Израиль-ПНА: «квартет» продолжает быть наивным
Фото:
Израиль-ПНА: «квартет» продолжает быть наивным

26 октября в Иерусалиме и Рамалле «квартет» ближневосточных посредников провел отдельные встречи с израильтянами и с палестинцами в надежде сдвинуть с мертвой точки процесс мирного урегулирования. Итогом переговоров стало согласие обеих конфликтующих сторон выдвинуть в трехмесячный срок предложения по территориальным вопросам. В течение полугода, по плану «квартета», стороны должны достигнуть значительного прогресса, а уже весной 2012 года может быть созвана конференция по ближневосточному урегулированию в Москве. Если бы аналогичные обещания неоднократно не давались бы сторонами раньше, а конференция в Москве не откладывалась бы несчетное количество раз, то можно было бы говорить о существенных успехах «квартета». Однако кроме самих себя участники «квартета» никого не успокоили, а просто дали сторонам передышку от немедленного выполнения обязательств.

Еще в преддверии переговоров оптимизма не испытывали не только участники конфликта, но и влиятельные региональные игроки, такие как Иордания, и более того сами организаторы переговоров. Впрочем, это неудивительно, за 20 лет мирного процесса на Ближнем Востоке переговоры вращаются между одних и тех же принципов, неудачи прошлых лет вряд ли могут обернуться успехом сейчас. Кроме того, новая региональная реальность может внести новые правила игры.

Достаточно напомнить лишь несколько цитат, прозвучавших накануне встреч в Иерусалиме. Так самый главный переговорщик со стороны «квартета» Тони Блэр заявил, что происходящие в арабских странах революции усложняют процесс палестино-израильского урегулирования. По его словам, прекрасно, когда люди стремятся к демократии, но в краткосрочной перспективе это снижает стабильность в регионе и может создать проблемы для Израиля и мирного процесса.

Блэру ответил представитель палестинской стороны Саиб Арикат, подчеркнувший, что единственным препятствием к миру является израильская оккупация. Со своей стороны глава МИД Израиля Авигдор Либерман назвал основной проблемой мирного урегулирования главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. Этот обмен любезностями продолжил король Иордании Абдалла II, заявивший в интервью Си-Эн-Эн, что, будучи одним из самых больших оптимистов в регионе, сегодня он впервые испытывает пессимизм в отношении палестинцев и израильтян. По его мнению, израильтяне не заинтересованы в решении проблемы на основе принципа «два государства для двух народов».

То, что палестино-израильское урегулирование давно увязло в болоте, не является секретом, удивительно, что до сих пор посредники урегулирования наивно надеялись (или, по крайней мере, демонстрировали свою надежду публично) сдвинуть процесс с мертвой точки.

На фоне заведомо безрезультатных дипломатических игр поразительным откровением прозвучали в Москве два высказывания – бывшего российского дипломата, много лет проработавшего в Израиле, а ныне ученого Александра Крылова, и израильского генерала-майора в отставке, бывшего главы Совета по национальной безопасности Израиля Гиоры Айленда. Удивительно честные высказывания двух отставников, подчеркивающих, что они не являются официальными лицами.

Так на конференции «20 лет российско-израильским отношениям», прошедшей 24 октября в Москве, в Институте Востоковедения РАН, Александр Крылов, говоря о неудачах постигших «квартет» за практически десятилетие существования, сказал, что распутать узел ближневосточного урегулирования будет невозможно до тех пор, пока останется неизменной международно-правовая база переговоров. Резолюции СБ ООН 242 и 338, на которых базируется дорожная карта «квартета», и которые как мантру повторяют участники переговоров, безнадежно устарели, т.к не соответствуют сложившейся реальности. Надо исходить из реальной ситуации. «В тоже время, если переговоры протянутся еще лет 10-15, говорить будет уже не о чем», - считает Крылов – «Израиль просто поглотит Западный берег реки Иордан».

Тем более, по мнению ученого, в условиях, когда неясен результат арабских революций, Израиль не позволит появлению у своих границ еще одного неподконтрольного образования, которое может примкнуть к поясу нестабильности.

Со своей стороны Гиора Айленд, в беседе с российскими журналистами в ходе визита в Москву, не исключил, что в случае провала переговоров на палестинской территории может вспыхнуть новая интифада, или же быть разыгран свой вариант арабской революции. Он, как и российский эксперт, не верит в результативность переговоров при заданных условиях. Более того, Айленд утверждает, что и палестинскому и израильскому руководству выгоден сам процесс переговоров, а не их результат, который возможен только в случае компромисса, неизбежно влекущего недовольство, если не сопротивление, значительной части населения. Да и вести переговоры в условиях раскола между ФАТХ и ХАМАС, делая ставки только на одну из сторон – также заранее обрекать себя на то, что достигнутые соглашения никогда не будут реализованы.

Тем не менее, и палестинцы, и израильтяне, хотят показать свою заинтересованность в урегулировании, как собственному населению (первое более важно для Аббаса), так и международному сообществу (важно и для Аббаса, и для Нетаньяху). И поэтому каждая из сторон хочет обвинить в провале переговоров своего визави. Впрочем, как истинный израильтян Айленд не отказывает себе в удовольствии добавить, что все-таки в отличие от палестинцев, Нетаньяху не ставит предварительных условий для переговоров, и именно палестинцы не хотят признать еврейский характер Государства Израиль.

В тоже время Айленд отмечает, что попытки урегулирования конфликта на основе принципа «два государства для двух народов», скорее всего, так и будут приводить переговоры в тупик. Должен быть найден новый путь, - считает эксперт. Какой? – покажет время. Ситуация на Ближнем Востоке так стремительно меняется в последнее время, и Израиль оказался в непривычной для себя обстановке со многими неизвестными.

Кто придет к власти в Египте? Не денонсируют ли новые власти Кемп-Дэвидские соглашения с Израилем? Что будет с Сирией?

Много вопросов вызывает у израильтян и уход американских войск из Ирака, усиление в регионе позиций Ирана и Турции, которая в ближайшей перспективе вряд ли вернется к партнерским отношениям с Израилем.

В этих условиях делать какие-либо уступки на палестинском направлении, особенно уступки территориальные или те, которые могут привести к изменению демографического баланса в стране, просто катастрофично для Израиля. Попытка выиграть время затягивая переговоры, при этом не теряя лица на международной арене – рискованный, но хотя бы проверенный результат. Тем более что и палестинское руководство этот статус-кво устраивает.

М.Б. Беленькая

counter
Comments system Cackle