Чем важна программа "Открытое небо" для Израиля
Фото: Getty Images
Чем важна программа "Открытое небо" для Израиля

В 1988 году израильское правительство приняло решение о проведении политики «экономической открытости». Речь шла о постепенном, рассчитанном на несколько лет, устранении защитных пошлин с целью открыть отечественное хозяйство для иностранных производителей и создать конкуренцию на внутреннем рынке. Это было призвано снизить цены на промышленные товары для израильских потребителей.

Политика экономической открытости имела, вне всякого сомнения, тяжелые последствия – можно даже сказать, разрушительные. Тысячи работников текстильных предприятий, живших в периферийных районах страны, потеряли свой скромный заработок. Наиболее тяжелый удар пришелся по арабским женщинам, работавшим на швейных фабриках, которые закрылись в результате нововведений. Они потеряли стабильный источник дохода в непосредственной близости от деревень, в которых жили. Арабские женщины вернулись в свои деревни и с тех пор никогда их больше не покидали.

Десяткам тысяч израильтян очень дорого обошлась новая экономическая реформа. Но 7 миллионов израильтян обязаны этой программе мощным экономическим положением своего государства. Политика экономической открытости не только существенно сократила высокую прежде стоимость жизни (благодаря импорту зарубежных товаров),  не только спасла израильскую экономику во время международного кризиса 2008 года (благодаря высокой конкурентоспособности израильской индустрии, которая с легкостью перенесла кризисный период). Она оказалась провидческой. Выяснилось, что в эпоху дешевого китайского производства программа израильского правительства 88-го года была жизненно необходимой. Только представьте себе, что было бы сегодня, если б Израиль перед лицом международного экономического кризиса настаивал на сохранении своей текстильной промышленности. В эпоху китайского ширпотреба.
 
Сегодня среди экономистов нет разногласий в оценке программы 88-го года. Она единодушно признается колоссальным успехом. Тысячи израильтян потеряли работу в текстильной отрасли, но десятки и сотни тысяч  получили более стабильный источник заработка благодаря стремительному экономическому росту, который переживал Израиль после утверждения этой реформы. Кроме трагической ситуации, в которой оказались арабские женщины (следует отметить, что им действительно никто не помог отправиться от удара), подавляющее большинство уволенных работников текстильных предприятий  нашли в итоге другой источник заработка.
 
По свидетельству известного экономиста Йорама Габая, проводившего исследования по данному вопросу, текстильная отрасль почти полностью ликвидирована в Израиле – это из ряда вон выходящий случай. Другие отрасли экономики, которые были вынуждены вступить в конкуренцию с зарубежными производителями, выжили, изменив направление своей деятельности, заменив старые методы работы на более эффективные. Таким образом,  они стали еще более сильными, чем прежде.
 
Израильская экономика пережила стагнацию 2001-2002 года и кризис 2008-го – во многом благодаря своей жизнестойкости и конкурентоспособности. Сегодня ни у кого не осталось сомнений, что государства, обладающие подобного рода экономикой, - это сильные, стабильные и процветающие государства. И поэтому – рыночная конкуренция является единственным способом улучшить положение гражданина в течение длительного периода.
 
И вот, наконец, пришло время израильской гражданской авиации вступить в конкуренцию с зарубежными компаниями. Для работников этой отрасли в Израиле бесспорно настали нелегкие времена. Приятного мало. Вполне возможно, что некоторые из трех израильских авиакомпаний не сумеют выжить в конкурентной борьбе, которую им навязывает правительство. Некоторые работники будут уволены. Мы не строим никаких иллюзий.
 
Но у нас также нет никаких иллюзий касательно высокой стоимости жизни в стране. Нет никаких иллюзий в отношении тех высоких цен, которые заламывают израильские авиаперевозчики за билеты на самолет.  Нет никаких иллюзий по поводу расточительства, которое имеет место в израильских авиакомпаниях, а также по поводу огромных зарплат, которые получают в этих компаниях, держащих в заложниках израильских граждан. Мы отдаем себе отчет в том, что снижение цен на авиабилеты  и, как следствие, увеличение числа зарубежных туристов, создание в связи с этим новых рабочих мест -   все это может привести к экономическому росту.
 
Мы не строим никаких иллюзий и понимаем, что правительству Нетаниягу, министру финансов Яиру Лапиду, и, в первую очередь, министру транспорта Исраэлю Кацу, для реализации этого шага потребуется особая дерзость. Непросто утвердить реформу «Открытое небо», когда против тебя действует мощное лобби, состоящее из Гистадрута и частных авиакомпаний.  За это правительству полагается респект.
 
Мейрав Арлозоров, «Гаарец»

counter
Comments system Cackle