"День энергетической независимости Израиля"
Фото: Getty Images
"День энергетической независимости Израиля"

Днем израильской энергетической независимости назвал день 30 марта министр энергетических и водных ресурсов Израиля Сильван Шалом. В этот день - 5-й день праздника Песах - газовое  месторождение "Тамар" начало реально давать газ.
 
По оценкам специалистов, за первый год эксплуатации "Тамар" даст государству прибыль в размере 1 миллиарда.
 
Это произошло ровно 4 года спустя после начала первого бурения на расстоянии примерно 80 км от побережья Хайфы. На исходе шаббата 30 марта газ начал поступать с прибрежной платформы возле Ашдода. Это безусловно исторический день, и именно так определили его не только те, кто принимал участие в развитии месторождения, но и политики.
 
С воскресенья 31 марта поступающий из месторождения газ начали закачивать в береговые хранилища.
 
Обнаруженное несколько лет назад в Средиземном море месторождение газа изменит положение Израиля на международном энергетическом рынке и позволит снизить стоимость электричества.
 
Хотя уже известно, что в ближайшее время правительство намерено поднять на 3% стоимость электроэнергии для потребителей, Сильван Шалом пообещал, что это будет последнее повышение. Предстоящее повышение связано с необходимостью каким-то образом покрыть долг ПА израильской электрокомпании. Несколько месяцев назад, после обращения ПА в ООН - в нарушение имеющихся соглашений с Израилем, премьер-министр Нетаниягу расхрабрился и заявил, что Израиль задержит перевод в ПА собираемых для них налоговых денег, и эти деньги пойдут на покрытие накопившегося долга ПА за поставляемое Израилем электричество. Однако после визита президента Обамы решимость Нетаниягу явно увяла, и несколько дней назад он приказал новому министру финансов, Яиру Лапиду, подготовить перевод денег. Так что долг ПА снова покроют израильские граждане.
 
Возможно, ввиду предстоящего получения Израилем собственного источника энергии, глава правительства почувствовал себя главой богатого государства и решил расщедриться в адрес врагов-"партнеров по миру" за счет израильтян.
 
Горечь этой пилюли попытались смягчить сообщением, что доходы израильтян с акций газового месторождения не будут в ближайший год облагаться налогом.
 
Однако начавший поступать газ достался Израилю вовсе не бесплатно. Развитие месторождения, включавшее 5 проектов бурения и прокладку 150-километрового подводного газопровода, обошлось в 3,2 миллиарда шекелей.
 
Поиск природного газа в месторождении "Тамар" начался в 2010 г. Названо оно было по имени внучки Йосефа Лаготского, ведущего геолога, первым признавшего потенциал этого месторождения.  Поиск возглавили израильские предприниматели задолго до того - вначале в сотрудничестве с British Gas, которая была несколько лет спустя расформирована. В 2007 г. поиск был возобновлен под эгидой нового партнерства - американской компании Nobel Energy, которая купила 36% акций месторождения, и трех израильских партнереов - Delek Drilling (31%), Isramco (29%) и  Dor Alon (4%).
 
После двух лет дорогостоящих и изнурительных поисков и бурений, в 2009 г. появилось сенсационное сообщение: найден газ, причем много! Подводное бурение на глубине 5 км ниже уровня моря обнаружило огромные залежи природного газа. По нынешним оценкам, в месторождении "Тамар" имеется порядка 270 миллиардов кубометров  природного газа.
 
"Тамар" и родственное месторождение "Далит" (на 40 км южнее "Тамар", где поиск начался в 2009 г.) могут обеспечить энергетические нужды Израиля на ближайшие два десятилетия.
 
Более крупное месторождение "Левиатан", которое было обнаружено в июне 2010 г.  в 130 км от хайфского побережья Средиземного моря, имеет более серьезный потенциал:  запасы природного газа здесь оцениваются в 16 триллионов кубометров. Его разрабатывают совместно Noble Energy Inc. (NBL), Delek Drilling-LP, Avner Oil Exploration LLP (AVNRL)   и Isramco Negev 2 LP. (ISRAL).
 
Исследования последних трех лет показали, что имеющиеся на средиземноморском шельфе Израиля запасы природного газа могут обеспечить энергетическую независимость Израиля на ближацшие 150 лет.
 
Неслучайно иностранные нефтегазовые компании начали стремиться к соучастию в разработке этого месторождения. В декабре 2012 г.  крупнейшая австралийская  компания Woodside Petroleum объявила о приобретении 30% акций "Левиатана", вложив 1,5 миллиарда  долларов. Общая стоимость 30% акций оценивается в 2,5 миллиарда долларов, но вложение еще 1 миллиарда обусловлено будущей ценой акций "Левиатана" на международном рынке.  Этим партнерством был нанесен удар по амбициям российского "Газпрома", стремящегося укрепиться в качестве ведущего европейского поставщика разжиженного природного газа.
 
Ицхак Тшува, директор компании "Делек" - совладельца месторождения "Тамар",  сказал в связи с началом газовых поставок с месторождения: "Фантазия стала реальностью.  Сегодня мы снова выходим из рабства на свободу. Зависимость от иностранных источников энергии прекращается: с израильским природным газом мы переходим к независимости. Это огромное достижение для израильского рынка и начало новой эры".
 
Премьер-министр Нетаниягу сказал на исходе шабата: "Это важный день для экономики Израиля. В праздник свободы мы делаем важный шаг в направлении энергетической независимости нашей страны".

counter
Comments system Cackle