, а теперь им, как и всем, и налоги повысят, и НДС поднимут. В последний момент Лапид не рискнул ввести обещанный еще Штайницем, но из популистских соображений отмененный Биби НДС на овощи и фрукты. Об этот пункт ломают копья и сторонники, и противники.

Уверяю вас, первого июня, когда мы ощутим подъем НДС на 1% и, соответственно, заплатим за каждую покупку, большую или маленькую, больше, опросы окажутся еще неблагоприятнее. Еще через месяц, когда полуторный процент налогов ударит по зарплате, они станут для Лапида еще более угрожающими. Родителям придется платить больше за детские сады и ясли. Плюс подорожание электричества, обрезание проектов в туризме, общественном транспорте, сокращение инвестиций в инфраструктуру. Вот вам и возрождение Дафни Лиф, фамилию которой в последнее время рифмовали с рефреном «Загадим Тель-Авив!» Социальный протест скукожился до единственного сквера напротив центральной железнодорожной станции в Тель-Авиве, и те немногочисленные «демонстранты на ПМЖ», которых я там наблюдаю, мало напоминают мне студентов с бульвара Ротшильд. Скорее, простите, бомжей.

Может, я не так вижу? Дафни Лиф чувствует себя на подъеме, «звезда номер один» палаточного протеста 2011 года заявила, что поднимает израильтян на борьбу против бюджетных сокращений: «Вы хотели Лапида, вы его получили. Этот человек обещал заступиться за обездоленных и за средний класс, а в результате наносит удар по тем же обездоленным и по среднему классу, кого мы защищали, когда выводили народ на акции протеста».

Если перефразировать знаменитую цитату батьки Лукашенко о том, что белорусский народ будет жить «плохо, но недолго», на язык Лапида, то через два тяжелых года экономика поправится и начнется быстрый рост.

В отличие от Биби Нетаниягу и его супруги Сары, которых вполне устраивают эти тяжелые два года, и они надеются, что рейтинг Лапида упадет ниже плинтуса, израильский народ озабочен вопросом, как выжить. Нужно ли при всех наших эмоциях корить Лапида за дефицит в 30 миллиардов шекелей, или стоит указать на Нетаниягу и Штайница? Кстати, именно они щедро раздавали субсидии и подарки харедим.

Каждое решение министра финансов мгновенно отражается на всей экономике Израиля, вспомните, как недавно дрогнул наш кредитный рейтинг. Не так далеко от наших границ Кипр и Греция, и их пример способен напугать любого. Короче, Яиру Лапиду не позавидуешь. Звезда Фейсбука получает нынче столько гневных отповедей, столько ударов, сколько он не получал за всю свою жизнь, даже мальчиком, когда дрался во дворе.

Те, кто видели его в минувшую среду по ТВ, наверняка обратили внимание на совершенно другого Лапида, совсем не похожего на того, какого мы видели на выборах, усталого и поседевшего. Он как будто постарел на двадцать лет. Таких примеров в политике немало, и нечего утверждать что некий особый климат высоких резиденций, мистические проклятья довлеют над их обитателями. Все куда проще, высокое бремя ответственности давит на политика и старит его. Поэтому я хочу пожелать Яиру Лапиду стойкости и мужества - ничего более.

counter
Comments system Cackle