Спать, суд бредет!
Фото: Getty Images
Спать, суд бредет!

Сегодня в Иерусалимском мировом суде начались слушания по делу Либермана. Событие это вполне можно отнести к разряду сбывшихся чудес, описанных ранее в произведениях мировой  фантастики.  Вероятность того, что  главе НДИ, у которого за время расследования успели подрасти дети и родиться внуки, - когда-нибудь будут предъявлены  обвинения, в разное время колебалась  в пределах от нуля до сотой доли единицы. Зато расследование шло бесконечно, в разные годы переключаясь на новые  «следственные эпизоды», уходя от этих эпизодов, - когда выяснялось что говорить не о чем, - и сразу находя новые и новые «предметы для расследования». 

По странному, скорее всего, случайному  совпадению обстоятельств расследование по делу Либермана каждый раз яркой звездой вспыхивало накануне  очередных выборов, а затем  внезапно затухало, как  упавшая комета, сразу после их окончания. Так что впору было загадывать желания…

Так бы, наверное, и продолжалось еще лет 30-40, если бы вечный подследственный, наконец, не взбунтовался, и не подал в БАГАЦ... на своих следователей,  потребовав, наконец, закончить расследование и начать его судить, - и хуже (для прокуратуры) выдумать не мог! Ибо после многих лет напряженного труда, в распоряжении следствия - один эпизод «продвижения по служебной лестнице» бывшего посла в Белоруссии , которого  утвердили ( сумасшедший карьерный скачок!) послом Израиля в Латвии.  Альтернатива, задним числом  предлагаемая Либерману следствием и прокуратурой: «надо было прийти на комиссию по утверждению послов и заложить ей бывшего посла в Белоуссии,  который попытался незаконно помочь Либерману, предупредив о ведущемся против него расследовании». Отсутствие в натуре бывшего министра иностранных дел,  черт характера, характерных для Павлика Морозова, сослужило ему явно плохую службу. И это печальное обстоятельство станет сегодня предметом разбирательства в суде. Светила юриспруденции уверяют, что в данном деле, тянущем, ну максимум, на административное взыскание - «нет кейса». Однако известно, что в Израиле - самый непредсказуемый суд в мире. Опирающийся в своих решениях на прецеденты, многие из которых в свою очередь поставляются зачастую столь же непредсказуемо и оригинально мыслящими судьями. В общем, общественность напряженно ожидает,  будет ли признано судом, что дважды два  - четыре, или на этот счет будет высказано какое-либо иное мнение.

Причем, если обычно у здания суда ждут затаив решение и держат пальцы на удачу родственники и друзья подсудимого, то в нынешнем случае у здания мирового суда в Иерусалиме волнуются и переживают за исход дела Либермана родственники и друзья предварительного следствия и израильского правосудия, представленные  израильской прессой, все эти долгие годы не оставлявшей своим вниманием успехи следственной группы. Именно они держат пальцы за удачу следствия, за то, чтобы хотя бы оставшаяся от горы обвинений мышь - не сдохла  в момент оглашения судебного приговора.     

Я лично желаю им неудачи!

counter
Comments system Cackle