Йоси, Хези и Нафтали
Фото: Getty Images
Йоси, Хези и Нафтали

В связи с ситуацией вокруг коалиционных переговоров, пришла пора повнимательнее присмотреться и прислушаться к тому, что говорят лидеры блока "Еш Атид" и "Еврейский дом". Особенно, если речь идет о будущей программе, и особенно, о ее экономической составляющей.

На минувшей неделе Нафтали Беннет немного приоткрыл свои карты. Эта партия на данный момент крепко стоит на позиции равного распределения социального бремени. Но при этом в "Еврейском доме" есть свое видение экономической политики.

Беннет рассказал об этом самым современным образом. Через YouTube. Ролик был недолгим, всего около пяти минут. Но продуктивным. Буквально на пальцах лидер "Еврейского дома" пояснил, в чем самая главная опасность для национальной экономики. Заключается она в пирамидах. По мнению Беннета, бизнес, выстроенный на принципе пирамиды, позволяет магнатам сосредотачивать в своих руках непомерно большой уровень власти и контроля.

Для пример Нафтали взял Йоси, выдуманный персонаж. Беннет привел пример: Йоси владеет 51% собственной компании. А та держит под контролем 51% дочерней компании, которая в свою очередь, является владельцем 51% акций уже собственных " дочек". В итоге Йоси контролирует работу множества компаний, не являясь номинально их владельцем. Но за счет экономической игры в "дочки-матери" он контролирует кадры, назначает руководство дочерних компаний, и в и итоге влияет на их работу. Разумеется, в личных интересах, что сказывается на конечной цене конечного продукта.

Беннет считает, что надо срочно менять правила игры и законодательно запрещать создание " многоэтажных" компаний. Отметим, что правительство также считает подобные конструкции опасными для нормальной конкуренции. Но в отличие от правительства Беннет настаивает на том, чтобы закон относительно пирамид был принят как можно раньше.

Кроме того, Беннет привел еще один любопытный пример. Он назвал имя человека, который пытался создать новую компанию мобильной связи, но так и не получил кредита ни от одного из израильских банков. Предпринимателю Хези Бацалелю не удалось пробить стену потому, уверен Беннет, что израильские банки владеют большим пакетом акций "Большой тройки", и последнее что им нужно, это сами себе плодить конкурентов.

Ситуация парадоксальная, говорит Беннет, знающий как работает крупный бизнес не понаслышке. Он в свое время основал компанию по разработке программного обеспечения в области компьютерной безопасности. А затем продал ее. Ни много, ни мало, за $145,000,000, как сообщает Википедия. И зная правила игры, Беннету странно, что банки Израиля не инвестируют деньги в столь выгодную отрасль как мобильная телефонная связь.

То, что не удалось Хези, получилось у Мишеля. У Голана. Он получил кредит на создание компании мобильной связи. Но не в Израиле. Во Франции, гражданином которой он является. Видимо там во Франции, все-таки видят огромный потенциал на рынке мобильной связи в Израиле.

Ну что же, идеи Беннета слышатся приятно. И в связи с этим сейчас будет еще интереснее следить за тем, найдется ли обладателю таких идей место в будущем кабинете. И если найдется, то, какое? И, самое главное, насколько противник " пирамид" сумеет реализовать свои задумки, получи он возможность на практике воплотить идею равенства между Хези и Мишелем.

counter
Comments system Cackle