Не последний, но решительный бой
Фото: Getty Images
Не последний, но решительный бой

Происходящее сегодня на полях коалиционных сражений мало напоминает традиционные потасовки между правыми и левыми, которые в борьбе за правительственные высоты перетягивали на свою сторону секторальные низкоидейные партии.

Целый месяц Биньямин Нетаниягу провел в позиционных играх, ожидая, когда противник капитулирует или пойдет в атаку и по неопытности попадет в ловушку. Но блок «Беннет-Лапид» оставался на своих позициях, хладнокровно ожидая, когда срок, отведенный законом на формирование коалиции, закончится и противник сам будет вынужден капитулировать или пойти в атаку и попасть в ловушку.

Нетаниягу оказался в безвыходном положении. Отступать некуда: позади левые партии с Палестинским государством. А впереди два молодых противника с амбициозными требованиями: левым и религиозным перекрыть кислород, стать по стойке смирно и ждать дальнейших указаний. 31 мандат (столько же, сколько у самого Нетаниягу вместе с Либерманом), чистый послужной список и безупречное поведение в коалиционных маневрах открывают Лапиду и Беннету отличные перспективы в случае фиаско Нетаниягу и объявления новых выборов.
Надо заметить, что Нетаниягу, последователь традиционной политической школы «Со  своими - против чужих», первым понял новую стратегию Беннета «Бей своих - чтобы чужие боялись». Основная часть предвыборной кампании правого Ликуда была направлена именно на защиту от ультраправого «Еврейского дома», лидер которого Беннет упрекал Нетаниягу в недостаточной правизне.

После убедительной победы на выборах «Еврейский дом», в два раза увеличивший свое представительство в кнессете, обрушился на других своих естественных союзников – религиозные партии ШАС и «Еврейство Торы». Беннет в один голос с Лапидом решительно требует их удаления от власти. Никогда, ни в одном из предыдущих народных хуралов невозможно было даже представить, чтобы национально-религиозная партия сражалась за место под солнцем как с национальной, так и с религиозными, а именно это происходит сегодня в потасовке за власть. 

Борьба со своими – только часть стратегии поселенцев. Именно для того, чтобы укрепить позиции, Беннет вступил в союз с идейным противником, Лапидом, превратив его фракцию в своего рода заградительный отряд. Несмотря на все заявления бывшего шоу-мена о своей правизне, его 19-мандатная партия «Есть будушее» выражает стремления молодого, урбанизированного, безыдейного среднего класса, очень далекого от идеологии поселенцев. Да и поселенцы, голосовавшие за Беннета, не видят союзника в Лапиде, ставленнике тель-авивского истеблишмента. Но – на войне, как на войне. Ультраправые рвутся к власти, подминая под себя просто правых, потенциально правых и «недоправых». 

Молодая гвардия пока воздерживается от того, чтобы оглашать принципы своей  будущей политики, однако из их сегодняшний действий уже можно делать выводы. Поселенцы всегда умели мобилизовать основное население Израиля на обслуживание своей касты. Но если раньше их представители в кнессете отстаивали свои интересы закулисными интригами, то теперь, подчинив себе большинство в парламенте, они получат возможность сделать поселенческую идею основой всей национальной политики, окончательно превратив Израиль в осажденную крепость. 

Ну что ж, в трехтысячелетней истории еврейского народа, это не первый случай.

counter
Comments system Cackle