Израиль. На чем устоит коалиция?
Фото: Getty Images
Израиль. На чем устоит коалиция?

Главная интрига выборов – не распределение голосов, а формирование коалиции. Сегодня ее могут сформировать и правые, и левые – в зависимости от того, кого поддержит мощный центр, и прежде всего триумфатор выборов-2013 Яир Лапид. Исходя из этого, Нетаниягу заранее пророчили проблемы, тем более что он успел испортить отношения с ближайшим "естественным союзником" – партией "Еврейский дом" Нафтали Беннета.

И вот – очередной неприятный сюрприз для Биби: Лапид и Беннет договорились о координации совместных действий. Они либо вместе войдут в правительственную коалицию, либо уйдут в оппозицию. Цель этого союза – не допустить диктата религиозных партий в правительстве. Здесь следует помнить, что по вопросам гиюра и призыва ультраортодоксов в армию позиция Беннета ближе к Лапиду, чем к ШАСу и "харедим", хотя костяк его списка составляют религиозные поселенцы.

Помимо этого, Яир Лапид заявил, что, если все его условия не будут выполнены, он возглавит оппозицию и через полтора-два года свалит правительство Нетаниягу.

Лидеры Ликуда в ответ заявили, что Лапид напрасно считает, что со своими 19 мандатами он может управлять государством. Но обозреватели уже начали набрасывать список возможной коалиции Лапида, которая способна набрать 66 мандатов, решить экономические и социальные проблемы и возобновить переговоры с палестинцами. Другие заговорили о том, что правительство Нетаниягу долго не продержится.

У Биби действительно хватает сложностей и без демарша Лапида и Беннета, поскольку ШАС и "Еврейство Торы" не торопятся войти в коалицию. Даже если Нетаниягу откажется от приглашения "Еврейского дома" и "Еш Атид", вопрос о призыве и гиюре останется на повестке – его отстаивает НДИ. Тем более что такой альянс, даже с участием партии Ливни и "Кадимы", будет иметь малоубедительный перевес в 63 мандата.

Теоретически, возможна коалиция без религиозных партий: Ликуд-НДИ плюс "Еш Атид" плюс "Еврейский дом" и, опционально, "Кадима" и "А-Тнуа". Но с таким строптивым составом у Нетаниягу будет гораздо больше проблем. Кнессету предстоит принять ряд непопулярных мер по сокращению бюджета. И если религиозные списки обычно удовольствуются сохранением финансирования своих программ, то Лапид, Беннет и Ливни, обещавшие своим избирателям поддержку среднего класса и помощь неимущим, могут такой бюджет не одобрить. Впрочем, экономия будет достигнута, в числе прочего, за счет уменьшения детских пособий, поэтому реально ожидать протестов и от "харедим". Некоторые аналитики вообще советуют партиям, которые не хотят потерять свой электорат, отсидеться в оппозиции, оставив правительству "грязную" работу по лечению экономики. После этого можно будет с незапятнанной репутацией идти на новые выборы, которые не заставят себя ждать.

Биби, а вслед за ним и Либерман, призывают к широкой коалиции, прежде всего, чтобы разделить ответственность за жесткие меры оздоровления бюджета. Но пока шансов на правительство национального единства мало. Поэтому лидеры Ликуда и НДИ выдвигают на первый план вопросы безопасности. Так, Нетаниягу недавно заявил, что главная задача будущего правительства - не допустить появления ядерного оружия у Ирана. Премьер упомянул также и бюджет, и реформу по снижению стоимости жилья, и равенство обязанностей, и возобновление переговоров с Палестинской автономией. Однако было отмечено, что все задачи должны решаться параллельно и взаимосвязано. На практике это означает, что экономические и социальные проблемы по-прежнему будут откладываться до "окончательного решения" вопроса с ядерным Ираном.

Тема безопасности и угрозы для существования государства – единственная платформа, которая способна объединить разрозненные политические силы Израиля. Эта угроза сегодня вполне реальна, поэтому о ней будут вспоминать не раз – и при формировании коалиции, и в ходе ее работы. Перспектива войны с Ираном или ближайшими соседями Египтом и Сирией - тот фактор, который поможет устоять даже самой непрочной коалиции. Но, увы – все другие вопросы при этом решаться не будут.

У коалиции, которую создаст Нетаниягу (а в том, что он, с его умением торговаться и договариваться, ее создаст, можно не сомневаться), есть и другая возможность сохранить стабильность. В ходе коалиционных переговоров фракции часто выдвигают жесткие требования, набивая себе цену. Но попав в обойму власти, парламентарии начинают ценить свои портфели и теплые места и предпочитают продолжение каденции сомнительной лотерее новых выборов.

Наконец, работоспособное и эффективное правительство возникает там, где народные избранники думают о благе страны, а не о собственных интересах. На это каждый раз рассчитывают израильские граждане, идя к избирательным урнам. Но похоже, наши надежды снова не оправдаются.

counter
Comments system Cackle