Читайте также
Ежедневно упоминаемая в сводках новостей Сирия, где продолжается гражданская война, – далеко не единственное место на планете, где в 2013 году будут вестись боевые действия. По оценке западного экспертного сообщества, есть еще как минимум 10 мест на карте мира, где в наступившем году продолжатся старые и могут вспыхнуть новые вооруженные конфликты.Угроза подобного развития событий нависла, например, над соседним с Сирией Ливаном. По мнению аналитиков американского журнала Foreign Policy (FP), сирийский конфликт постепенно обретает характер межконфессиональной войны между суннитами и шиитами. А поскольку исключительно пестрый в национальном и конфессиональном плане Ливан традиционно находился под влиянием Дамаска, война неизбежно начнет перетекать через границу.
Многоконфессиональный Ирак также вряд ли останется в стороне от разгорающейся шиитско-суннитской резни, предполагает FP. Издание констатирует, что шиитское правительство Нури аль-Малики все заметнее принимает сторону Ирана, пытающегося противостоять планам суннитских монархий Персидского залива, Турции и США перекроить регион по-своему.
Нынешний иракский лидер старается усилить контроль над институтами власти, армией и силами безопасности, что встречает нарастающее недовольство и сопротивление со стороны суннитов и иракских курдов. В будущем году в Ираке также намечены выборы, что усиливает внутренние религиозные разногласия и уже в этом году может привести к вспышкам насилия.
Помимо перечисленных регионов, западные аналитики не исключают эскалации вооруженных конфликтов в Судане, Мали, Нигерии, Конго и Кении. Кроме того, перечень взрывоопасных точек включает Пакистан, Афганистан и почти все бывшие советские республики Центральной Азии.
Впрочем, по мнению главного редактора российского журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, если пытаться прогнозировать ситуацию вблизи российских границ, то здесь прежде всего возможно возобновление боевых действий между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах.
"Что касается Нагорного Карабаха, то постоянное напряжение, а также увеличенные расходы Азербайджана на оборону иллюстрируют возможную подготовку в том числе и к боевым действиям. Дальше не исключена военная интервенция США и НАТО против Сирии, в перспективе возможен и удар американцев и израильтян по Ирану. Военно-политическая обстановка, которая складывается сегодня в мире, свидетельствует в первую очередь о том, что источником провоцирования войны выступают прежде всего, конечно, США. Поэтому два конфликта с участием американцев – против Сирии и Ирана – представляются весьма вероятными".
С несколько иных позиций выступает заместитель директора Института США и Канады, президент Фонда поддержки военных реформ Павел Золотарев:
"Остаются наиболее проблемными Ближневосточный регион и ситуация вокруг Сирии, в значительной степени тупиковая. Потому что те, кто планировали быстро свергнуть режим Башара Асада, не рассчитали своих сил. И ситуация кризиса в Европе, и ограниченность возможностей по вмешательству в этот конфликт Соединенных Штатов говорят о том, что этот конфликт будет носить затяжной характер. Вокруг ядерной программы Ирана, конечно, ситуация будет развиваться в дальнейшем. Естественно, никуда не денется неутихающий конфликт между Израилем и Палестиной. Что касается других регионов, то в Азиатском регионе в основном можно ожидать усиления конфликтности в связи с частичным уходом Соединенных Штатов да и НАТО в целом из Афганистана. Ограничение военного присутствия там будет, конечно, увеличивать нестабильность".
Мир вступил в эпоху крайней политической неопределенности, а такие периоды как раз чреваты вспышками вооруженной борьбы, подводит итог военный эксперт Александр Гольц:
"Более или менее очевидно, что в 13-м году по-прежнему будет сохраняться опасность большого, серьезного конфликта и даже нескольких больших, серьезных конфликтов в районе Большого Ближнего Востока. Это конфликт в Сирии, развитие этого конфликта и его интернационализация, это конфликт Израиля и Палестины и, наконец, это конфликт с Ираном. Конечно, требует внимания все, что связано с Афганистаном, – уже в 13-м году начнется вывод войск коалиции, а это означает, что могут возникнуть конфликты в бывших советских республиках Средней Азии. Потому что "Талибан" будет ощущать себя победителем и попытается распространять свое влияние дальше".
Надо сказать, что во многом прогнозы российских экспертов о возможном развитии событий в Центральной Азии совпадают с видением западных аналитиков. И те и другие согласны, что отношения между Узбекистаном и Таджикистаном ухудшаются и в целом ситуация в регионе оставляет желать лучшего. Кроме того, в том же Узбекистане и в Киргизии усиливается межэтническая напряженность, а в Таджикистане нарастают сепаратистские настроения – в Бадахшане и Хороге. Даже во внешне стабильном и благополучном Казахстане появились ранее неизвестные группировки исламистов, совершивших в минувшем году ряд терактов на западе и юге страны. И такая обстановка не вселяет оптимизма, особенно ввиду близости Афганистана, оставляемого натовцами на съедение талибам.
Впрочем, в Москве и других столицах упомянутых выше государств ничего хорошего и не ждали. Еще в ноябре прошлого года генеральный секретарь ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности, куда входит и большинство перечисленных стран) Николай Бордюжа сообщил, что участники организации готовятся к ухудшению ситуации в Афганистане и уже разрабатывают конкретные меры безопасности.