Недельный пересчет
Фото: mnenia.zahav.ru
Недельный пересчет

В отличие от еженедельного комментария Торы, наш обзор пролетевших семи дней предвыборной кампании до последней минуты абсолютно непредсказуем.

Я освещал практически все выборы с конца 70-х годов и хочу сказать, что исход этой кампании совершенно ясен. Однако парадокс в том, что это самые нескучные выборы в моей жизни. Вроде особой драмы нет, это вам не предыдущее противостояние Кадимы и Ликуда, личная схватка Ливни и Нетаниягу. Тогда Ципи получила 28 мандатов, а премьером стал Биби, сорвавший банк с 27 голосами. Правительство ему позволил сформировать Либерман, отправившийся сразу после голосования в Белоруссию (а кто эту историю сегодня не вспоминает?) и, к безумному огорчению и страху сторон, буквально исчезнувший где-то в Беловежской пуще. Пока он уплетал драники, у Ливни случились желудочные колики на нервной почве. Но Ивет твердо поставил на Биби, о чем в тот момент знал только он сам, и вернулся из отпуска министром иностранных дел.

Естественно, были разногласия в ходе коалиционных переговоров по вопросам призыва харедим и светских браков, и они не исчерпаны по сей день, хотя Либерман не мытьем, так катаньем Нетаниягу в свою сторону наклонял. Однако во всех остальных вопросах Ивет был верным сторонником премьера, поэтому новый политический бренд BL (Биби–Либерман, «Ликуд-Бейтейну») родился давно, но, по рекомендации высокооплачиваемого американского стратегического советника Артура Финкельштейна, они решили на время исчезнуть с радаров СМИ. Финкельштейн недаром ест свой хлеб, это было стратегически правильное решение. Пока его критиковали справа и слева, предрекая суммарное падение голосов, политические противники выстраивали свою стратегию, стараясь в одиночку догнать и перегнать лидера. Вам бы объединиться, ребята, предлагал традиционный избиратель левоцентристского блока, но и Яхимович, и Лапид, и Ливни считали себя непререкаемыми лидерами альтернативы Нетаниягу с Либерманом и предлагали друг другу под них лечь. В результате ушаты грязи вылились на все три головы, а в это время, одетые во все белое, со стороны наблюдали Ивет и Биби.

Надо оговориться, что наиболее успешной до недавнего времени выглядела Шелли Яхимович, явление достаточно странное в израильской политике. Она декларирует почти коммунистические лозунги, в каждой речи экспроприирует экспроприаторов, но при этом у нее странная политическая линия для традиционного электората Аводы. В частности, конфликт с Амиром Перецом имел вполне «кошерный» повод, а именно, он потребовал, чтобы Авода после выборов обязалась не входить в коалицию и продекларировала насущную необходимость продолжения мирных переговоров с Абу Мазеном. Яхимович с намеком подмигивает Нетаниягу: дескать, лучшего партнера для коалиции тебе не найти, чай, я не чета Лапиду и Ливни, и со странной для Рабочей партии нежностью говорит о нуждах поселенцев. И в результате мы имеем эффект парашюта: уход Переца к Ливни привел к скромному снижению рейтинга на 2 мандата, и как-то очень тихо Шелли потеряла на прошлой неделе еще один. Итого, основываясь на четырех последних опросах, Авода весит сегодня от 17 до 20 мандатов.

Партия Авода отличается способностью перемалывать своих лидеров настолько, что к следующим выборам на праймериз выскакивает другая фигура. Если Шелли до 22 января будет еженедельно терять по 2-3 мандата, вполне вероятно, что лидером Аводы в 2017 году может стать Габи Ашкенази, классическая генеральская номенклатура Аводы.

Яир Лапид лично мне очень симпатичен, он хороший оратор, но недостаток опыта и недальновидность стратегии играют против него. И вот вам результат – рейтинг «Еш Атид» оценивается от 6 до 8 мандатов, а ведь еще недавно Яир заявлял все 22. Общество надеялось, что Лапид представит привлекательный список, но он предпочел малоизвестных людей, которые хоть и проявили себя в тех или иных сферах, громкими именами пока не обладают. В политике, сфере безопасности и экономике нет четко сформулированной программы. Самая известная фигура его списка – бывший глава ШАБАКа Яаков Пери. Он человек с опытом, но опыт последних 20 лет - исключительно в бизнесе. Пери критикуют как капиталиста, представителя монопольных структур вроде банка «Мизрахи Тфахот», «Селкома» и компании «Лифман». Как ни верти, но представителем среднего класса, к которому апеллирует Лапид, его назвать трудно.

Из всей троицы единственная, кто обладает политическом опытом, это Ципи Ливни. В правление Ольмерта она возглавляла МИД и считалась вполне успешным политиком. Шарон в свое время представлял «эту девочку» будущим главой правительства. О прежних ошибках Ливни повторяться не будем, поговорим о последних проблемах партии «Атнуа». Как это и принято в Кадиме, сразу за приходом ряда депутатов в «Движении» начались первые скандалы. Рейтинг-то у Ципи пока скромный, где-то 9-11 мандатов, вот и возник бунт на корабле – в трюме, внизу списка. Ливни, всю жизнь критиковавшая Либермана за отсутствие партийной демократии, решительно объявила, что никаких праймериз в «Атнуа» не будет. На прошлой неделе смертельно обиделся на Ципи Ливни и верный Роберт Тивьяев. Дело даже не в том, что у него 14-е непроходное место, а в том, что на 7-е или 8-е Ципи был лично приглашен Давид Кон. Пресс-служба «Атнуа» опровергла это сообщение. Кон не преминул отыграться, пошутив: «Наверное, у меня просто очень плохой иврит, а Ливни, с которой лично общался по этому поводу, имела в виду что-то совсем другое». У лидера новой партии «Исраэлим» нет ни политического опыта, ни программы, во всяком случае, он ее до сих пор не представил. Зато иврит его превосходен. «Моя иврит катан ба-арец» стала лучшей шуткой недели. Благо прижимистой партии не надо было за пиар платить. А Тивьяеву потом Ципи долго утирала слезы, прижимала к груди и приговаривала, что он ее самый любимый «русский».

Итак, расклад голосов левоцентристского лагеря ни в коем случае не задевает правых. Просто эти голоса плавно перетекают вначале к Лапиду, затем от него к Яхимович, а после от того и другой – к Ливни. Левая троица относится друг к другу с плохо скрываемым пренебрежением, и только Яир Лапид публично заявил, что он не претендует на премьерство, а лишь на вхождение в коалицию. Дамы, напротив, изображают из себя национальных лидеров при безнадежном раскладе.

Тихо подрастает рейтинг «Еврейского дома» (10-11) и представляет конкуренцию ШАСу с ее 11-12 мандатами. И вот уже из правого лагеря раздаются голоса вполне влиятельных политиков (не только Фаины Киршенбаум из НДИ, но и ликудовца Зеэва Элькина): на кой ляд нам в коалиции этот дорогостоящий иждивенец ШАС? А чем Нафтали Беннет хуже? Да всем, всем лучше для «Ликуд-Бейтейну». Атака на ШАС была столь дружной, что Биби примерно отругал, не называя имен, своих однопартийцев, а Сильван Шалом, который после ухода Либермана с поста спит и вновь видит себя министром иностранных дел, дипломатично заявил, что ультраортодоксы являются традиционными союзниками по коалиции, и подобные наезды опасны, ибо они могут увести ШАС в левый лагерь.

Кадиму, бывшую партию власти, и вовсе можно похоронить. Ольмерт на прощание поцеловал Мофаза в лоб, и теперь речь идет исключительно о преодолении электорального барьера.

Еще ниже края находится и партия «Ам шалем» раввина Хаима Амсалема. Пока не проходит, но я искренне желаю ему успеха, потому что он выступает за то, чтобы харедим работали и служили в армии, а еще очень надеюсь, что приход этой партии в Кнессет еще более ослабит ШАС.

Несмотря на все предпринятые усилия на русском направлении, МЕРЕЦу дают 3-4 мандата, и даже ХАДАШ на его фоне выглядит чуть увереннее. Ему предрекают 4 места в Кнессете. Но все еще может к последним неделям измениться.

И, наконец, объединенный список «Ликуд-Бейтейну» проявляет явную тенденцию к дальнейшему росту: 38-39 голосов - уже реальная цифра. Странным образом из четырех опросов («Маарив», «Едиот Ахронот», «Исраэль хайом», Walla и «Гаарец») выделяются данные Мины Цемах, опубликованные в «Едиот». Она крайне скупа на правую руку и предрекает «Ликуду-Бейтейну» 35 мест в Кнессете. Зато обещает «Исраэлим» 2 мандата, хотя подавляющее большинство аналитиков считают, что у Давида Кона нет шансов пройти в Кнессет. Да простит меня уважаемая госпожа Цемах, но список моих претензий начинается с давнишнего ночного прогноза премьерства Шимона Переса, а утром мы проснулись с новым премьером Нетаниягу. А еще я помню опубликованный в тех же «Едиот ахронот» прогноз нашей Кассандры, где она утверждала, что партия Шинуй (уже без Томи Лапида) пройдет электоральный барьер. Не прошла. Так что лично я воспринимаю все прогнозы Мины Цемах с точностью до наоборот – имею право.

Но вернемся к «Ликуду-Бейтейну». Ценным приобретением для альянса и НДИ лично явился приход Леонида Литинецкого из Аводы. Оскорбленные левые попытались сделать из него ренегата. Но может ли мне кто-либо из коллег-журналистов и политологов напомнить хоть одно выступление Литинецкого, устное или письменное, одну статью, где бы он касался вопросов внешней политики? Его конек - социальные вопросы, защита прав трудящихся и интеграция русской общины в израильское общество. Литинецкий еще ценен как прекрасный специалист по координации городских штабов. Вспомним крепкую русскую структуру в Аводе, за которую он отвечал. Увидев пренебрежение Яхимович, и сам ушел, и людей увел. И вот после этого 10 канал ИТВ попытался раздуть скандал со скупкой голосов, которая якобы имела место. Никакие голоса НДИ не проплачивала, а вот платить за работу принято у всех партий.

Больше всех возмущался генерал-майор полиции в отставке Моше Мизрахи. Он-де «не впервые слышит о подобных методах… в партии, которую возглавляет Авигдор Либерман, которому предъявлены серьезные обвинения в коррупции». Впрочем, Моше Мизрахи проходит у нас героем других статей. Повлияет ли уход Авигдора Либермана на распределение голосов? Полагаю, что после недели-другой естественного падения рейтинга «Ликуда-Бейтейну» их потенциал восстановится.

Автор: Илан Кфир
Источник: Глобус
counter
Comments system Cackle