Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+15

Мнения

А
А

Ближний Восток: грядет большая война

Cтавки в конфронтации Израиля и Ирана достигли практически запредельных высот. Таково мнение ведущих западных аналитиков.

protiv_voini_iran
Фото: Getty Images

Регион Ближнего Востока быстро продвигается к крупномасштабной войне, когда гражданское противостояние в Сирии грозит перекинуться на соседние страны, а ставки в конфронтации Израиля и Ирана достигли практически запредельных высот. Таково мнение ведущих западных аналитиков, следящих за драматическими событиями в этой части мира.
 
Эксперты отмечают и новую позитивную составляющую нарастающего геополитического конфликта — состоявшиеся президентские выборы в США и победа на них Барака Обамы. «Мы с облегчением встретили второй срок Обамы, так как создаются условия для попытки позитивного решения ближневосточной проблемы, в первую очередь противостояния Израиля и Ирана», — заявил корреспонденту ИТАР—ТАСС сотрудник лондонского Королевского института родов войск, RUSI.
 
Согласно имеющейся в дипломатических кругах Лондона информации, США рассматривают сейчас возможность начала прямых переговоров с Ираном по его ядерной программе. «Мы не исключаем, что подобные переговоры начнутся еще до конца декабря, — сообщил источник. — Иран добивается широких гарантий своей региональной безопасности, которые могут предоставить только Соединенные Штаты. Таким образом, обсуждаемые двусторонние переговоры будут иметь более широкую повестку дня, нежели ядерная программа Тегерана».
 
Упорно обсуждается и другая тема: готовность США искать новое взаимопонимание с Россией и Китаем по Сирии. Необходимо снизить накал страстей вокруг Сирии и спокойно договориться о совместных шагах, отметил в беседе с корреспондентом ИТАР—ТАСС британский дипломатический источник. «Мы ожидаем в самое ближайшее время новых консультаций с Москвой и Пекином по сирийской проблеме, — заметил он. — Вашингтон настроен проявлять на них гибкость».
 
Американцы ищут союзников
 
Отдельно стоят вопросы отношений США и Израиля, когда Вашингтон не желает быть втянутым помимо своей воли в конфронтацию с Ираном. Сюда следует также добавить курс Соединенных Штатов в отношении нового руководства Египта. При этом для региональной стабильности наиболее важным вопросом являются отношения США и Ирана.
 
Согласно имеющейся здесь информации, в минувшем сентябре состоялась секретная встреча представителей США и Ирана, на которой была достигнута договоренность начать прямые переговоры между Вашингтоном и Тегераном, в случае если Барак Обама одержит победу на президентских выборах. Сейчас выборы состоялись, и Обама на предстоящие четыре года останется в Белом доме.
 
В британской столице стало известно, что сейчас специальная группа во главе с Гэри Сеймуром, специальным помощником президента США по контролю за вооружениями и оружием массового поражения, и Венди Шерман, заместителем госсекретаря США по политическим вопросам и главой делегации США в «шестерке» по Ирану, разрабатывает позицию Вашингтона на предстоящих двухсторонних переговорах. По мнению Вашингтона, сейчас существует четырехмесячное окно до марта 2013 года, когда подобные переговоры могут привести к существенным результатам.
 
Представители Ирана, которые ведут консультации с Вашингтоном, являются людьми Высшего руководителя Ирана Али Хаменеи. Они предупредили, что с приходом весны начнется избирательная кампания по выборам президента. Голосование назначено на 14 июня. В результате любые крупные внешнеполитические решения должны быть приняты Тегераном до первой трети марта.
 
Между тем Тегеран рассматривает также и альтернативный вариант — перенос прямых двухсторонних переговоров с США на вторую половину 2013 года. Это связано в первую очередь со слабым здоровьем Али Хаменеи, который значительно сократил продолжительность своего рабочего дня.
 
Одновременно Хаменеи сейчас вовлечен в затяжную и сложную борьбу со сторонниками нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, которых он пытается удались с политической арены.
 
Согласно дипломатическим кругам, Хаменеи сейчас занимается настойчивым поиском кандидатуры нового президента ИРИ. Существует и альтернативный вариант на случай, если не удастся найти подходящее лицо: провести через парламент решение о ликвидации поста президента Ирана и создать должность премьер-министра с передачей ему части президентских полномочий. При этом, если президент избирался всеобщим голосованием, премьер будет избираться из числа депутатов парламента самими депутатами.
 
В этой связи в западных дипломатических кругах называют Али Лариджани как первого премьер-министра. Сейчас Лариджани занимает пост председателя меджлиса Ирана.
 
Аналитики сходятся во мнении, что главным фактором, диктующим график переговорного процесса, являются президентские выборы в Иране. Чем ближе март, тем в более сложном положении будет находиться Хаменеи, если к этому сроку не будет достигнут компромисс. При этом Верховный лидер может быть обвинен и в излишних уступках Вашингтону, что значительно повышает шансы сторонников Ахмадинежада на мобилизацию дополнительной поддержки.
 
Прямые переговоры с США также способны вызвать неудовольствие части военного истеблишмента и, в первую очередь Корпуса стражей исламской революции. Ясно, что в предвыборный период Хаменеи и его партия не могут себе это позволить.
 
Ядерный сюрприз для Ирана
 
В результате в интересах Ирана проявлять предельную осторожность в отношении любых предложений о прямых переговорах с Вашингтоном. Подтверждением этого является тот факт, что на следующий день после победы Барака Обамы на президентских выборах глава судебной системы Ирана Садих Лариджани заявил, что «Вашингтону не следует ожидать быстрого начала новых переговоров с Тегераном». «Американцы, — считает он, — не должны думать, что они могут держать нас в заложниках, сев за стол переговоров».
 
Между тем Израиль испытывает все большую нервозность в связи с продолжающимися работами Тегерана по своей ядерной энергетической программе. Как сообщила лондонская газета «Санди таймс», Иран сумел развернуть на подземном заводе в Фордо производственные мощности по обогащению урана, которые находятся вне досягаемости воздушных ударов обычными видами
вооружений.
 
«Согласно западным разведслужбам, иранским специалистам удалось смонтировать в подземных залах Фордо пять тысяч пар газовых центрифуг по обогащению урана, что способно значительно ускорить работы по ядерной энергетической программе Тегерана, — подчеркивает «Санди таймс». — В результате налет обычной бомбардировочной авиации не причинит расположенному внутри горы объекту никакого существенного вреда».
 
Западные военные аналитики отмечают, что у Израиля значительно сократились возможности для силовых действий в отношении Ирана. Сейчас, по мнению издания, их осталось только две: провести наземную атаку на завод с помощью десантных подразделений либо нанести по объекту ядерный удар.
 
«По мнению западных спецслужб, одной израильской ракеты «Иерихон-3» с ядерной тактической боеголовкой мощностью до одной килотонны достаточно для того, чтобы полностью вывести из строя завод в Фордо, — пишет «Санди таймс». — В свою очередь, атака на объект с воздуха с помощью обычных ракет и бомб приведет к потере каждого пятого самолета, участвующего в операции».
 
Газета сообщает также, что лидер израильской оппозиционной партии «Кадима» Шауль Мофаз «считает, что нынешний премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху способен прибегнуть к ядерному варианту» в отношении Ирана.
 
Плохая новость для Нетаньяху
 
Ведущие западные аналитики считают, что переизбрание Барака Обамы на второй срок является «плохой новостью для Нетаньяху». «США станут еще более глухи к требованиям Израиля занять более жесткую позицию по Ирану», — заметил в беседе с корреспондентом ИТАР—ТАСС сотрудник RUSI. «Израилю предстоит пережить достаточно сложный период, когда поддержка со стороны США ослабнет, и сейчас пока невозможно сказать, в какой степени», — подчеркнул он.
 
Дополнительные сложности для Израиля привносят досрочные выборы, которые назначил Нетаньяху. «Чтобы победить на них, нынешнему премьеру предстоит проявить все свое политическое мастерство, ему также необходимо везенье», — заметил аналитик.
 
Таким образом, у Барака Обамы сейчас появилось большее количество рычагов влияния на политический истеблишмент Израиля в целях не допустить односторонних действий со стороны Тель-Авива.
 
Между тем израильские аналитики рассматривают сейчас различные варианты дальнейшего развития событий. Так, влиятельный израильский Институт исследований национальной безопасности, INSS, провел недавно военные игры, сценарий которых включал атаку ВВС Израиля на ядерные объекты Ирана. Об этом сообщили европейские военные круги.
 
«Специалисты смоделировали развитие событий в первые сорок восемь часов после удара Израиля по Ирану», — отметил военный эксперт. — Их результат дал два возможных варианта развития событий: начало Третьей мировой войны либо неспособность Тегерана найти эффективный военный ответ на действия Израиля».
 
Как стало известно в Лондоне, сценарий предполагал удар ВВС Израиля по Ирану уже в ноябрьскую полночь без соответствующих предварительных консультаций с США. «Вашингтон был поставлен в известность только в тот момент, когда самолеты ВВС находились уже в воздухе».
 
«Удар по ядерным объектам Ирана совершался тремя волнами ВВС Израиля. В результате ядерная программа Тегерана была отброшена на три года назад», — констатировалось в ходе ведения военных игр.
 
Вслед за этим Тегеран принимает решение пойти на ответные шаги. В результате города Израиля и ядерный центр в Димоне атакуется сотнями ракет «Шихаб». После небольшой паузы Иран наносит по Израилю второй ракетный удар.
 
Согласно выводам израильских экспертов из INSS, Иран воздержится от атак на цели США в регионе, с тем чтобы не вовлекать их в боевые действия. «Однако очень быстро Тегеран увидит, что возможности его действий ограничены. Тем самым у Ирана не останется других вариантов, как только выступить против Соединенных Штатов и его союзников в Персидском заливе и закрыть движение судов через Ормузский против», — передают военные круги.
 
После этого возможны два варианта развития событий: либо начало полномасштабной мировой войны, либо Иран окажется неспособным на широкие и мощные ответные шаги, а мировое сообщество сохранит свое относительное единство и не будет вовлечено в конфликт, заключили израильские геополитики.
 
А что намерена делать Россия?
 
Сценарий рассматривает и возможную реакцию каждой из ведущих мировых держав. В отношении России говорится следующее: «Россия во время конфликта попытается добиться своих целей на Кавказе и в Европе. Россия будет рассматривать создавшуюся ситуацию как возможность позиционировать себя как лидирующего субъекта международного сообщества, так как сохранит способность разговаривать с каждым участником конфликта. Однако расхождения в позициях между Москвой и Вашингтоном приведут к параличу действий мирового сообщества. В свою очередь, в отсутствие лидерства США Китай, который также имеет доступ ко всем участникам конфликта, превращается в ключевого игрока на международной арене».
 
Моделирование конфликта показало, что существует опасность превращения операции Израиля против Ирана в глобальный конфликт. Ясно, что при наличии такой угрозы ведущие мировые державы сделают все, чтобы его не допустить.
 
В Лондоне отмечают, что следствием данной логики событий может стать ядерный Иран, но без атомной бомбы. «Иран способен объявить о своей способности создать ядерный заряд, однако при этом Тегеран официально заявит, что не сделает этого без усиления внешней угрозы», — заявил корреспонденту ИТАР—ТАСС британский аналитик.
 
Подобная ситуация откроет новую главу в международных отношениях, содержание которой пока еще неясно.

Источник: Эхо планеты

Метки:

Читайте также