Der Spiegel: в России и Израиле замалчивают подвиг фронтовиков-евреев
Фото: Getty Images
Der Spiegel: в России и Израиле замалчивают подвиг фронтовиков-евреев

Ни в бывшем советском Советской Союзе, ни в нынешней России власти не готовы признать массового участия евреев во Второй мировой войне. К сожалению в Израиле о фронтовиках тоже вспоминают только в канун Дня Победы. Об этом пишет на страницах германской Der Spiegel обозреватель Себастьян Хаммельэле.

Во время Второй мировой войны, напоминает автор, в советской армии сражались не менее полумиллиона евреев. Из них 200 тысяч погибли, примерно 7 тысяч из оставшихся в живых в настоящее время находятся в Израиле.

«В отличие от немецких ровесников, воевавших на стороне вермахта, фронтовики-евреи  могут сказать, что не были частью войны на уничтожение. Наоборот, они рисковали жизнью, чтобы остановить массовые убийства, начатые нацистами", - пишет Хаммельэле.
 
По мнению автора, СССР не мог включить бойцов-евреев в ритуалы памяти о войне, так как это противоречило его (СССР) самовосприятию. «В конце концов, советский человек не мог принадлежать ни к одной конфессии. К тому же антисемитизм существовал и в СССР», - подчеркивает Хаммельэле , напоминая, что Сталин проводил этнические чистки, жертвами которых становились и евреи.
 
После образования Государства Израиль в 1948 году, говорится в статье, СССР встал на сторону его врагов - стран арабского мира, а в риторике "холодной войны" сионизм и американский империализм были неразрывны.
 
«Само израильское государство в течение долгого времени воспринимало советских ветеранов с трудом. Памятник евреям-красноармейцам в Иерусалиме (на самом деле – в Нетании, тут автор ошибается – прим. «Курсор») открыли только в 2012 году», заключает автор.
 
Добавим, что в канун Дня Победы агентство АР опубликовало спецрепортаж, посвященный проживающим в Израиле ветеранам Второй мировой войны. Большинство фронтовиков, которым агентство предоставило слово, также сетовали, что о них вспоминают лишь раз в году. «В Израиле помнят и заботятся о переживших Холокост. Это правильно и благородно. Однако были и те, кто сражался с нацизмом с оружием в руках, о них также следует помнить и не забывать, что всем им уже далеко за восемьдесят», - сказал один из ветеранов.

counter
Comments system Cackle