Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+18

Мнения

А
А

Отставка Либермана?

Вопреки всевозможным домыслам, Либерман останется главой НДИ и ведущим министром в правительстве Нетаниягу, а партия НДИ резко усилит свои позиции.

liberman
Фото: Getty Images

Вопреки всевозможным домыслам, Либерман останется главой НДИ и ведущим министром в правительстве Нетаниягу, а партия НДИ резко  усилит свои позиции и сможет решить наболевшие проблемы алии.

В последнее время мы наблюдаем бесчисленное количество слухов и спекуляций, связанных с Либерманом и его предстоящей деятельностью в будущем правительстве. Некоторые из этих предположений естественны, другие – надуманны и специально распространяются разного рода интересантами. Но, так или иначе, они путают избирателя, рисуют искаженную и негативную картину происходящего и нуждаются в разъяснении.

Домыслы эти можно разделить на три группы. Первая – это спекуляции на тему блока «Ликуд»-НДИ. Вторые – утверждения, что поскольку лидер НДИ находится на скамье подсудимых, то и голосовать за него нет смысла. Третья – измышления, будто Либерман, после передачи его дела в суд, ушел из «большой политики» - по крайней мере, на длительное время, и вообще неизвестно, вернется ли он к политической деятельности.

Рассмотри подробно все эти версии.

Союз с «Ликудом» означает только то, что означает: союз, и не более того. Обе партии выступают единым списком, но ни в коем случае не единой партией. Каждая из них сохраняет свою идеологию и свои приоритеты, но на данном этапе лидеры «Ликуда» и НДИ сочли необходимым отбросить второстепенные разногласия и выступить единой силой перед лицом многочисленных вызовов и угроз – внешних и внутренних.

И Нетаниягу, и Либерман осознают, насколько велики эти угрозы по сравнению с отдельными разногласиями: идет ли речь об иранской ядерной угрозе, региональной нестабильности, палестинских притязаниях или вероятности нового и еще более мощного финансового кризиса. В ближайшие четыре года стране предстоит столкнуться с нелегкими испытаниями, причем развитие событий далеко не всегда может быть предсказуемым, учитывая драматические перемены в арабском мире, возможные повороты в политике Белого дома и мировые экономические тенденции. В этой ситуации объективно крайне желательно, чтобы у власти находилось сильное и дееспособное правительство, не зависящее от воли мелких партий, и способное принимать решения, не оглядываясь постоянно на меркантильных партнеров по коалиции. Помимо этого, оба лидера отдают себе отчет в необходимости серьезных социальных и политических преобразований: прежде всего, реформе системы власти и принятия закона о призыве на воинскую и альтернативную службу ультрарордоксальной и арабской молодежи. В отличие от левых партий – «Аводы», «Туна», «Еш атид», раздираемых претензиями и тщеславием их лидеров, лидеры «Ликуда» и НДИ принесли в жертву свои амбиции во имя блага страны. Это решение не может не вызывать ничего, кроме уважения.

«Есть много принципиальных и практических аспектов создания такого единого списка, когда каждая партия сохранит свою самостоятельность, свою самобытность. Просто вместе куда легче решать проблемы, чем порознь», - констатировал лидер НДИ. Важно понимать: партия НДИ не просто сохраняет свою структуру и программу, но существенно усиливает свои позиции, получая возможность определять политику ведущей в стране партии – «Ликуда».

Второе утверждение  так же – свидетельство непонимания  реалий, или стремления представить желаемое за действительное. Как известно, юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн снял практически все обвинения в отношении Либермана, за исключением «дела посла в Белоруссии». Это значит, что все усилия, направленные на то, чтобы очернить Либермана, кампания клеветы и наветов, ведшаяся на протяжении 15 (!) лет, потерпели сокрушительный провал. Гора родила мышь: «белорусское дело», обвиняющее Либермана в использовании служебного положения в личных целях – последнее, что осталось в распоряжении юридического истеблишмента, и будет неизбежно закрыто. Причем, речь идет о неделях. В этой ситуации Либерман проявил гражданское мужество и ответственность, которого так не достает израильским политикам, - он подал в отставку с тем, чтобы не давать в руки противников правого блока карты для «черного пиара» и как можно быстрее закончить судебный процесс.

Наконец, мы переходим  к спекуляциям на последнюю тему – уходу Либермана со своего поста. Уйдя с поста главы МИДа, Либерман по-прежнему возглавляет партию НДИ, остается на втором месте объединенного списка «Ликуд»-НДИ и будет баллотироваться в Кнессет. Сразу же после решения суда он вернется в «большую политику» и займет один из ведущих постов в рамках соглашения с Нетаниягу. Этих постов три: министерство иностранных дел, министерство финансов и министерство обороны. Трудно сказать, какой из них он сочтет предпочтительным, и каковы будут договоренности с Нетаниягу после победы на выборах. Сам Либерман не скрывал в различных интервью, что предпочел бы продолжить деятельность на посту главы МИДа, где у него накопился немалый и успешный опыт работы. Но сейчас бессмысленно предаваться спекуляциям на эту тему – важно лишь то, что в любом случае он возглавит одно из указанных выше министерств.

Более того, партия НДИ  в рамках договоренностей с «Ликудом» забронировала за собой два других министерства, имеющих стратегическое значение, в том числе – и для репатриантов: министерство строительства и МВД. Будет сохранено за НДИ и министерство абсорбции.

Располагая столь мощными  ресурсами, обладая доминирующими позициями в правительстве и не завися от других партнеров по будущей коалиции, НДИ сможет, наконец, решить наиболее острые и болезненные проблемы для алии, связанные с социальным жильем и статусом десятков тысяч выходцев из бывшего Советского Союза.

Таким образом, подытожим выше сказанное. Первое, НДИ, создав мощный блок с «Ликудом», не только не утратила идентичности, но еще больше усилила позиции, обретя возможность влияния на политику правительства во всех сферах политической, экономической и общественной жизни.

Второе, решение  Либермана об отставке призвано как можно быстрее поставить завершающую жирную точку в его «деле», доказать свою незапятнанность и открыть дорогу для нового этапа политической деятельности.

Третье, оставаясь главой НДИ, Либерман и дальше будет определять политику своей партии, и по-прежнему будет занимать ведущий пост в правительстве. В то же время позиции НДИ в новой каденции резко усилятся и позволят ей решить многие наболевшие проблемы выходцев из стран бывшего Советского Союза.

Такова реальность, и она  не имеет ничего общего к многочисленным спекуляциям, циркулирующим на «русской улице».

Источник: mnenia.zahav.ru

Метки:

Читайте также