Израиль направляет недвусмысленный сигнал Асаду и Ирану
Фото: Getty Images
Израиль направляет недвусмысленный сигнал Асаду и Ирану

Израильские истребители-бомбардировщики F16 атаковали на сирийско-ливанской границе конвой, предположительно доставлявший из Сирии военизированной группировке "Хизбалла" российские системы ПВО SA-17. Сирия говорит, что израильские самолеты атаковали военный комплекс близ Дамаска. Рейд мог преследовать обе цели, пишут СМИ, а также служить "посланием" Асаду и Ирану.

Впервые с момента начала сирийского восстания израильские истребители-бомбардировщики F16 атаковали на сирийско-ливанской границе конвой, предположительно перевозивший оружие из Сирии для "Хизбаллы", пишет Libération.

Израильские источники утверждают, что F16 совершили три рейда, полностью уничтожив конвой. Подтверждает сведения о рейдах и западный дипломатический источник, считающий маловероятной версию о перемещении химического оружия. По данным Второго израильского телеканала, в грузовиках были ЗРК российского производства SA-17, поставка которых шиитскому движению вызывает опасения у израильского генштаба, говорится в статье.

Рейд выглядит как провокация в адрес союзника сирийского режима, Тегерана, который в субботу дал понять, что любой удар по Сирии будет расценен как атака на Иран, подчеркивает корреспондент Жан-Пьер Перрен.
 
Сотрудники администрации США, пожелавшие остаться анонимными, признали, что в среду авиация Израиля нанесла удар на сирийской территории, сообщает The New York Times. По их словам, Израиль загодя известил Соединенные Штаты об авианалете. Шаг Израиля продемонстрировал готовность не допустить, чтобы "Хизбалла", заклятый враг Еврейского государства на севере, извлекла выгоду из хаоса в Сирии и значительно усилила свой арсенал, говорится в статье.
 
Режим Асада, которому и так нелегко, вряд ли нанесет ответный удар по Израилю, считает газета. Правительство Сирии осудило авиаудар, назвав его наглым и агрессивным и опровергло, что бомбежке подверглась именно автоколонна. В заявлении военных сказано, что удар был нанесен по научно-исследовательскому институту, который работал над укреплением обороны Сирии и располагался в пригороде Дамаска.
 
Официальные лица Израиля не дают комментариев по поводу авианалета. Между тем Израиль готовится обороняться: тысячи израильтян посещают пункты раздачи противогазов, в районе Хайфы развернута система ПРО "Железный купол".
 
"Хизбалла" давно использует Сирию как поставщика оружия, а также для транзита оружия из Ирана, говорится в статье. Некоторые аналитики полагают, что "Хизбалла" старается запастись оружием на случай, если Асад падет, а новое руководство отнесется к ней враждебно.
 
Если оружие, подобное комплексам ПВО SA-17, окажется в руках "Хизбаллы", у Израиля возникнут проблемы с авиаразведкой, в то время как "на данный момент Израиль может безнаказанно совершать разведывательные полеты над Ливаном", пояснил отставной разведчик Мэттью Левитт.
 
Правда, некоторые аналитики сомневаются, что Сирия согласилась бы расстаться со столь современной системой ПВО.
 
По данным, поступившим из Дамаска, израильская авиация нанесла удар по военному исследовательскому центру, но главной целью, вероятно, были мощные ракеты ПВО, доставленные из России, пишет итальянская La Stampa.

"Нетаньяху обещал нулевую терпимость в отношении Сирии и сдержал слово. Вчера, когда было распространено сообщение об израильском рейде против колонны, перевозившей оружие из Сирии в Ливан, правительство Биньямина Нетаньяху не стало ни опровергать, ни подтверждать информацию", - пишет издание. Израиль вот уже несколько месяцев заявляет о намерении помешать передаче сирийского арсенала "Хизбалле". Нетаньяху решил действовать еще и потому, что президент США Обама практически отказался от угрозы интервенции в Сирию в случае перемещения химического оружия: кто-то ведь должен заниматься этим вопросом в надвигающемся хаосе.
 
По данным местных и американских официальных лиц, Израиль подверг бомбардировке конвой, предположительно перевозивший зенитные ракеты в Сирии, нанеся самый масштабный удар по территории своего соседа почти за два года хаоса происходящей там гражданской войны, сообщает The Wall Street Journal.
 
Рейд еще больше втягивает Израиль в сирийский конфликт, а также представляет собой вызов Ирану, который поддерживает и финансирует ливанскую военизированную организацию "Хизбалла", рассуждают авторы статьи. Кроме того, Израиль отправил своего рода послание президенту Асаду и Ирану, предостерегая их от попыток перевезти химическое или биологическое оружие шиитской организации.
 
Сирия утверждает, что рассказы о нападении на конвой, перевозивший оружие вблизи ливанской границы, неверны: на самом деле израильские самолеты атаковали военный комплекс близ Дамаска.
 
The Wall Street Journal со ссылкой на мнение представителя США, замечает, что отчеты о двух целях удара не исключают друг друга: "Хизбалла" хранит запасы оружия на военных базах в Сирии, расположенных около ливанской границы.
 
"Поскольку Сирия всех хуже обеспечивает их безопасность, "Хизбалла" выражала нарастающее беспокойство, что ее оружие может попасть в руки повстанцев", - передает мнение ливанского генерала в отставке Элиаса Ханны издание.
 
"Почти все внимание сосредоточилось на сирийских запасах химического оружия, но, если бы "Хизбалле" удалось заполучить зенитные ракеты SA-17, это бы уменьшило израильское преимущество в воздушной зоне Ливана", - ссылаются на мнение аналитиков авторы публикации.
 
Израиль имеет долгую историю перехватов и блокировки доставки оружия региональным противникам страны, главным образом "Хамасу" и "Хизбалле", указывают специалисты по региону. Обычно он хранит молчание относительно подозрений в предупреждающих ударах, занимая позицию, которую как израильские аналитики, так и западные официальные лица рассматривают как попытку избежать нарастания враждебности, говорится в статье.

counter
Comments system Cackle