Выборы 2013: стартовая позиция
Фото: Getty Images
Выборы 2013: стартовая позиция

Итак, предвыборный туман рассеивается. Что имеет перед собой избиратель? Общую тенденцию резкого смещения вправо всего политического спектра.

Основные политические акторы

1. Ликуд. На партийных праймериз четко сказавший "нет" своей левой оппозиции, оставив за бортом своих "левых" - Меридора, Бегина-младшего и Эйтана. Партийная бюрократическая элита нашла временный способ нейтрализовать решение самой партии путем слияния с НДИ, партией с правой фразеологией и левой программой авторитарной власти и создания арабского государства в Иудее и Самарии. Однако, по всей видимости, партийная элита Ликуда перехитрила саму себя. Разочарованные интриганством элит, многие рядовые члены партии на общих выборах отдадут свои голоса списку Еврейского Дома, выражая свое несогласие с такой нейтрализаций их решения. Ошибочной оказалась и надежда на верноподданническое следование Либерману избирателями НДИ. Объединенный список Ликуда и НДИ уже сегодня имеет меньше голосов, чем в совокупности на прошлых выборах. И эта тенденция только будет нарастать.

2. Авода под руководством Яхимович четко следует курсом " Назад к МАПАЙ ". Попытка левой оппозиции в Аводе остановить этот процесс провалилась. Яхимович показала себя серьезным политиком, сумев изгнать в Кадиму лидера своей левой оппозиции Переца, одного из участников "восьмерки" последователей проф. Лейбовича, сумевших в начале 90-х резко сдвинуть Аводу влево. Мапайная Авода Яхимович это социалистическая, но сионистская партия.

3. Еврейский Дом Беннета. Появилась активная партия национального религиозного движения. В условиях идеологического оппортунизма Ликуда она является привлекательной как для религиозных сионистов, голосовавших за Ликуд, так и для многих светских националистов. Хотя Еврейский Дом достаточно явно дистанцируется от светских националистов, в большинстве русскоязычных, не желая напугать их "светскостью" своих основных избирателей. Личность лидера, Беннета, хай-тэковца и офицера десанта, позволяет надеяться, что Еврейский Дом будет проводником либеральной экономики, что на фоне последних зигзагов Нетаниягу в этой области, прибавляет Еврейскому Дому немало очков.

Скамейка запасных акторов

1. А-Тнуа. Партия свадебных генералов, проигравших политические баталии в собственных партиях. Единственный политический капитал - заверения в особой любви к ним Президента США. Однако и это под вопросом, нет ничего непостояннее любви Президента, целующего ручки саудовского короля. Для перезрелых поклонников блондинок.

2. Еш Атид. Партия-плейбой. С либеральными лозунгами и социалистической программой. Для незрелых девиц.

3. Кадима. Партия генерала, победившего собственную партию.

4. МЕРЕЦ. Антисионистская партия. После выхода из блока Шинуя и РАЦ, по сути снова партия МАПАМ, партия левых радикальных социалистов-сталинистов, имеющая в своей истории руководителей, прямо шпионивших на Сталина и готовивших условия для советской интервенции в Израиль. Сталинисты в шкуре либералов, отрицающие Израиль, как еврейское государство.

Партии одной идеи

1. А-Исраэлим. Партия-омбудсмен русскоязычной общины. Ее необходимость была продемонстрирована Солодкиной, покинувшей кнессет. В условиях узурпации судебной системы (существования в одном юридическом лице БАГАЦа и Высшего суда) и различных проблем при обращении рядового гражданина в суд (от пошлины до необходимости адвоката) такая партия является объективной необходимостью в 2-4 мандата.

2. ШАС. Партия-омбудсмен общины религиозных восточных евреев.

3. Яадут а-Тора. Партия-омбудсмен общины религиозных ашкеназов.

4. Оцма. Партия, ставящая своей целью овладение трибуной кнессета для озвучивания лозунгов еврейского национального движения силами пары-другой депутатов. Правда, у партии проблема с адекватными лозунгами.

Арабские партии

Партии, выражающие различные подходы арабского национального движения по Освобождению всей Палестины от евреев, от моря и до реки Иордан.

counter
Comments system Cackle