Почему "русские" отказались голосовать на выборах
Фото: mnenia.zahav.ru
Почему "русские" отказались голосовать на выборах

67,7% от общего числа избирателей приняли участие в недавних выборах в кнессет. Это больше, чем в ходе выборов 2009 года. Тогда эта цифра составляла 64,7%.  В то же время, согласно результатам предварительных опросов, которые провел профессор Авраам Дискин, стратегический советник Центральной избирательной комиссии, среди выходцев из стран бывшего СССР, в отличие от других групп населения, было отмечено снижение числа голосующих по сравнению с прошлыми выборами.

В разговоре с профессором Дискиным выяснилось следующее: в израильских городах со значительным количеством «русского» населения – там, где прежде репатрианты голосовали за партию НДИ во главе с Либерманом, было зафиксировано значительное уменьшение числа голосовавших. По оценке Дискина, в «русском» секторе количество участников голосования снизилось на 10 процентов по сравнению с 2009 годом.

По мнению Дискина, это отражает разочарование русскоязычных избирателей фактом слияния Ликуда и НДИ. У избирателей возникло ощущение, что у них «увели партию».

Возможно, имеют место и иные причины снижения процента голосующих в русскоговорящем секторе – например, убежденность в том, что другие партии также не в состоянии решить их проблемы – в сфере социального жилья, в пенсионной сфере, в том, что касается равного распределения гражданских обязанностей (в армии и экономике).

Большая часть партий не воспользовались разочарованием русскоязычных избирателей в правительстве Нетаниягу, не критиковала в ходе своих избирательных кампаний его просчеты. Все они отделались пустопорожними лозунгами. Подавляющее большинство претендентов на депутатский мандат не сделали для русскоязычных граждан ровным счетом ничего. Русскоязычные израильтяне просто не были с ними знакомы.

«Русские» искали альтернативу, и, не найдя таковую, проголосовали ногами. Остались дома и не пошли к избирательным урнам. Таким образом создалась ситуация, при которой впервые за последние двадцать лет большая часть русскоговорящих граждан отказалась от своего демократического права отдать голос за ту или иную политическую партию.

Партия Еш атид, которая успешно оседлала волну социального протеста, став представительницей среднего класса в кнессете, не стала альтернативой НДИ.  Может быть, это связано  с тем, что среди выходцев из СССР число семей, имеющих доходы выше среднего, составляет всего лишь 27,2% (согласно данным исследовательского центра «Эдва»). Иными словами, представителей среднего класса среди русскоязычных граждан  немного.

И тем не менее, русскоязычные граждане, чей электоральный потенциал составляет 20 депутатских мандатов и более,  будут решающим фактором и на следующих выборах. В Израиле нет партии, которая могла бы прийти к власти без их поддержки.

"Гаарец"

counter
Comments system Cackle