Экономика Израиля: еш атид?
Фото: mnenia.zahav.ru
Экономика Израиля: еш атид?

Пост министра финансов займет - Яир Лапид. Лидер партии "Еш Атид". Главная " звезда" досрочных выборов в Кнессете 19-го созыва. Главная заноза для Биньямина Нетаниягу. Главный недруг религиозных партий. И просто красавчик…

Но красота в политике дело не первое. Хотя, если честно, и не второе. В политике, вернее для избирателя намного важнее что тот или иной политик сделает, получив власть.

В этом отношении Яир Лапид - нечитаная страница, остро пахнущая типографской краской. И пусть у него в руках не самая мякоть власти, но если мы говорим о Лапиде как преемнике Юваля Штайница, самое время вспомнить все.

Ну, хорошо, пусть не все. Вспомним то, что относилось к предвыборной поре. В это время Лапид произнес несколько фраз, которые явно нуждаются в повторном упоминании, раз мы говорим Лапид, подразумеваем министерство финансов.

Выступая на экономической конференции газеты "Калькалист" Яир Лапид обвинил Нетаниягу в том, что тот совсем не обращает внимания на сердцевину израильского общества и израильской экономики. На средний класс. Лапид также заявил, что "красной чертой" (игра на поле Нетаниягу, вернее на его выступлении в ООН) он, Лапид, считает, повышение налогов.

Но давайте не будем столь придирчивы к словам этим. Слова, они слова и есть, чего только не скажешь в запале предвыборной борьбы. Давайте обратимся к заявлениям, сделанным после анализа и холодного расчета. За некоторое время до 22 января экономическое издание предложила представителям всех ведущих партий высказаться по ряду самых злободневных экономических проблем и озвучить экономические приоритеты в случае победы на выборах.

Не будут приводить ответы других партий. Только ответы "Еш Атид", раз именно ей отдают предпочтение относительно министерства финансов.

Вопрос: поддержит ли партия наращивание дефицита бюджета?

Ответ: увеличение дефицита будет безответственным решением. Следует урезать платежи ешиботникам, нельзя обойтись без сокращения детских пособий и финансирования поселений, «находящихся за пределами крупных поселенческих блоков», т.е. там, где финансирование не обусловлено нуждами, связанными с естественным приростом населения.

Вопрос: предположим, что без повышения налогов не обойтись. Какие налоговые инструменты вы предпочтете, какие льготы отмените, поддержите ли введение налога на наследство?

Ответ: всеми силами постараемся избежать повышения налогов, но готовы поддержать налог на наследство при условии, что он не вызовет бегства капиталов за границу. Партия против введения НДС в Эйлате, «жителям города надо помочь». Деньги прячутся в других местах - в пособиях харедим, в «огромных субсидиях для поселений», в коллективных договорах с крупными профсоюзами.

Вопрос: как сократить расходы правительства? Какие национальные проекты можно отложить, а какие нельзя трогать ни в коем случае?

Ответ: сократить число министерств до 18, ликвидировать должности министров без портфеля и заместителей министров на правах министров. Повысить эффективность государственных органов. Сократить пособия ешиботникам, прекратить финансировать «изолированные» поселения, урезать детские пособия, а налогов для среднего класса ни в коем случае не повышать.

Вопрос: поддерживаете ли реформы в области социального страхования, «Битуах Леуми», в сфере детских пособий?

Ответ: мы за помощь слабым и неимущим, но в Израиле система пособий превратилась из средства помощи слабым в орудие секторальной политики.

Вопрос: можно ли сократить бюджет министерства обороны - не путем «повышения эффективности», а в буквальном, денежном выражении?

Ответ: при такой бюджетной дыре мы порекомендует не увеличивать военный бюджет на 3 миллиарда шекелей, как это запланировано. Плюс выполнить рекомендации комиссии Бродета.

counter
Comments system Cackle