Равноправный призыв?
Фото: Getty Images
Равноправный призыв?

Проект коалиции предоставит полное освобождение от службы в армии 50,000 учащимся ешив.

Гендиректор ассоциации ХИДУШ, раввин Ури Регев, заявил: "Смысл коалиционных соглашений сводится к усилению неравноправия, и продлится еще 4 года. Необходимо пересмотреть проект призыва, не откладывая до следующих выборов".

48,000 учащихся ешив получат полное освобождение от армии в результате так называемого "проекта о равноправном призыве". Из них 26,000 человек получают немедленное освобождение и еще 22,000 получат освобождение в течение последующих 4-х лет. Чтобы понять размеры грядущих преобразований, достаточно отметить, что годовой поток 18-летних призывников в стране составляет всего 46 тысяч человек.

Эти данные получила ассоциация ХИДУШ за свободу религии и гражданское равноправие, которая проанализировала данные о количестве призывников, отсрочивших службу в армии, - сведения, которые государственная адвокатура передала прошлым летом в БАГАЦ.

На данный момент коалиционное соглашение предоставляет отсрочку от службы в армии на 4 года. Тем временем в стране будет продолжаться нынешняя ситуация, когда цели призыва ни к чему не обязывают государство. Соответствующий параграф коалиционного соглашения гласит о том, что "начиная с 1.8.2013 г. и на протяжении последующего переходного периода (в 4 года) учащиеся ешив и колелей (т.е. ешив для женатых мужчин), которые еще не достигли 22-летнего возраста, будут приглашены на призывные участки и перед ними будут представлены все имеющиеся возможности службы. Те из них, кто выразит желание не служить в армии, получат немедленное освобождение".

Этот параграф оказался результатом уступок, на которые пошла партия "Еш Атид". В исконном проекте партии предлагалось предоставить освобождение от армии на протяжении 5-ти лет всем учащимся ешив, достигшим 18-летнего возраста. В самой программе партии эта идея звучит следующим образом: "На первом этапе всем учащимся ешив, которые достигнут 18-летнего возраста и не пожелают идти в армию, будет предоставлено освобождение от нее, и они сразу смогут работать".

Повальное освобождение ультраортодоксальной молодежи старше 22-х лет связано с другими коалиционными договоренностями, которые, в свою очередь, утверждают, что возможен призыв 3,600 харедим уже в 2016, в рамках одного годичного призывного потока. Однако уже сегодня многие из потенциальных призывников сектора достигли 22-летнего возраста, и большое сомнение вызывает тот факт, что после предоставления освобождений, кто-нибудь из них выразит желание пойти в армию. В таких условиях армия вряд ли сможет не только достичь желаемых результатов, но и даже приблизиться к ним.

Гендиректор ассоциации ХИДУШ за свободу религии и гражданское равноправие, раввин и адвокат Ури Регев, заявил: "Массовые освобождения поднимают немало вопросов в связи с коалиционными соглашениями. Сложно понять логику преобразований, в ходе которых освобождения начнут выдаваться уже сегодня, а обещанная реформа призыва вступит в силу только при следующем правительстве, через 4 года. Пока же смысл проекта призыва сводится к усилению неравноправия". По словам Ури Регева, "Это самообман полагать, что только стимулы приведут учащихся ешив на призывные участки и помогут государству достичь желаемых результатов". Регев призвал партию "Еш Атид" вновь взвесить доводы к своему коалиционному соглашению и добавил, что "необходимо начать призыв незамедлительно, в соответствии с возможностью ЦАХАЛя и Управления по Делам Гражданской Службы".

counter
Comments system Cackle