Солдаты "второго сорта" - неравенство при жизни и после смерти
Фото: Getty Images
Солдаты "второго сорта" - неравенство при жизни и после смерти

На военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме вот уже около десяти лет наблюдается явление, которое кардинальным образом противоречит одной из основных идей провозвестника еврейского государства.

Речь идет об отделении религии от государства. В данном случае мы говорим об армии как об одном из главных государственных институтов. Погибшие солдаты ЦАХАЛа разделены по признаку религиозной принадлежности. Тех, кто является евреями с точки зрения раввинов, хоронят в центральной части кладбища. Христиан, мусульман и представителей других конфессий – на боковых участках. Те, кто были гражданами второго сорта в государстве евреев при жизни, становятся солдатами второго сорта – с согласия Армии обороны Израиля.

Эта ситуация является скандальной и категорически неприемлемой. Всем, кому доводилось посещать европейские кладбища, где захоронены солдаты армий союзников, погибшие в тяжелейших битвах Второй мировой войны против нацизма, видел, что между рядами могил, украшенных крестами, есть немало надгробий со звездами Давида. Боевое братство не исчезло и после гибели солдат.
 
Нет никаких причин действовать иначе в Израиле. Вместе с евреями в ЦАХАЛе служат те, кто исповедует другую религию, а также те, кто считает себя евреями, но не подпадают под критерии ортодоксального раввината. Военные кладбища должны быть свободны от любой дискриминационной практики на конфессиональной основе.  Нельзя позволять религиозным гражданам  накладывать вето на совместное захоронение евреев с теми военнослужащими, которые евреями не являются.  Семьи, которые заинтересованы похоронить своих близких на других кладбищах (например, по месту жительства), могут так и поступить.
 
Начальник генерального штаба ЦАХАЛа Бени Ганц с особой ясностью продемонстрировал несколько дней назад, насколько сложившаяся ситуация является скандальной. Ганц сообщил, что водрузит флаг на могиле солдата, похороненного последним, но не сделал этого, поскольку выяснилось, что последний солдат не был евреем.
 
Ганц отнюдь не первый начальник генерального штаба, который, в ходе церемонии, предшествующей Дню памяти павших в войнах Израиля, концентрирует внимание на еврейской части кладбища на горе Герцля. Так поступали и три его предшественника, включая нынешнего министра обороны Моше Яалона.
 
Ганц не счел необходимым пересмотреть этот «рутинный» подход. Лишь после того, как этот случай стал достоянием средств массовой информации и вызывал резкие отклики со стороны общественности, ЦАХАЛ и министерство обороны приняли решение установить новый порядок проведения подобного рода церемоний. Отныне начальник генштаба будет водружать флаг на могилу последнего захороненного солдата – вне зависимости от его конфессиональной принадлежности. В дополнение к могиле того солдата, который был захоронен последним на центральной (еврейской) части военного кладбища на горе Герцля.
 
Редакционная статья, «Гаарец»

counter
Comments system Cackle