Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+34+25

Мнения

А
А

К вопросу о национальном достоинстве и вере в свою правоту

Чувство коллективной вины, "стокгольмский синдром" разрушителен в равной степени для народа и для воинов Армии обороны Израиля.

Авигдор Либерман
25.03.2013
Источник:mnenia.zahav.ru
GettyImages

После блистательной победы Израиля в Шестидневной войне Еврейский университет вручил Ицхаку Рабину титул почетного доктора. Рабин, занимавший в дни войны пост начальника Генштаба, выступил в амфитеатре на горе Скопус со знаковой речью. Он говорил о высочайшей нравственности, которую солдаты и офицеры Армии обороны Израиля демонстрируют на полях кровопролитных сражений, о воинском братстве и готовности пожертвовать жизнью ради спасения товарищей по оружию. Корни беспримерного геройства наших солдат отнюдь не в их воинственности. В бой их ведет чувство справедливости, осознание того, что предназначение каждого из них – «обеспечить своему народу существование на своей земле».

Вся история человечества последовательно доказывает: любая победа на поле боя, равно как и любая политическая победа, достигается в первую очередь благодаря безоговорочной уверенности в своей правоте и глубочайшей внутренней убежденности, что действия твои справедливы, ты борешься за достижение благородных целей. Именно поэтому победу не раз одерживали государства, армии которых многократно уступали по военной мощи противнику. Такой была Война за Независимость, когда малочисленные воинские подразделения еврейского ишува повергли регулярные армии нескольких арабских государств. То же самое – но с точностью до наоборот - произошло во Вьетнаме: армия США, величайшей мировой державы, была повержена исключительно из-за раскола в американском обществе - часть граждан считали войну справедливой, в то время как другие проводили бурные демонстрации протеста.

Твердое осознание нашей национальной правоты, лежащей в основе нашей нравственности, является главной и единственной причиной моих возражений по поводу официальных извинений Израиля перед Турцией. Ведь если в какой-то конкретный момент тот или иной шаг кажется нам важным государственным или политическим интересом, в долгосрочной перспективе он может причинить чудовищный ущерб тому нравственному стержню, который движет нашим народом на протяжение всей истории: чувству нашей правоты. И этот долгосрочный ущерб многократно перевешивает сиюминутные выгоды, которые мы нередко выдаем за политическую мудрость и прозорливость.

Я думаю о том, какие чувства вызвали извинения перед Турцией у бойцов Спецназа ВМФ, сознательно рисковавших жизнью, чтобы выполнить операцию по перехвату судна-провокатора «Мави Мармара». Сам факт извинения автоматически превращает их в виновных. Государство, принесшее извинения, бросило своих защитников на произвол судьбы. Жизни наших воинов грозила реальная опасность, и действовали они в целях самообороны в рамках операции, задачу выполнения которой возложило на них государство, а государство объявило своих защитников – виновными. Готовность Израиля выплатить денежную компенсацию семьям погибших «пассажиров» «Мармары»является не только признанием вины - она недвусмысленно указывает на то, что борьба с террористическими организациями, цель которых – подрыв самих основ нашего государства, не справедлива и не оправдана. Чувство коллективной вины, «стокгольмский синдром» разрушителен в равной степени для народа и для воинов Армии обороны Израиля. Что уж говорить о том, насколько он разрушителен в долгосрочной перспективе: ведь Израилю предстоит продолжить борьбу за существование.

Что же касается того влияния, которое окажет это извинение на политическую ситуацию, хочу напомнить: ухудшение отношений между Израилем и Турцией берет начало отнюдь не с флотилии-провокатора и уж тем паче не с низкого стула, на который усадили турецкого посла. Отношения между двумя государствами стали стремительно ухудшаться гораздо раньше, и причиной этого являются идеологические убеждения и стратегические решения нынешнего руководства Турции во главе с Эрдоганом и Давутоглу.

Первый предупредительный сигнал прозвучал еще во времена правительства Ольмерта, когда на конференции в Давосе Эрдоган демонстративно покинули заседание, агрессивно обрушившись на президента Переса. За этим последовали новые откровенно антиизраильские выпады – начиная с показа по турецкому государственному телевидению сериалов, в которых солдаты ЦАХАЛа представлены убийцами младенцев, кончая озвученным Эрдоганом пару недель назад сравнением сионизма с фашизмом. Но даже сейчас – уже после того как Израиль принес Турции официальные извинения и наши государства «помирились», Эрдоган не счел нужным попросить у нас прощения за клевету. Самооправдания в интервью какой-то датской газете – мол, меня неправильно поняли - никоим образом не заменят извинение. Скажу больше: Эрдогана не счел нужным извиниться перед Биньямином Нетаниягу даже во время телефонного разговора, инициированного Обамой.

В ходе закрытых совещаний, да и публично я не раз подчеркивал: я, возможно, смирился бы с извинением Израиля перед Турцией, будь оно принесено в том духе, в котором США принесли извинения Пакистану, хотя «Мармара» и ЧП в Пакистане несопоставимы. В июне прошлого года, напомню, в результате авиаудара, нанесенного американским беспилотником, были убиты 24 пакистанских военнослужащих, и США пришлось выразить искреннее сожаление по поводу ошибки при наводке на цель. Израильские солдаты, высадившиеся на борт «Мармары», были вынуждены защищаться от боевиков организации, признанной террористической многими европейскими странами, в том числе Германией и Голландией. Единственной целью террористов, находившихся на «Мармаре», незаконно вторгшейся в территориальные воды Израиля, был прорыв морской блокады сектора Газа. Что же касается подготовки к возможному перехвату, то количество холодного оружия, обнаруженного на борту «Мармары», однозначно указывает на то, что подлинной целью террористов было убийство израильских солдат.

Эрдоган не принял предлагавшуюся ему ранее более мягкую формулировку извинения. В результате в Газе, Рамалле, Ливане да и в самой Турции благородство Израиля выставили на посмешище, потому что восприняли как слабость. Что же касается Греции, Кипра, государств Персидского залива, турецких курдов, да и умеренных светских в самой Турции, они интерпретировали извинение Израиля следующим образом: нам лучше сотрудничать с Эрдоганом и Давутоглу, чем с Израилем. С их точки зрения, на Израиль полагаться нельзя, а ведь именно доверие между нашей страной и этими государствами могло бы способствовать укреплению умеренных сил в охваченном «арабской весной» ближневосточном регионе. Это – еще один удар стратегического свойства, который Израиль сам себе нанес. Его результаты мы ощутим в ближайшие годы, и они могут представлять для Еврейского Государства огромную опасность.

В заключение хочу обратиться к бойцам ЦАХАЛа с теми же словами, которые сказал им премьер-министр два года назад на церемонии по случаю окончания курса капитанов: «Народ Израиля гордится вами, мы вами гордимся».

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке