Читайте также
В январе этого года Израиль нанес авиаудар по автоколонне, которая, по данным разведслужб, перевозила по территории Сирии ракеты для зенитно-ракетного комплекса "Бук", предназначавшиеся ливанской группировке "Хезболла".
Удар должен был стать предупреждением для президента Сирии Башара Асада, чтобы он воздержался от подобной помощи своим ливанским союзникам.
Однако в свете последних событий становится очевидно, что нужный эффект достигнут не был. Последний авиаудар показал, что израильские ВВС способны поражать цели на территории Сирии. Израиль может продолжить наносить ракетные удары, что, в свою очередь, может спровоцировать Сирию, а также "Хезболлу" к развязыванию региональной войны. Тогда ужасный призрак масштабной войны, спровоцированной сирийским кризисом, превратится в реальность.
Чего же опасается Израиль? Безусловно, более всего Израиль, как и США, переживает, что сирийский арсенал химического оружия может оказаться не в тех руках. Однако, судя по ракетному удару, Израиль в равной степени обеспокоен и передачей новейших видов вооружений "Хезболле". К ним относятся зенитные ракеты, противокорабельные ракеты, а также высокоточные ракеты класса "земля-земля". Эта обеспокоенность существует уже давно.
Специалисты не знают наверняка
Четыре года назад Эхуд Ольмерт, возглавлявший на тот момент израильское правительство, предупредил, что его страна не потерпит попадания новых видов вооружения в распоряжение "Хезболлы".
По сообщению источников в американской службе разведки, целью первого удара израильской авиации в четверг ночью стал груз ракет класса "земля-земля", находившийся в грузовом хранилище аэропорта Дамаска.
Ракеты, по сведениям источников, были доставлены из Ирана и относились к типу "Фатех-110" - высокоточные твердотопливные баллистические ракеты малой дальности, способные долететь до крупных населенных пунктов, таких как Тель-Авив, с юга Ливана.
Однако американские специалисты не знают наверняка, кому предназначались ракеты – сирийской армии или "Хезболле". Впрочем, судя по сообщениям, хранилище аэропорта охранялось представителями "Хезболлы" и иранского элитного подразделения "Аль-Кудс".
Этот случай вновь демонстрирует сильную связь треугольника из Тегерана, Дамаска и "Хезболлы". По последним сообщениям создается впечатление, что "Хезболла" принимает все более активное участие в гражданской войне в Сирии. Некоторые источники сообщают, что сотни боевиков движения воюют на стороне Асада.
Иран понимает, что сирийский режим близок к краху, и стремится всеми силами укрепить оборону "Хезболлы" в Ливане. Асад, в свою очередь, вынужден помогать "Хезболле" в транспортировке оружия в обмен на военную помощь. Может случиться так, что чем ненадежнее будет положение сирийского режима, тем больше вооружений будет поставляться по территории страны.
Такие поставки могут быть выгодны и для самого Асада в долгосрочной перспективе. Если режим падет, возможно, ему придется найти убежище в районе с большой концентрацией алавитов на побережье страны. Тогда союзничество с хорошо вооруженной "Хезболлой" в Ливане может приобрести еще большее значение.
С другой стороны, если Асаду удастся выстоять в Дамаске, тогда подкрепленная "Хезболла" будет нести постоянную угрозу эскалации кризиса и превращения его в крупномасштабный региональный конфликт. Такого поворота событий очень не желают США и их союзники.
Итог непредсказуем
Учитывая скудость достоверных фактов, сложно предвидеть итог всего этого. Например, некоторые израильские источники утверждают, что авиаудар был нанесен не по грузу с иранскими ракетами "Фатех-110", а с аналогичными сирийскими ракетами "М-600".
Еще более любопытен второй удар израильских ВВС, нанесенный воскресным утром. В качестве цели выступил военный комплекс "Джамрайя", где располагаются командный центр, исследовательский центр и другие важные объекты. Мы пока не знаем, какие цели были уничтожены, хотя пламя от взрывов и дым были видны многим в Дамаске. Возможно, в данном случае истинным посланием Израиля сирийскому президенту является именно выбор цели.
Теперь Асад и его союзники из "Хезболлы" оказались в сложной ситуации. Нужно ли им как-то отвечать? Обе силы считают себя авангардом борьбы с Израилем. В прошлом "Хезболла" осуществляла атаки на Израиль, а также организовывала нападения на евреев за рубежом. Безусловно, любой силовой ответ Сирии или южного Ливана повлечет за собой крупную конфронтацию, которая в данный момент не нужна ни Асаду, ни лидеру "Хезболлы" Хассану Насралле.
Вряд ли стоит полагать, что поставки оружия прекратятся: слишком многое поставлено на кон. В зависимости от погодных условий и технических возможностей израильской разведки, что-то может просочиться в Ливан.
Но сейчас сирийский кризис выходит на новый этап. Не зря опытные военные аналитики в Израиле предупреждают об опасности войны. Несмотря на отсутствие конкретных деталей, авиаудар Израиля по сирийским целям служит серьезным посланием.
И если президент США Барак Обама не решается принимать конкретные шаги, кроме предупреждения о недопущении использования Дамаском химического оружия, то Израиль намерен вести собственную игру, чтобы не допустить передаче "Хезболле" новейших видов вооружений.
Джонатан Маркус, военный обозреватель Би-би-си