Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+22

Мнения

А
А

Пироманы-профессионалы

Чем вызван всплеск насилия в Иудее и Самарии и может ли он перерасти в массовые беспорядки и новую волну насилия?

03.03.2013
Источник:mnenia.zahav.ru
GettyImages

Едва ли не каждый день мы слышим о возможности «третьей интифады». Чемвызван всплеск насилия в Иудее и Самарии и может ли он перерасти в массовые беспорядки и новую волну насилия?

Иудея и Самария охвачены волнениями. Они локальны, ограничиваются метанием камней и «бутылок Молотова» подростками, и не вылились в использование огнестрельного оружия и теракты. Во всяком случае, пока. Чем вызвана вспышка насилия и угрожает ли она перерасти в масштабный конфликт с палестинцами?

Большинство обозревателей справедливо сравнивают нынешние волнения не со «второй интифадой», а с первой, начавшейся в конце 80-х годов и приведшей к подписанию соглашений Осло. В любом случае, после десятилетнего затишья Израиль столкнулся с вероятностью очередного витка насилия. Почему именно сейчас? На то есть несколько причин – глубинных и текущих.

Главная причина – усиление ХАМАСа и роста воинственных настроений. Рост этот начался после сделки по обмену Гилада Шалита, когда в свои дома в ореоле славы вернулись сотни террористов и хуже того, организаторы и инициаторы террора. Это не только существенно усилило ХАМАСа, но ослабило власти ПА. Нет сомнения, что освобожденные главари террора находятся под «колпаком ШАБАКа», но точно также очевидно, что само их появление дало дополнительные аргументы тем, кто утверждал, что с «сионистами» можно вести диалог только с позиции силы. Как и тот факт, что они прилагают все усилия, чтобы возродить структуру ХАМАСа, уничтоженную в ходе операции «Защитная стена» и последующих совместных действий израильских и палестинских сил безопасности. Вторым моментом, усилившим агрессивные настроения в ПА, стала операция «Облачный столп», преподнесенная ХАМАСом, как поражение Израиля, и именно таким образом и воспринятая арабами Иудеи и Самарии. Причем, не только сторонниками ХАМАСа, но лидерами молодежного крыла ФАТХа, обвиняющего свое руководство в отсутствии твердости и чрезмерной уступчивости «сионистскому врагу». Наконец, третьим существенным моментом стали последствия признания ПА «государством-наблюдателем» при ООН, а точнее сказать, отсутствие этих последствий. Голосование в Генассамблее было с триумфом, словно речь шла о великой победе, воспринято массами палестинцами, но в действительности, как и следовало ожидать, никаких изменений не произошло. Экзальтированные восторги очень быстро прекратились, и все осталось так, как было раньше: совершенно неэффективная, насквозь прогнившая управленческая система, тотальная коррупция, кумовство, беззаконие и репрессии против неугодных – необязательно даже инакомыслящих, просто «перешедших дорогу не в том месте и не в то время» очередному местному «барону». Более того, ситуация существенно осложнилась, поскольку Израиль приостановил перевод средств ПА (а они составляют значительную часть бюджета), из которых выплачиваются зарплаты госслужащим, включая местную полицию. Таким образом, приступ воинственности совпал с ростом озлобленности и недовольства, спровоцированного односторонними шагами Абу-Мазена и его окружением. В некотором смысле, агрессия толп направлена на самого Аббаса, лишенного всякого авторитета и уважения в ПА. Абу-Мазена и его «жирных котов» с их семейственностью, толстыми кошельками и счетами в зарубежных банках, терпят только потому, что они являются каналом, по которому в ПА идет западная помощь.

Формально беспорядки вызваны положением заключенных, однако не будь голодовки этих заключенных, нашелся бы иной, не менее достойный повод для возмущения «палестинской общественности». В действительности, речь идет не столько о спонтанных, сколько об инсценированных беспорядках. Во-первых, Абу-Мазен и его «жирные коты» как огня боятся пойти наперекор настроениям «палестинской улицы», а, как я уже сказал, эта самая «улица» воспламенена подстрекательством ХАМАСа и фатховской молодежи. Во-вторых, поскольку экономическое положение ухудшается, желательно выпустить пар, направив его против «сионистов», дабы он, не дай Бог, не сорвал крышку с «парового котла» новоявленной Фалыстын. В-третьих, это шантаж Израиля: вы нам деньги, мы вам – относительное спокойствие, и не вздумайте упорствовать – будет хуже. Типичная тактика гангстеров, коими руководители «Палестины» и являются. Причем гангстерами с большим стажем и опытом «работы». Израильскому руководству предлагается закрыть глаза на все «проделки» Абу-Мазена, как односторонние шаги в ООН, подстрекательство, делегитимацию и т.д. В-четвертых (в продолжение данной темы), это давление на Барака Обаму, дабы он, в свою очередь, надавил на Израиль. Своего рода предупреждение американскому президенту: не сделаешь, как говорят, заполыхает, помимо Сирии, весь Ближний Восток, включая соседнюю Иорданию.

Насколько Абу-Мазен и его сподвижники, действительно, заинтересованы в развязывании нового круга насилия, то бишь, «третьей интифады»? Можно однозначно сказать, - они в этом не заинтересованы. Опыт кампании насилия и кровопролития начала двухтысячных годов показал, что Израиль «сломать» сложнее, чем полагал Арафат, а «интифада» угрожает полному разрушению существующей структуры власти (и без того весьма шаткой). Газа – поучительный пример для Абу-Мазена, и он знает, что насилие и хаос – идеальная питательная среда для исламистов, заклятых врагов лидеров ООП. Абу-Мазену не нужна «интифада», которая поставит под угрозу его самого, его клан, владеющий крупными бизнесами, его практически неконтролируемые доходы, его ближайшее окружение, наживающееся на западной помощи. Ему нужна видимость «интифады», чтобы удержаться на плаву и получить дополнительные политические дивиденды. Это рискованная политика, ибо «человеческий материал» на Ближнем Востоке слишком взрывоопасен, чтобы играть с огнем, а пожар может выйти из-под контроля пироманов. Но эти пироманы считают себя профессионалами столь высокого класса, что сумеют справиться с ситуацией.

Что касается Израиля, то недопустимо поддаваться вымогательству, ибо любая слабость и малодушие вызывает у гангстера искушение усилить шантаж, а когда есть желание, повод находится сам собой. На этом фоне поразительно слышать призывы ряда политиков пойти на «шаги доброй воли» палестинцам, немедленно сесть за стол переговоров на любых условиях и т.п. Это - запугивание со стороны уже не палестинских, а отечественных политических деятелей, характерный пример которого продемонстрировал Биньямин Бен-Элиэзер («Авода»). Сознательно или неосознанно они в очередной раз «наступают на одни и те же грабли», потакая естественным инстинктам хищника и своим страхом усиливая его агрессию.

«Поскольку мы всевремя «даем слабину», сами себя пугаем, показываем, что боимся, то палестинцы наглеют даже не с каждым часом, а с каждой минутой. Они действуют вопреки всем договоренностям и соглашениям, включая условия, на которых были освобождены террористы в рамках сделки Гилада Шалита. Именно Абу-Мазен и его приближенные стоят за нынешними беспорядками, всячески «подогревая» их», - сказал глава парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Авигдор Либерман. Абсолютно согласен с ним…

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.