Триллер "Девятый свал"
Фото: mnenia.zahav.ru
Триллер "Девятый свал"

Сценарий Давида Кона, постановка Леонида Блехмана

Заголовки пестрят жареными фактами: "Давид Кон готовит иск против Девятого канала", "Девятка" жестко реагирует на претензии Давида Кона". Взаимная любовь генерального директора Леонида Блехмана и ведущей звезды почти единственной авторской передачи "Контакт" завяла на глазах. Стороны обвиняют друг друга и высказывают противоположные версии. По версии Блехмана, "в последние дни перед подачей списка кандидатов в депутаты Кнессета 19-го созыва Давид Кон не скрывал, что собирается уйти в политику. Гендиректор канала Леонид Блехман потребовал, чтобы Кон максимально скоро принял решение о том, что он собирается делать, дабы на канале, в случае необходимости, могли найти ему замену. Блехман хотел, чтобы канал ни в коей мере не ассоциировался с партией Давида Кона". Это дословный текст, присланный Янивом Лейбовичем, курирующим Девятый канал в пиар-агентстве Dany Levi Communications. Ну а дальше, если верить этому документу, то менее чем за два дня до крайнего срока подачи списков гендиректор попросил Кона остаться на своем посту, не баллотироваться и прекратить беспокоить работников "Девятки" своими политическими делами. Блехман-де не подталкивал Кона к созданию партии, не замешан в партийных делах и т.д. Он ушел со своего поста на канале добровольно, и (внимание!) "никакого соглашения о немедленном возвращении на работу Давида Кона в случае его проигрыша на выборах не было".

Но есть противоположная версия, которую в программе Десятого канала ИТВ изложил сам Давид Кон, беседуя с журналистом Равивом Друкером. Кон возмущен, что Леонид Блехман нарушил договоренность с ним и не берет его обратно на работу. Если верить Кону, именно Блехман подталкивал его к решению идти в политику. Более того, Блехман гарантировал: "Если ты не проходишь в Кнессет, то вернешься на телеканал. Ты ничем не рискуешь". Кон любезно предоставил Друкеру электронные послания, которыми он обменивался с Блехманом в период, предшествовавший выборам. В них гендиректор регулярно давал лидеру партии "Исраэлим" рекомендации по стратегии и тактике предвыборной кампании.

Равива Друкера в симпатиях к "Девятке" не обвинишь, это он в декабре заявлял: "К созданию партии были причастны Рамон и Ливни. Этот проект призван оттянуть голоса от Ивета Либермана… Третий номер в списке – политический обозреватель Девятого канала. Весь этот телеканал как бы вовлечен".

В век интернета трудно жаловаться на плохую память. Мы не забыли, как Девятый канал отчаянно пропагандировал партию "Исраэлим", Давида Кона и его команду, как сообщал о грандиозном числе мандатов, которые те получат. В какой-то момент этот крен в сторону одной партии стал настолько неприличным, что и нам пришлось об этом писать. Дело дошло до того, что одна из журналисток, которая заняла место Кона, начала вести враждебные интервью с лидером НДИ. И тому даже пришлось спросить, является ли она объективной журналисткой или членом партии "Исраэлим".

Стороны обвиняют друг друга во лжи, юридический советник "Девятки" Дов Абрамович готовит линию защиты… и нападения против Кона и Друкера.

А дальше развивается детективный сюжет – вспомним книги Давида. Романы, да и пьесы получались у него куда лучше, нежели так и не состоявшаяся политическая карьера. Всю избирательную кампанию он рассказывал о сыне – капитане ЦАХАЛа, который так и не станет генералом, потому что у генералов свои дети есть. Он твердил, как мантру, рассказ про стеклянный потолок, который только он может для наших детей преодолеть.

Помнится, стеклянный потолок возмущал светлой памяти Юру Штерна, и в НДИ еще много лет назад он готовил списки резерва перспективных олим в самых разных отраслях. Кон не скрывал, что он мечтает укрепить своей партией коалицию Нетаниягу, поэтому он был еще готов как-то мириться с "шаронисткой Ливни", но уж никак не с присутствием в "Атноа" Амира Переца. Поэтому, дескать, и переговоры с Ливни зашли в тупик. Ливни, в свою очередь, сам факт встречи признала, но, по ее словам, никаких предложений Кону не делала, чтобы не обидеть Тивьяева и других своих русских. При этом Кон говорил о своей близости к правой идеологии НДИ и, понимай, готовности по-своему эту партию поддержать. Никто не мог понять, зачем нам второй Либерман, только маленький, но таким образом Давид камуфлировал версию Друкера, что цель "Исраэлим" – оттянуть голоса от НДИ. Он явно не понимал, что нельзя дважды войти в одну и ту же воду, по которой, аки посуху, бродил Йосеф Шагал. Но в те уже далекие времена рейтинг Девятки был несравненно выше плинтуса, и Йосеф Шагал реально принес НДИ мандаты.

Тактически Ивет поступил верно, а стратегическую ошибку от бесполезного и проблемного депутата Кнессета исправил, отправив того послом в Минск. Кстати, это один из немногих послов демократических государств, который не вызывает гнева Лукашенко, и наши отношения как-то потихоньку улучшаются, как к белорусскому диктатору ни относись. Но шагаловских бабушек Кону уже не хватило, они, представьте себе, освоили интернет, смотрят канал "Дождь" и редко нажимают девятую кнопку. Видимо, на тех же бабушек и была рассчитана душераздирающая история с устройством несчастного Кона грузчиком и перепугом хозяина, далекого от русской улицы, который, было, пожалел несчастного немолодого оле, но после звонка русскоязычного журналиста с вопросом, "работает ли у вас грузчиком Давид Кон?", испугался внимания к себе различных СМИ. На ум приходит старый анекдот, когда бригада грузчиков, разгрузив машину с алкоголем, потихоньку выпивает в ожидании следующей и мечтает, что бы они сделали, выиграв миллион. Кто-то покупает яхту, женится на королеве красоты, катает ее на "Порше", а один бедолага говорит: "Я бы тут уже не работал. Пришел бы с утра, кинул пару ящиков, и домой".

Версию Друкера трудно отрицать еще и потому, что зарегистрировал свою партию Кон в последний момент, как тать в ночи, избирательная кампания была бездарной, да, в общем-то, ее и не было, кроме "поддува" Девятки (а теперь верь Блехману) и постоянных жалоб на все русскоязычные СМИ, включая РЭКА, которые игнорировали партию "Исраэлим". Мы также писали о конфликте технического директора предвыборного кампейна Ариэля Марома, которого Кон назвал "идиотом". Именно Маром достаточно цинично сообщил, что "план выполнен на 200 процентов, НДЮшатник опустили по полной программе". "Опустили" на 15 тысяч голосов, которые ушли в песок.

В этой истории я не симпатизирую ни Блехману, ни Кону, и ни тому, ни другому до конца не верю. Версия Блехмана хромает, потому что "Девятка" отчаянно пропагандировала партию "Исраэлим", и где находился в это время главный редактор и гендиректор? У меня есть опыт совместной работы с Давидом Коном, он не производит впечатления излишне доверчивого человека, поэтому наверняка были получены определенные страховые гарантии на случай политического фиаско. Помню, писалось, что Кон работает на "Девятке" по договору, как самостоятельное юридическое лицо, у него свой бизнес, поэтому-де его нельзя уволить. Пусть с этим разбираются адвокаты Кона и Блехмана. В сухом остатке скандала – обоюдное желание отстирать свои потрепанные мундиры, но получается плохо.

По мнению многих коллег, лично знающих Давида, он всю жизнь пытается доказать Йосефу Шагалу, что он лучше, талантливее и успешнее. Но нам какое дело до "друзей-соперников"? У Давида остался театр "Контекст", и хочется надеяться, что ашдодский муниципалитет по-прежнему будет его поддерживать, в конце концов, у него остался письменный стол и компьютер, он может писать свои замечательные книги, пьесы и сценарии. Искренне желаем ему творческих успехов.

Ходят упорные слухи, что Леонид Блехман - тоже "хромая утка", и новые инвесторы сменят главного редактора и генерального директора в одном лице. Вы представляете, какой политический многосерийный детектив мог бы снять Блехман по сценарию Давида Кона?

counter
Comments system Cackle