Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+22

Мнения

А
А

Что должен делать Израиль с оккупированными территориями

Лучше поздно, чем никогда. И теперь возникает вопрос: что делать дальше - в отсутствие договора о постоянном урегулировании (он невозможен).

08.03.2013
Источник:Курсор
GettyImages

Только теперь, после того, как он не оставил камня на камне от исторических позиций Израиля по палестинскому вопросу, после того, как в результате его действий началась вторая интифада, унесшая тысячи жизней, после того, как он причинил ущерб легитимности Израиля разговорами об «апартеиде» и «политическом цунами», - только теперь, после всего этого, Эхуд Барак начинает прозревать. Дети, родившиеся в том году, когда он вступил в Кэмп-Дэвидские переговоры с Арафатом, празднуют сегодня бар-мицву.

Лучше поздно, чем никогда. И теперь возникает вопрос: что делать дальше - в отсутствие договора о постоянном урегулировании (он невозможен), в отсутствие договора о промежуточном урегулировании (палестинцы не хотят), в отсутствие возможности поддерживать прежнюю ситуацию (международное сообщество не согласно). Остался единственный вариант: односторонние шаги.

Израиль пытался предпринять их дважды. И оба раза неудачно. Выход из Южного Ливана привел ко второй интифаде. Отступление из сектора Газы – к обстрелам Тель-Авива хамасовскими «градами». Значит, необходимы такие односторонние действия, которые способствовали бы усилению Израиля.

Такие шаги возможны. Речь идет о распространении израильского суверенитета на так называемую зону С. Этот шаг прост с практической точки зрения. Необходимо разъяснить его международному сообществу. Необходимо тщательно взвесить его последствия с точки зрения безопасности.Но можно выполнить этот шаг. Постепенно. Можно пойти на некоторые уступки – ликвидировать отдельные участки стены безопасности. Можно также заявить, что этот шаг обратим, если в будущем созреют условия для постоянного урегулирования.

Но важнее всего то, что аннексия территории С принесет огромную пользу.Подавляющее большинство палестинцев будут жить в рамках полной автономии – в зоне А и В. У них будет свой президент, парламент и самоуправление. Израиль перестанет быть «оккупантом» и не будет более нести ответственность за их судьбу. Это главная польза от подобного шага.

Лишь сто тысяч арабов, живущих на территории С, получат израильское гражданство. Они не будут больше считаться «гражданами второго сорта», лишенными прав, страдающими от таких явлений, как сегрегация в автобусах.

Распространение суверенитета на зону С позволит Израилю сохранить под полным контролем важный для безопасности государства участок Западного берега. Израиль сможет отменить гражданское управление по делам территорий, которое фактически является военным учреждением, контролирующим жизнь 400 тысяч арабов и евреев на протяжении 50 лет – ненормальная ситуация по всем параметрам.Аннексия зоны С даст понять остальному миру, что Израиль заинтересован в улучшении существующей ситуации. Палестинцы также поймут, что им есть что терять. И главное – это позволит предотвратить тот безумный и опасный шаг, на который был готов пойти Эхуд Барак 13 лет назад – отступление со всей территории Иудеи и Самарии.Ариэль Кахане, «Маарив»

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.