Ближний Восток в страхе перед новым "Талибаном"
Фото: Getty Images
Ближний Восток в страхе перед новым "Талибаном"

Москва считает, что война в Сирии может растянуться на десятилетия

Израиль перебросил на север страны комплексы ПРО и ударную авиацию. Иордания подтягивает танки и артиллерию к границе с Сирией, где, по словам короля Абдаллы II, может появиться новый «Талибан». На фоне активизации боевых действий между режимом Асада и оппозицией Тель-Авив и соседи, похоже, всерьез рассматривают возможность удара по сирийским складам химического оружия, чтобы не допустить его попадания в руки террористов. Россия тем временем предупреждает, что, если не принять срочные меры, вооруженный конфликт в Сирии приведет к длительной дестабилизации региона.

Израиль опасается, что сирийские запасы химоружия могут быть переданы Башаром Асадом ливанской шиитской группировке «Хезболлах» или будут захвачены боевиками оппозиции, среди которых много джихадистов, связанных с «Аль-Каидой». По данным израильских СМИ, 27 января на заседании правительства премьер-министр Биньямин Нетаньяху дал понять, что необходимо принять срочные меры для предотвращения угрозы, исходящей от сирийского химического оружия.

Поводом для военных приготовлений могли стать сообщения об ожесточенных боях в Ас-Сафире, в окрестностях Алеппо, где находится большой склад химического оружия, а также вблизи аналогичного объекта в Дамаске.

На этом фоне поступили сообщения о концентрации боевых самолетов ВВС Израиля на базах на севере страны. Туда же, несмотря на сохраняющуюся угрозу ракетных обстрелов из Газы, были переброшены две батареи системы противоракетной обороны «Железный купол». Одна из них была развернута под Хайфой. Наблюдатели, полагают, что Израиль готовится уничтожить сирийские запасы химоружия с воздуха, а батареи ПРО нужны как предосторожность на случай возможного ракетного удара возмездия со стороны «Хезболлах» или сирийцев.

Газета «Маарив» пишет, что параллельно предпринимаются дипломатические усилия. Нетаньяху отправил в Москву главу Совета по национальной безопасности Яакова Амидрора. Он должен провести переговоры с главой Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Израильтяне рассчитывают, что Москва убедит президента Асада усилить охрану химического арсенала или найти другое решение этой проблемы.

В интервью «НГ» профессор Заки Шалом из Института изучения проблем национальной безопасности в Тель-Авиве рассказал, что пока химическое оружие остается под контролем режима, Израиль не станет вмешиваться в конфликт, однако если будет установлен факт передачи его «Хезболлах», будет нанесен удар. Иначе, по его словам, стратегический баланс сил в регионе резко изменится, а еврейское государство окажется в опасности, поскольку в отличие от Дамаска «Хезболлах» ведет себя куда менее предсказуемо и рационально. «Есть данные, что Иран убеждает сирийское руководство передать химическое оружие. Пока Дамаск не хочет этого делать, но непонятно, как долго он способен противостоять давлению», – пояснил эксперт. Он добавил: «Мы продолжаем надеяться на создание в Сирии нового режима, который сможет взять на себя ответственность за запасы оружия массового поражения, однако военные следят за ситуацией и отреагируют, если передача все же произойдет».

Ситуация в Сирии тревожит не только власти Израиля. Иордания также осуществляет переброску войск на границу с Сирией. Туда были отправлены несколько тысяч солдат, бронетранспортеры, танки и артиллерия. Кроме того, некоторое время назад на территории Иордании прошли международные учения, в ходе которых отрабатывался захват сирийских арсеналов химоружия в случае коллапса режима Асада. Другая потенциальная угроза для Хашимитского королевства – превращение Сирии в базу для джихадистов.

Выступая на форуме в Давосе, король Иордании Абдалла II предупредил, что в Сирии может возникнуть новый «Талибан», имея в виду радикальные группировки, которые стремятся создать там исламское государство. Он подчеркнул, что последствия нынешнего кризиса будут ощущаться еще очень долго и, даже если на смену Асаду придет устойчивый и сильный режим, на ликвидацию террористов, обосновавшихся в стране, уйдут годы.

Схожих взглядов придерживаются и в Москве. Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью CNN дал понять, что Москва разделяет тревогу соседей Сирии: «Ни в коем случае нельзя допустить ситуации, когда нынешняя политическая элита будет сметена в результате вооруженных действий. Гражданская война в этой стране тогда будет длиться десятилетия».

Глава правительства подчеркнул, что «задача мирового сообщества, всех стран – и Соединенных Штатов Америки, и европейцев, и региональных держав, таких как Саудовская Аравия, Катар, других стран – посадить стороны за стол переговоров, а не просто требовать, чтобы Асад ушел». Медведев отметил, что шансы сирийского режима выжить тают с каждым днем, но его судьбу должен решать сирийский народ, а не Россия, США или какая-либо другая страна.

counter
Comments system Cackle