Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+30+19

Мнения

А
А

Страх бродит по Миру

Израильские выборы редко бывают обделены вниманием просвещенного человечества, редко не становятся объектом пристального внимания СМИ.

Мирон Амусья
05.01.2013
Источник:mnenia.zahav.ru
מערכת וואלה! צילום מסך

(Замечания к выборам в Кнессет в январе 2013)

Страх бродит по миру – страх израильского "непослушания". Все силы "цивилизованного сообщества" выступают единым фронтом против этого непослушания: американский и президент и российский МИД, генсек ООН и госдепартамент США, французские либералы и английские лейбористы.

К. Маркс и Ф. Энгельс (в вольном переложении автора).

Предвыборнаяинформация не только полностью захватила израильские СМИ, но начала свое успешное движение в сторону первых полос и заголовков новостей в СМИ международных. Израильские выборы редко бывают обделены вниманием просвещенного человечества, редко не становятся объектом пристального внимания СМИ и потока "доброжелательных" советов со стороны ведущих политиков. Однако данные выборы особенно привлекают "гиен пера и шакалов ротационных машин", равно как и воронов видеокамер.

Такое внимание не случайно. Впервые в обществе столь низко стоит рейтинг "левых", чьи идеи "территорий в обмен на мир" уже не удается скормить даже простакам. У этих левых, пока еще многочисленных в СМИ и академических кругах, возникло обоснованное опасение, что во главе страны окажутся люди, которые могут продолжить политику израильского "непослушания". Люди, которые превратят его из отдельных эпизодов, в магистральное, поддерживаемое массовым избирателем направление. С таким развитием событий не справится не только местным "левакам", но и поддерживающим их правительствам ряда развитых стран мира.

Вне зависимости от симпатий и антипатий слева и справа, олицетворением подобной политики затянувшегося "непослушания" стал сегодняшний премьер Беньямин Нетаньяху. И именно поэтому он оказался объектом особо злобных нападок СМИ, политических конкурентов, и некоторых мировых лидеров. Не то, чтобы раньше он был избалован их любовью, но такого шквала ненависти и к человеку, и к его жене – не припомню. Читал какое-то время назад заметку о нем журналиста Б. Каспита. Видно было, что злоба есть, а фактов – нет. И ощущал я, сколько бы отдал журналист за аккредитацию в спальне ненавистной четы, у них под кроватью.

"Левый" лагерь, именуемый им теперь, чтобы не дразнить избирателя, ни "левым", ни "лагерем мира"1, "социально ориентированным". Пропагандисты и руководители его называют премьера Нетаньяху не иначе, как катастрофой для Израиля. Это, разумеется, предвыборное преувеличение. Он определенно не подарок для "леваков", но и куда меньшая для них катастрофа, чем этого мне хотелось бы. Ему следует стать для этой публики куда большей катастрофой, что принесло бы огромную пользу Израилю и установлению мира вокруг него.

Ненависть врагов к Нетаньяху понятна – им не удается завести на него самого или ближайшего родственника уголовное дело, что превратило бы его в покладистого и управляемого. Не удается обвинить ни в обмане "доверия", ни в хищениях любого размера, ни в получении взяток, ни, на худой конец, в изнасиловании эдак десять лет назад своей или чужой секретарши. А живет он при этом на весьма широкую ногу и не скрывает этого.

Не удается поставить под сомнение его исключительные личные качества – ум, образование в области истории, политики и экономики, ораторские способности, талант и опыт управления и дипломатии, т. е. всего того, чем он просто на голову выше всех своих конкурентов, равно как и зарубежных коллег сегодняшнего розлива. Но раз на голову выше, то противники готовы поддержать всех, кроме него, даже других правых лидеров – лишь бы нейтрализовать главную силу.

Если нельзя обвинить, то можно оболгать. Пожалуй, ни про одного политика Израиля не врали столь много и неуклюже. И вот сочиняются истории об экономическом крахе Израиля, пусть еще не наступившем, но, если не отобрать у Нетаньяху власть, грядущем в самое ближайшее время. Врут о полной, именно сейчас возникшей политической изоляции Израиля на международной арене2. Сочиняются истории о чудовищном расслоении именно израильского общества на богатых и бедных, о гибнущих от недоедания стариках и страдающих от этого же детях, отсутствии жилья для слабых слоев и его чудовищной дороговизне для молодежи.

Общие проблемы, характерные для всего развитого мира весьма часто преувеличиваются СМИ и политически заинтересованными лицами в применение к Израилю вообще и периоду премьерства Нетаньяху в особенности. Совершенно забывается его вклад в развитие экономики Израиля, приданию ей современных рыночных черт в период первого премьерства Нетаньяху, в бытность его ответственным за экономику в правительстве Шарона, да и в течение последних почти четырех лет. Это не случайно, что тяжелейший экономический кризис практически обходит Израиль стороной. Достаточно посмотреть такой надежный источник статистических данных, как CIA world factbook, чтобы убедиться в том, сколь достойное место среди наиболее развитых стран мира занимает Израиль по внутреннему валовому продукту, по его годовому росту, производительной структуре, по размеру пенсий, по безработице, по росту населения и продолжительности его жизни. Было бы нелепо относить достижения народа целиком в его послужной список. Но как руководитель отвечает за провалы и промахи страны, так он заслуживает одобрения за ее достижения.

Отмечу, что, пусть не без трудностей и сопротивления, но в партии Ликуд появляются новые лидеры, молодые и не очень. В июне 1996 г. Нетаньяху назначил 38 – летнего А. Либермана генеральным директором министерства главы правительства. В его правительстве Ю. Эдельштейн, также 38-летний, впервые стал министром. При нем, как руководителе Ликуда, главой правящей коалиции в Кнессете стал 37-летний З. Элькин, человек явно патриотических взглядов. На недавно прошедших в партии Ликуд праймериз высокие места занял ряд сравнительно молодых людей принципиальной, патриотической ориентации, включая М. Фейглина. Да и главного сегодняшнего оппонента справа, Н. Беннета, Нетаньяху назначил главой своей канцелярии, когда тому было 34 года.

Можно понять противников Нетаньяху – с таким людским резервом, с такими личными качествами он не оставляет у своих противников никаких шансов на честную победу над собой. Порядочные противники в такой ситуации признают свое поражение. Но для "леваков", мимикрирующих под борцов то за социально-слабых, то за средний класс, возможностей остается совсем немного, но из надежного арсенала "левацкого правосудия" и откровенного вранья.

Первый выстрел уже грянул. Им стала передача в суд дела по обвинению А. Либермана в том, что он, говоря попросту, будучи министром иностранных дел, не самоустранился от назначения некоего человека на важнейший пост – посла Израиля, а выражал свое мнение. Человек же этот провинился тем, что сообщил ранее своему начальнику, т. е. Либерману, о ведущемся против него расследовании3. Мало кто поступил бы иначе, даже если был бы связан подпиской о неразглашении. Далеко не уверен, кстати, что полиция имеет право так использовать подчиненного, в деле прямо не замешанного. Вызывает удивление, что в таком обвинении звучат громкие и хлесткие слова об "обмане общественного доверия". Будучи также членом общества, не вижу, однако, никакого "обмана" моего доверия. Вызывает недоумение тот темп, в котором это дело было "сварганено", иначе не назовешь. Для этого хватило недели4. Сейчас надежда "леваков" Лапид пытается крупнейший блок с участием Ликуда вообще отстранить от выборов на том основании, что на каком-то собрании пела певичка, что есть, несомненно, "злостное нарушение" закона о выборах.

Было бы неверно, говоря о Нетаньяху, не упомянуть об обвинениях в его адрес со стороны правых. Весьма распространены разговоры, будто его экономическая политика обрекла слабые слои на нищету. Прямой расчет показывает, что обвинения в нищете неосновательны. С другой стороны, очевидно, что только энергичная и аккуратная экономическая политика позволила шекелю не только устоять, но и укрепить свои экономические позиции, несмотря на многочисленные забастовки5, на крупные дополнительные расходы, вызванные Второй ливанской войной и военными операциями "Литой свинец" и "Облачный столп". Дополнительным бременем стало и строительство разделительного забора на границе с Египтом, и необходимость укрепления границы с Иорданией и Сирией.

Нетаньяху очень часто обвиняют в слабохарактерности и легкости, с которой он уступает внешнему давлению. Не вижу этому никаких доказательств. Например, едва ли израильский премьер со слабым характером рискнул бы открыто спорить с президентом США, а, тем более, впрямую обращаться, минуя президента, к гораздо более благосклонному к Израилю Конгрессу США, да еще выступать там с четкой, явно не согласованной с администрацией США, позицией.

Маневрирование под сильным международным давлением неприятно. В вину премьеру, на мой взгляд, уместно поставить принятие навязываемого десятилетиями руководителями многих развитых стран мира и местными "леваками" лозунга "два государства для двух народов". Однако Нетаньяху обставил это таким количеством условий, включая полную демилитаризацию нового образования, что о реализации подобной программы говорить всерье невозможно. Да и захоти палестинские арабы государственности реально, а не на уровне прибыльного лозунга, они давно бы ее имели – и в 1948 г., и при Рабине, и при Бараке, и при Ольмерте.

Гораздо в большей мере, чем упомянутый лозунг о двух государствах, меня обеспокоили уступки "левым" внутри страны, когда по приговору неправого суда выселяли жителей Ульпены, не принимали как руководство к действию заключение комиссии под руководством бывшего члена Верховного суда Израиля Э. Леви, утверждающее, исходя из международных правовых норм, законность израильских поселений. Но те изменения, которые уже прошли в Ликуде, да и в обществе есть существенный довод в пользу предположения, что подобные действия исчезнут из практики правительства.

Иногда говорят о политической всеядности Нетаньяху, о его намерении сместиться влево, открыв дорогу "левакам" в правительство. Не вижу никаких убедительных доводов в пользу подобных предположений, если влево не сместится хозяин и ответственный за результаты выборов – народ Израиля.

Как пример расхождения слова и дела у Нетаньяху приводят чрезмерно раздутое, против общественной пользы и предвыборных обязательств, правительство. Но ведь это именно избиратель, своим разбродом в голосовании, приводит к необходимости сложнейших фракционных соглашений, взаимных уступок и, тем самым, роста правительства.

Можно слышать и такой довод, что обилие прошедших партий, ослабляя основную, мешает ей пренебрегать предвыборными обязательствами, идя с ними вразрез. Считаю такой подход неправильным. Только опираясь на массовую народную поддержку можно в демократической стране провести нужные ей преобразование. В применение к Израилю это означает избавление от "левацкого" засилья в прессе и судебно-прокурорской системе. Крайне вредно и неучастие порядочных, патриотически настроенных людей в выборах. Каждый, оставшийся дома, усиливает позиции капитулянтов и просто негодяев. Разумеется, это утверждение носит совершенно общий, отнюдь не чисто израильский, характер.

1 Оба штампа окончательно дискредитированы в глазах избирателя.

2 "Злокачественная оккупация начала развиваться у нас 45 лет назад. Очень немногие, и среди них Ишаяху Лейбович, Ури Авнери, диагностировали болезнь в самом зародыше. …Цены на "Котедж" и на жилье растут, прогрессирует гражданское неравенство и ненависть к чужакам…. Наши лидеры ведут себя так, как если бы смертельная опасность раковой опухоли не угрожала нашему государству, как если бы гибель не подстерегала нас у порога…. И если спустя месяц их снова повенчают на царство, то положение лишь ухудшится. И каждый, кто за них проголосует, должен знать, что он тем самым толкает Израиль к медленной, но верной гибели", - пишет, задыхаясь от страха и ненависти, профессор математики института Вайцмана, лауреат премии Израиля, академик Национальной академии наук проф. Д. Арель в статье .

3 Оно велось лет двенадцать, и недавно было закрыто за отсутствием доказательств.

4 Все это мне напомнило инцидент с моей женой. Ее остановил инспектор ГАИ, и сообщив, что она превысила допустимую скорость, попросил предъявить документы. Отстегнув ремень безопасности, она достала из сумочки водительское удостоверение. Обвинение в лихачестве почти сразу отпало, но тогда инспектор находчиво потребовал штраф за езду с расстегнутым ремнем!

5 Обычно забастовки мотивируются тем, что "на такие гроши", которые получает данная категория работников, "невозможно свести концы с концами". Цифры, касающиеся полных заработков, обычно не упоминаются. А как только появляются, видно, сколько в требованиях бастующих шантажа и бравирования силой оплота "леваков" – профсоюза государственных служащих - Гистадрута. Например, оказалось, что заработок медсестры с хорошим стажем составляет половину премьерской зарплаты!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке