Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+21+14

Мнения

А
А

Израильское правительство игнорирует арабскую инициативу

По-видимому, они видят в любой арабской инициативе угрозу, которую необходимо отвести от еврейского государства.

06.05.2013
Источник:Курсор
GettyImages undefined

Усилия президента США Барака Обамы придать новый импульс переговорному процессу между израильтянами и палестинцами не ограничиваются челночными поездками госсекретаря Джона Керри и встречами с представителями израильского правительства и Палестинской администрации. Опасные тенденции, наблюдающиеся на Ближнем Востоке, кризис в Сирии, иранская угроза – все это вынуждает американского лидера расширить круг союзников в регионе и включить в их число лидеров ряда арабских государств.

Выясняется, что лидеры арабского мира не только не игнорируют эти усилия, а, напротив, до сих пор не отказались от своего стремления продвинуть вперед переговорный процесс между Израилем и палестинцами. Арабское руководство не отказалось от саудовской инициативы 2002 года, в соответствии с которой, в обмен на отступление с оккупированных территорий будут нормализованы отношения еврейского государства с арабскими странами, что обеспечит Израилю стратегически важный «щит безопасности».

На встрече между Керри и главами наблюдательной комиссии Лиги арабских государств арабские лидеры добавили дополнительный, важный пункт к своей инициативе: они дали согласие на небольшое изменение границ и взаимный обмен территориями между Израилем и палестинцами. Таким образом ЛАГ принимает позицию Абу-Мазена и оказывает ей поддержку – что дает возможность палестинцам опереться на решения Лиги в ходе будущих территориальных уступок. В прошлом Лига арабских государств уже поддержала компромисс в вопросе возвращения беженцев, заявив, что «следует достичь разумного и справедливого решения вопроса беженцев» . Таким образом данная тема, с точки зрения арабского мира, открыта и будет решаться исключительно в ходе палестино-израильских переговоров.Официальный Израиль весьма холодно отреагировал на новую инициативу. Глава правительства Биньямин Нетаниягу не счел даже нужным выразить удовлетворение важным изменением, произошедшим в традиционной позиции арабского мира, ограничившись общими замечаниями о необходимости достичь соглашения, которое «предотвратило бы превращение Израиля в двунациональное государство, но, в то же время, обеспечило бы ему стабильность и безопасность».Только президент Шимон Перес и министр юстиции Ципи Ливни публично признали важность изменения позиции Лиги арабских государств. Другие министры, включая главу минфина, Яира Лапида, в программе партии которого фигурирует требование возобновить переговорный процесс, Моше Яалон, Юваль Штайниц, который носит солидное звание «министра по международным связям», вообще не отреагировали на инициативу арабского мира.По-видимому, они видят в любой арабской инициативе угрозу, которую необходимо отвести от еврейского государства. Израиль по-прежнему настаивает на переговорах по целому ряду тем и отвергает справедливое требование Абу-Мазена начать – прежде всего - переговоры о границах и вопросах взаимной безопасности. Таким образом израильское руководство укрепляет свой имидж «правительства, отвергающего мирные переговоры».И это в то время, когда на территориях становится все более неспокойно. Подобное правительство представляет собой угрозу для граждан Израиля.Редакционная статья, «Гаарец»

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.