Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+24

Мнения

А
А

Ликуд-НДИ: развода не будет, но девичьи фамилии сохранят

Не успело общество привыкнуть, что Ликуд и "Исраэль бейтейну" идут единым списком на выборы, как взорвалась очередная бомба.

08.01.2013
Источник: Глобус
undefined undefined

Не успело общество привыкнуть, что Ликуд и «Исраэль бейтейну» идут единым списком на выборы, как взорвалась очередная бомба – что они вот-вот разделятся снова. Йоси Вертер, обозреватель «Гаарец», написал, что получил подтверждение этому от самого Авигдора Либермана. Дескать, представитель НДИ заявил, что объединение действительно лишь до конца выборов, как до окончания запасов.

Вертер объясняет, что большие надежды, с которыми обе партии связывали это объединение, основывалось на росте числа совместных мандатов, и они пока не оправдываются, если судить по опросам. За 2 недели до выборов среднее число прогнозируемых парламентских мест объединенного списка составляет 34-35 мандатов. В этом случае возможные потери Ликуда будут более значительными: альянс будет стоить 6 мандатов, и из 27 у него останется всего 21. НДИ, соответственно, похудеет на 2 мандата - будет 13 вместо 15-ти. Либерман пока все же верит, что последнее слово еще не сказано, и на выборах «Ликуд бейтейну» получит больше, чем сулят опросы. Кстати, по поводу публикации Вертера, Авигдор Либерман подчеркнул, что тот говорил не с ним лично, а с пресс-службой, и к тому же в статье написано не совсем то, что те ему рассказали. А именно: лидер НДИ подчеркнул, что соглашение с Ликудом предусматривало создание единого списка для предстоящих выборов, а не полное объединение партий. Тем не менее, тесное сотрудничество с Ликудом продолжится, а вопрос об образовании двух отдельных фракций будет рассмотрен через месяц после выборов. Если вспомнить историю, такая же фракционная ситуация существовала между Херутом и Либеральной партией.

Пока же за 2 недели до выборов с обеих сторон раздаются голоса, что этот «брак» себя не оправдал. В НДИ признают, что были допущены ошибки в стратегии избирательного штаба, во главе которого стоят Гидеон Саар и Гилад Эрдан. Прежде всего, это крайне агрессивная кампания против партии «Еврейский дом» и его лидера Нафтали Беннета. В Ликуде во всем винят стратегического советника Артура Финкельштейна, который якобы пошел на поводу у НДИ. Последние опросы указывают, что «Байт йегуди» станет главным сюрпризом выборов, и Нафтали Беннет и его новые лица, особенно светская девушка Айелет Шакед, весьма привлекательны среди молодежи, которая ранее никогда не симпатизировала религиозным сионистам. Те, кто никогда не относил себя ни к поселенцам, ни к правым, в том числе совершенно светская тель-авивская молодежь, говорят, что будут голосовать за Беннета и Шакед. Новый лидер «Еврейского дома» умело скрыл свой крайне правый список за борьбой с ШАС, своими личными достижениями в хайтеке, да еще и украсил его привлекательной девушкой. Чем-то он напоминает своего бывшего патрона, который аналогичным образом прячет поглубже радикального Моше Фейглина и других представителей политического спектра, которые по своей идеологии ближе к «Еврейскому дому» и «Оцма ле-Исраэль», чем к Ликуду.

На фоне этого, возможно, временного падения рейтинга фаворитов предвыборной гонки, обозначилось и ослабление личного рейтинга Шелли Яхимович и Аводы. Рабочей партии уже светит не 21-22, а в начале недели - 16, а теперь чуть ли не 14-15 парламентских мест, она уже более не умоляет Биби взять ее в коалицию и заявляет, что ни в коем случае не присоединится к правительству. На выборах все политики раздувают щеки, поэтому Шелли видит себя главой нового правительства, в худшем случае – лидером оппозиции. Но если акции Яхимович падают, а Яира Лапида не растут, то кто же тогда на подъеме в Центре и слева? Судя по опросам, это Ципи Ливни, и она вполне эффектно вызвала бурю своим предложением объединить все оппозиционные Нетаниягу партии в единый блок. Меньше всего этому нежданному негаданному предложению обрадовался Яир Лапид. Он не скрывает своего желания войти в коалицию под предлогом сбалансирования влияния религиозных и крайне правых партий. Да и сам Биби симпатизирует младшему Лапиду не меньше, чем Ариэль Шарон в свое время Лапиду-старшему. Вероятно, после выборов Нетаниягу позовет его в свое правительство.

Читайте также