Рокировка, шитая белыми нитками
Фото: Getty Images
Рокировка, шитая белыми нитками


Старая детская загадка про козу, волка и капусту, которых надо перевезти на другой берег, решается куда легче, нежели ребус Нетаниягу по созданию коалиции.

Две недели, щедро подаренные Шимоном Пересом, не такой уж долгий срок для формирования кабинета. Железный союз Лапида и Беннета пока нерушим, как бы Биби ни изворачивался, приглашая следом за Ципи Ливни Шелли Яхимович и, к ужасу экономистов, суля ей пост министра финансов. А что, был же у нас Амир Перец министром обороны и даже «Железный купол» продвигал. Шелли не очень рвется в коалицию, и не потому, что ее смущают харедим, Авода их традиционно любит, - нет, она пытается сохранить лицо, и это лицо, по крайней мере, в мечтах, лидера оппозиции. В лагере Аводы целый ряд бывших министров тоскуют по мягким и уютным креслам, тем более что беглый Амир Перец его уже получил. Другого способа противостоять ультиматуму тандема Беннет-Лапид у премьера нет. Однако в последнее время ходит конспирологическая версия двухходовки, а именно: Беннет вместе с Лапидом и, как того они требуют – без харедим, заходят в коалицию, затем под руководством Ципи Ливни начинается очередной раунд мирных переговоров, Биби намеренно дает палестинцам некое щедрое обещание, что устраивает Лапида, но выводит из равновесия партию «Еврейский дом», и Беннет выходит из коалиции. На его место числом в 11 мандатов одномоментно запрыгивает ШАС со своей извечно протянутой рукой. Этот достаточно сложный вариант для Биби куда предпочтительнее, чем новые выборы, ведь рейтинг у Ликуда-Бейтейну нынче крайне низкий.

Для Нетаниягу миллионы, которые потребует ШАС, - куда меньшая потеря, чем расходы на грузчиков при переезде в Кейсарию. Что только не предпринимал Биби, чтобы сломить Беннета: и давил на раввинов, духовных лидеров религиозного сионизма, и пытался переманить депутатов «Еврейского дома», и объявлял о недопустимом бойкоте, который Беннет объявил целому сегменту населения страны – харедим. Напротив, говорит Беннет, это нас с самого начала бойкотировали. Беннета объявляли леваком за союз с Лапидом, дескать, лидер «Еш Атид» продаст Иерусалим, эвакуирует поселения и оставит электорат «Байт Йегуди» без дома. Оказалось, что никакой Иерусалим Яир Лапид делить не собирается, зато требует социальных реформ и равного распределения обязанностей. Яир Лапид не видит ничего страшного в том, что ультраортодоксы посидят в оппозиции, и Беннет с ним солидарен. Более того, оба молодых лидера не видят ничего ужасного в том, что их партии могут оказаться вне коалиции. Мощный тандем будет критиковать каждое решение ущербного правительства и явится катализатором новых выборов, которые Биби абсолютно не нужны.

Вдобавок ко всему, Барак Обама заявил, что не будет встречаться с Нетаниягу до создания коалиции, и всячески проталкивает вхождение туда Яира Лапида. Обама может гнуть свою миротворческую линию сколько угодно, но мне кажется, что у Лапида хватит здорового скептицизма для формального участия в бесполезных переговорах, зато он сможет выполнить то, что обещал избирателям. И Беннет, думаю, придерживается аналогичного мнения, так что двухходовая операция Нетаниягу шита белыми нитками.

Не думаю, что Либерману будет дискомфортно в правительстве без харедим. Но его верность Биби отнюдь не католический брак, а тоже тактический союз. В тот момент, когда появится решение суда по его делу, особенно благополучное решение, он может махнуть премьеру рукой. Между прочим, на муниципальных выборах НДИ не повторит свою ошибку и не пойдет вместе с Ликудом, а они тоже не за горами.

counter
Comments system Cackle