"Желтая карточка" Ликуд Бейтейну
Фото: mnenia.zahav.ru
"Желтая карточка" Ликуд Бейтейну

В Тель Авиве есть русский магазин. Однажды я наблюдал там такую картину. Пожилая женщина спрашивает продавца: "Павлик (так зовут продавца), вы мне оставили селедочку, как я просила?" Конечно оставил, отвечает продавец и вытаскивает из ведра первую попавшуюся селедочку. Все довольны, особенно пожилая женщина, которая потом будет рассказывать на скамейке, как ей оставляют в магазине селедку.

Зубной врач из России, когда уже полностью устроился в Израиле, выпив рюмку любил говорить: "Ну, все здесь хорошо. К одному не могу привыкнуть, что все можно купить не договариваясь. Я привык, что в магазинах мне всегда все оставляли..."

А вот самый свежий пример, - когда пообещали оставить должность министра: "В интервью Второму каналу ИТВ Либерман сказал, что снова станет министром иностранных дел, когда с него снимут обвинения, а до тех пор функции главы внешнеполитического ведомства будет исполнять премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Биньямин Нетаниягу, как сообщается, пообещал не отдавать должность главы МИД другим".

Ну, то, что об этом говорит господин Либерман, можно понять. Он же из наших. И в той жизни его родителям что-то где-то оставляли. Единственное, что не укладывается в голове, неужели господин Либерман, окончивший университет, не видит разницу между магазином и правительством?

Биньямин Нетаниягу не жил в СССР. Ни ему, ни его родителям никто ничего не оставлял в магазине. Откуда же у него "базарный" подход к формированию коалиции? Вместо того, чтобы выступить публично и опровергнуть, он заявил:" Министром иностранных дел будет назначен Авигдор Либерман. Лапид может забрать себе портфель министра финансов или любого другого из экономических министерств". Нетаниягу даже сказал, что Лапид может получить должность министра обороны "если он того захочет" (MIGnews 10.02.2913).

В таком подходе 2 нонсенса:

1. Либерману предъявлено обвинение в "обмане и подрыве доверия и мошеничестве " по делу бывшего посла в Белоруссии Зеэва Бен-Арье. Биньямин Нетаниягу, обещая Либерману сохранить должность до окончания судебного разбирательства, априори ставит под сомнение предъявленное прокуратурой обвинение. А если Либерман будет приговорен к двум месяцам тюремного заключения, то Нетаниягу будет ожидать его выхода из тюрьмы?

Любому человеку ясно, что если Бен-Арье был признан виновным, то и Авигдор Либерман будет признан виновным, и тогда надо прислушаться к умным словам Яира Шамира: "Любой общественный деятель, включая Авигдора Либермана, должен уйти со своего поста и из политической жизни, если он оступился при исполнении своих служебных обязанностей". По мнению "второго номера" в списке НДИ, если суд признает Либермана виновным, он должен уйти вне зависимости от тяжести вынесенного приговора. Разве Нетаниягу этого не понимает, обещая сохранить должность Либерману вне зависимости от судебного решения?

2. Нетаниягу сказал, что Лапид может получить должность министра обороны "если он того захочет". В течении года мы слышим об ядерной угрозе со стороны Ирана, опасности применения химического оружия в Сирии, о переброске оружия из Сирии и Ирана в Ливан "Хизбалле". Менее трех месяцев назад окончилась операция "Облачный столп", когда полстраны в течении 8 дней жили в бомбоубежищах. И в такой обстановке ради каких-то базарных договоренностей Нетаниягу предлагает пост министра обороны человеку ничего в этом не сведущему. Разве не понятно, что должности министра обороны и министра финансов в такой обстановке должны достаться только профессионалам?

Получается, что ведя переговоры о создании правительства, Нетаниягу и Либерман прежде всего думают о своих личных интересах, но никак об интересах государства. Они никак не поймут, что народ не одобряет все их "комбины": назначить выборы, отменить выборы; создать коалицию с Кадимой, разорвать коалицию с Кадимой и назначить новые выборы: и, наконец, создать блок Ликуд Бейтейну.

Когда Нетаниягу обещал Либерману сохранить для него должность министра иностранных дел, они рассчитывали, что всех перехитрили своим объединением и получат минимум 45 мандатов. Либерман пошел на объединение именно ради того, чтобы вырвать обещание сохранить для него пост МИДа. Нетаниягу - чтобы гарантировано получить право формирования правительства.

Но народ показал им "желтую карточку" – 31 мандат на двоих, на 11 меньше, чем они могли бы получить, не хитря. Поэтому обещание Нетаниягу выполнить не может. Более того, ни для кого не секрет, что Либерман был плохим главой МВД. Министр иностранных дел – это, прежде всего, дипломат. А дипломат не всегда должен говорить то, что думает и думать прежде, чем что-то сказать.

Опытнейший дипломат Дани Аялон рассказал, что "недипломатические высказывания Либермана не способствовали улучшению его имиджа", и что зарубежные коллеги относились к Либерману "как к прокаженному". Из уважения к бывшему начальнику Дани Аялон не стал повторять публично все то, что слышал о нем от зарубежных коллег. Из уже названных кандидатов на пост министра иностранных дел Дани Аялон отдал бы свой голос за Яира Лапида. А еще лучше остался бы сам на этом посту. Биньямин Нетаниягу должен прислушаться к трезвым советам, иначе на следующих выборах Ликуд Бейтейну покажут уже не "желтую карточку", а "красную карточку".

Вилен Островский

counter
Comments system Cackle