Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+15+9

Мнения

А
А

Праздник весеннего равноденствия

Приближение Песаха в этом году сопровождается достаточно редким явлением - нашествием на Египет несметных полчищ саранчи. Немало черных облаков долетели даже до Израиля.

21.03.2013
מערכת וואלה צילום מסך

Читайте также

Дежурный по апрелю

Приближение Песаха в этом году сопровождается достаточно редким явлением - нашествием на Египет несметных полчищ саранчи. Немало черных облаков образованных десятками миллионов этих созданий долетели даже до Израиля. Сегодня почти как тогда: «Напала саранча на всю землю Египетскую, и легла по всей области Египетской весьма густо» (Шмот 10:14)

Но это не единственное сходство. Годовщина исхода из египетского рабства, которую еврейский народ отметит в начале следующей недели, на сей раз, как и в ту давнюю ночь 14 нисана 2448 года от сотворения мира, отмечена одной не часто повторяющейся особенностью, а именно своей крайней приближенностью к весеннему равноденствию.

Итак, в нынешнем году вечер Песаха приходится на 25 марта, то есть отстоит от наступающего сегодня (21 марта) равноденствия на четыре дня. Историческая ночь исхода приходилась на 24 марта 1312 года до н.э., то есть почти на ту же самую дату. Таким образом, в нынешнем 5773 году мы имеем дело с достаточно редким календарным событием.

Вычислять годовщины можно, как известно, по-разному. Например, по чисто солнечному или чисто лунному календарю, однако Тора исходно настояла на том, чтобы учитывались оба эти цикла, то есть чтобы в связи с Песахом фигурировало как полнолуние, т.е. 14 день месяца, так и привязка этого месяца к определенному сезону, к весне, а по сути к началу весны, так как во многих культурах начало весны (совпадающее с началом года), приурочено именно к равноденствию.

Итак, Израиль не только вышел из Египта весной, но и праздновать годовщину этого исхода должен именно весной, как сказано: «Сегодня выходите вы, в месяце Авиве. И будет, когда введет тебя Господь в землю Кнаанеев, и Хэйтийцев, и Эморийцев, и Хиввийцев, и Йевусеев, о которой клялся Он отцам твоим дать тебе, – землю, текущую молоком и медом, то совершай это служение в этом месяце. Семь дней ешь опресноки, и в день седьмой – праздник Господу» (Шмот 13:5-6).

С еще большей определенностью это подчеркивается в книге Дварим: «Соблюдай месяц Авив (что на иврите значит «весенний») и совершай Песах Господу, Богу твоему; ибо в месяце Авиве вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью. И режь пэсах Господу, Богу твоему, из мелкого и крупного скота на месте, которое изберет Господь для водворения там имени Своего. Не ешь при этом квасного; семь дней ешь с ним опресноки, хлеб бедствия, ибо поспешно вышел ты из земли Египетской; чтобы помнил ты день исхода твоего из земли Египетской во все дни жизни твоей» (Дварим 16:1-4).

Таким образом, основы еврейского календаря заложены именно в заповедях, связанных с Песахом. Предписание «соблюдать месяц Авив» по сути означает требование того, чтобы Нисан навсегда остался весенним месяцем, а не дрейфовал по годовому кругу, как это позже повелось у мусульман. Для того же, чтобы это предписание выполнялось, потребовалось ввести високосные годы. Иными словами, каждый четвертый год в календаре должен появляться тринадцатый месяц – второй месяц Адар.

Очевидно, что эта поправка делает невозможным, чтобы ночь с 14 на 15 Нисана каждый год, как это был в сам год исхода, вплотную примыкала к весеннему равноденствию. Однако эта дата также и не удаляется от точки весеннего равноденствия более чем на месяц. Таким образом, вот уже более трех тысячелетий Песах дрейфует с конца марта по конец апреля.

Пасхальный месяц

Итак, праздник Песах приурочен не только к полнолунию, но также и к весеннему равноденствию. С чем это может быть связано? По-видимому, с приверженностью египтян солярному культу. Как известно, исход был не только освобождением из рабства, но и «судом над египетскими богами», а весеннее равноденствие – для всех солнцепоклонников (каковыми были и египтяне) является важнейшей - новогодней - датой их календаря.

Согласно принятому объяснению, исход произошел 14 числа потому, что именно в эту дату проявляется максимальная сила соответствующего зодиака (в нашем случае Овна), и тем самым посрамление языческого божества было предельно явным ("Вот принесем мы жертву (овна) Господу Богу нашему отвратительную для египтян на глазах у них - не побьют ли они нас камнями?» Шмот 8.22).

Но тоже самое произошло и в отношении солярного культа: 24-25 марта – это дата «преодоления» равноденствия, как 24-25 декабря – это дата «преодоления» зимнего солнцестояния (Сатурналии, и привязанное к ним Рождество). Таким образом, в Пасхальную ночь были посрамлены два божества – и лунное и солнечное. Исход, сопровождавшийся принесением в жертву священного для египтян овна, был приурочен как к вхождению в зенит зодиака Овна (месяц нисан), так и к весеннему солнцестоянию, чтобы показать бессилие египетских божеств удержать своих рабов.

Как бы то ни было, 14 нисана 2448 года (1312 до н.э.) пришлось на 24 марта - иными словами, эта дата на три дня отставала от равноденствия. В нынешнем 5773 (2013) году отставание составляет четыре дня. Но тут резонно возникает вопрос: а насколько близко вообще 14 нисана может приближаться к равноденствию, и как часто это происходит?

Календарь, которым я пользовался, рассчитывает соответствия между международным и еврейским календарями следующим образом: с 1582 года по наш день используется григорианский календарь, с 45 до н.э. до 1582 года используется юлианский календарь, а соответствия, предшествующие этой дате, рассчитываются так, как если бы в ту пору в силе был григорианский календарь. То есть весеннее равноденствие до 45 года до н.э., как и после 1582 года (н.э.) соответствует 21 марта.

Как я выяснил, полнолуние месяца нисана всегда наступает после равноденствия, причем максимальное приближение составляет два дня (23 марта). Таким образом, год исхода явился годом почти максимального сближения этих событий.

Сближение это относительно редкое. Так, в век исхода полнолуние максимально приближалось в дню равноденствия пять раз в следующие даты: 23 марта в 2410 году, 24 марта в 2429 году, 24 марта в 2448 году, 24 в 2467 году и 23 марта в 2486 году.

В наше время – то есть после григорианской реформы (1582) – Песах может максимально приблизиться к равноденствию на три дня, причем происходит это еще реже, чем в век исхода.

После календарной реформы папы Григория полнолуние нисана максимально сближалось с днем весеннего равноденствия всего восемь раз, а именно в следующие годы: 1614 (24 марта), 1652 (23), 1690 (24); 1728 (24); 1766 (24); 1842 (25); 1861 (25); и с той поры только в нынешнем 2013 году (25 марта)! Следующее максимальное сближение равноденствия и полнолуния произойдет только в 2089 году.

Одновременно можно упомянуть, что максимально отдаленные от равноденствия даты праздника, то есть Песахи, приходящиеся на 24 апреля, имели место в 1815, 1929, 1967 годах, и следующее такое событие произойдет только в 2043 году.

Как бы то ни было, нынешний Песах 5773 (2013) года – это довольно редкая годовщина самого великого события еврейской истории.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке