Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

По обычаю Старый год провожая

Горбатую общность бывших советских людей даже могила не исправит. Потому что мы заразили своим главным праздником наших детей.

ded_moroz
Фото: sxc.hu

Горбатую общность бывших советских людей даже могила не исправит. Потому что мы заразили своим главным праздником наших детей, что-то внесли в генетический код, несмотря на упорное сопротивление возмущенной окружающей среды. Она и Хануку в качестве альтернативы предлагала, и какого-то польского святого Сильвестра вспоминала, - кто о нем знал в прошлой жизни? Стращала елью и вифлеемской звездой, а звезда-то на верхушке - кремлевская, рубиновая, как последний унесенный с собой осколок Совка. У меня в багаже все доехало. Уверенности, что в первые годы в Израиле будем покупать елочные игрушки, не было, а потому елочку и любимые стекляшки-шарики паковали практически все поголовно. Видели бы вы мою елку, это вам не пафосные новорусские ели от кутюр, где и хвоя, и шары от лучших стеклодувов, в один цвет, нет, моя словно с открытки 50-60-х, все игрушки цвета вырви глаз, снизу гирлянда моргает, сверху дождик блестит, сосульки там придурошные, олени, совы, медведик косолапый. Последние годы нам с женой наряжать самостоятельно елку не положено, воспитанник приезжает со своей девушкой-сабренком, тех самых польских кровей, которые своего Сильвестра сильно не любят. Интересно, дома знают, что она ежегодно вытворяет? Что она под елкой ищет? Внуки всех моих знакомых, независимо от происхождения папы или мамы, в этот день ночуют у бабушек и дедушек, чтобы утром побыстрее до елки добежать.
 
Для наших, будь они какой угодно национальности, что в Америке, что в Канаде, что в Германии, доминанта Рождества – звук пустой, антуражный, а вот Новый Год (обратите внимание, две заглавные буквы!) - это и итог, и избавление от прежних напастей, и надежда, что с двенадцатым ударом часов все будет по-другому. При этом мы охотно загадываем желание дважды – по Москве и иерусалимскому времени, наверное, для пущей надежности. А еще тщательно, по ритуалу, провожаем старый год, топим в рюмке все его злосчастья и горести, а посему горькую и предпочитаем, вспоминаем все то хорошее, что перепало, и непременно открываем шампанское, для нас это «Советское шампанское», даже если ты все советское отчаянно ненавидел.

В конечном итоге на наших махнули рукой: ежели работа не предполагает сменного графика, мы на нее 1 января не ходим, а если и предполагает, норовим поменяться. Где-то во времена правления Ариэля Шарона, кажется, в 2005-м, в русских газетах промелькнуло поздравление премьера с Новым Годом, Биби в прошлом году предложил вполне политкорректную подложку для мракобесов: «Я знаю, что многие уроженцы Израиля не понимают, что у этого праздника нет связи с христианством. Ведь в Советском Союзе не было христианской традиции. Это часть светской культуры, которую вы привезли с собой. Приехав в Израиль, вы вновь открыли для себя еврейскую традицию и еврейские праздники, среди них и еврейский новый год». А дальше вполне цивилизованно про наш вклад, с пожеланиями здоровья и успехов. А действительно, почему мою маму с Новым Годом должен Путин поздравлять? Вот когда гарант их Конституции поздравляет иудеев с еврейским Новым годом, я не возражаю, у нас ведь нет своей Конституции. И когда наш Шимон Перес привечает в марте мусульман Ирана с Новрузом – персидским Новым Годом, разве я против? У них там, как у всех народов, полагается рассчитаться с долгами, прибраться в доме, выкинуть весь мусор, понимай, Ахмадинеджада с реакторами и ракетами, вот и наступит полный салям.

А давайте проводим Старый год. Я его, кстати, встретил в Киеве, куда полетел без визы. Мелочь, а приятно.

У многих наших читателей, судя по звонкам и письмам, случилась большая радость – они получили социальное жилье. Мне эти дома видеть доводилось: большие, хорошие комнаты, есть даже на два окна, все новенькое, еще свежей краской пахнет, и все работает, не сравнить со съемной бедой. Лифт, внизу клуб, библиотека, часто и парк под боком. За всю эту красоту, помимо квартирных, одинокий пенсионер отдает где-то 230 шекелей в месяц. Сегодня в Гуш-Дане меньше чем за 3600 квартиру не снять. А переезды эти для стариков какой кошмар! То у квартирного хозяина сын женился, то в карты проигрался.

Говорят, старики должны жить с молодыми. И капать им на мозги? Ждать, пока соизволят их выслушать, стяжаться с малышами за телеканал? Не нужно в золотом возрасте жить жизнью следующих поколений, уподобясь несчастной российской бабульке. Пусть их дети навещают, но не диктуют ритм жизни. Я рад, что наши старики чрезвычайно активны, то у них экскурсия, то театр, то концерт, то совместный день рожденья.

Каждый день им чего-то привозят. Торгуют овощами, фруктами, бакалеей, моющими средствами, консервами, яйцами, рыбой. Прямо под лифтом - красота, таскать не надо. Так чем Софа Ландвер для тысяч пенсионеров-новоселов не Снегурочка? За последние два с половиной года почти 10 тысяч человек социальное жилье получили. Между прочим, Министерство абсорбции долго не могло заселить квартиры в Беэр-Шеве, Лоде, потом в Кфар-Сабе давали. Я вот вспоминаю Ципи Ливни в должности министра абсорбции, кроме сокращений, девушка ничем себя не проявила. Жена покойного Зеэва Бойма, друга детства Ольмерта, восприняла назначение своего супруга на этот пост как личное оскорбление. Какая неблагодарность!

Понятно, социальное жилье еще строить и строить, чтобы удовлетворить всех нуждающихся, но я помню, как Бойм строил вместо жилья сайт своего министерства с теплыми словами в свой же адрес. Я вообще много чего помню, в том числе и показательный рассказ моего друга Давида Шехтера. Сдавали Щаранский с Эдельштейном микбац-диюр в хорошем месте, с видом на море. Счастливые старики-новоселы пригласили их на пирог с чаем.

- А голосовать за кого будете? – министры интересуются.

- Сын очень просил за Томи Лапида.

Может, у этих пенсионеров за это время внучка подросла, Яира Лапида рекомендует?
Когда-то на приеме в ельцинские времена (путиноиды меня не приглашают) слегка подвыпивший российский дипломат сказал мне в сердцах:

- Я вот завидую социальной защищенности ваших стариков, наши себя пылью под ногами ощущают.

Я вам на правах тоста предлагаю: пусть не портит евреев квартирный вопрос. Дети подрастают, квартиры наши пустеют, потому что хотят они жить отдельно, жить, а не дожидаться, по российскому рецепту, когда мы переедем в свой последний дом на Родине.

В этом, наверное, коренное отличие: у нас стариков за комнату не убивают. Из всех партийных предложений либермановский план как-то мне привлекательней. Посмотрите, дальше Земельного фонда ни одного лидера фантазия не идет. И Беннету Земельный фонд приглянулся, и Лапиду. НДИ предъявляет претензии на МВД, Минстрой, Минсельхоз и Земельный фонд. Чтобы местные и региональные советы, как и крупные города, были в одном пакете. Согласитесь, это вам не популистское «Наш контроль», «ШАС контроль». То-то Эли Ишай, Арье Дери и Ариэль Атиас зеленеют. Я хочу, чтобы отслужившие в армии дети могли позволить себе купить квартиру, не плодя для этого ежегодно нищету по лавкам. Я за планирование семьи, а не за демографический рост исключительно с Б-жьей помощью.

Я не хочу быть ШАСом среднего класса, для среднего класса подобное сравнение унизительно. С каждым потерянным мандатом движение «Еш Атид» выглядит все более популистским. У них теперь с монополией жилищного рынка борется главный антимонополист Яаков Пери. Чудны дела твои, господи.

Все хотят главных министерств, и побольше, побольше, у всех проснулись менеджерские качества. Марксистско-ленинское определение роли личности в истории явно хромает, как и тезис, что министр в Израиле – партийный назначенец, а все решает гендиректор Министерства. Министра связи Шломит Алони, которая на всех встречах за мир боролась, и министра связи Моше Кахалона, что, напротив, боролся с тарифами сотовой связи, сравнить можно? Или худшего из худших министра транспорта Шауля Мофаза (помните, как он рассекал на наших дорогах, как на танке), с Исраэлем Кацем, который боролся с пробками, ввел штрафы за превышение скорости и провел реформу? Реформа эта не идеальна, но у всех жителей хостелей и микбацей сразу за калиткой - автобусная остановка, а я стал добираться на работу на 10 минут быстрее, и во всем Рамат-Гане установили табло с указанием времени прибытия автобусов. Мы перестали взахлеб рассказывать про аналогичные табло в Европе. У вас в городе не установили? А на фига вы этого дерьмового мэра выбирали?

Когда-то Министерство инфраструктуры придумали, чтобы не обидеть Ариэля Шарона. Откусили от разных ведомств и пошили на живую нитку. Это были те времена, когда главной новостью зимой был уровень воды в Кинерете, сколько мы за последний дождь прибавили. А потом Либерман в качестве министра инфраструктуры стал строить опреснительные установки, и новость ушла с первых полос. Ну, факт. Это свойство человеческой натуры забывать все хорошее, воспринимать его как данность, это нормально. Хорошо бы при этом помнить, что Авигдор Либерман - самый эффективный менеджер, пусть даже его противники с другим эффективным менеджером сравнивают. А что им еще остается.

Конечно, сегодня для многих важнее, почему он себя, как гибрид унтер-офицерской вдовы с Павликом Морозовым, не высек, предварительно не заложив.

Всю каденцию я критиковал правительство Нетаниягу за целый ряд просчетов в экономической и социальной политике. Можете проверить. Обещаю вам на второй день после выборов эту линию продолжить. Святая задача прессы - быть оппозиционной к любому правительству, но это не значит, что мы, русскоязычные журналисты, мечтаем его сменить на убогие и никчемные фигуры, предлагаемые сегодня в обширном ассортименте.

Ладно, давайте проводим Старый год, он был не лучшим и не худшим в нашей жизни. И особенно приятно мне видеть за столом наших резервистов и солдат, живых и здоровых. Вот за них, господа ура-патриоты, и выпьем.

Источник: Глобус

Метки:

Читайте также