Конец идеологии
Фото: Getty Images
Конец идеологии

Голосуйте за нас, потому что другие еще хуже!

Так до конца и не ясно, состоится ли конец света, назначенный на 21 декабря, но выборы, которые состоятся в Израиле через месяц после роковой даты, судя по всему, венчают конец идеологии. 

С момента создания Еврейского государства традиционное парламентское разделение на левых и правых здесь более-менее соответствовало первоначальному значению, заложенному в эти термины еще Великой Французской революцией. Консерватизм правых немного притормаживал революционные устремления левых и общество, переминаясь с левой партии на правую, сохраняло некоторую устойчивость, а иногда и куда-нибудь двигалось.

В Израиле основное различие между левыми и правыми после Шестидневной войны стало определяться отношением к палестинской проблеме. И те и другие в принципе были согласны с возвращением оккупированных территорий и созданию на них Палестинского государства, но левые соглашались начать прямо послезавтра, а правые хотели поторговаться. Под идеологический шумок большая доля общенациональных доходов годами вкладывалась в недвижимость на тех самых территориях, которые предполагалось когда-нибудь возвратить.

Впрочем, патриотическая идеология не мешала правым правительствам делать территориальные уступки, а левые, несмотря на миролюбие, развязывали почти все войны с теми самыми палестинцами, за права которых они так последовательно боролись. К 2005 году, когда генерал Ариэль Шарон («Ликуд») реализовал предвыборную программу своего идеологического противника генерала Амрама Мицны («Авода») и вышвырнул из Газы все еврейские поселения, различий между левыми и правыми уже практически не было. Поэтому родившаяся в партийных дрязгах партия «Кадима» с легкостью абсорбировала беженцев из правых и левых партформирований. Ястребы из «Ликуда» комфортно расселись на насестах с голубями из «Аводы», заклекотали о мире и развязали еще пару войн. 

Отсутствие идеологии в полной мере проявляется сегодня в вяло текущей предвыборной кампании. «Ликуд», объединившийся недавно с партнером по коалиции «Нашим домом Израилем», до сих пор так и не удосужился ознакомить избирателей с новой программой. На поля предвыборной брани выносятся главным образом списки будущих избранников. Видимо, правящей коалиции просто неловко обнародовать свой основной девиз: «Голосуйте за нас, потому что другие еще хуже!»

Не лучше обстоят дела и у  других игроков в демократию. «Авода», за последние годы выдавившая из себя всех наиболее ярких лидеров от Переса до Переца, что-то говорит о возрождении. МЕРЕЦ, сбившись с традиционной ориентации, привел левую идею к борьбе за нетрадиционную. В предвыборной агитации этой партии какое-то непропорциональное количество целующихся мужчин.

 

Вжившийся в образ лидера партии «Еш атид» телешоумен Яир Лапид за отсутствием новых идей жонглирует неоднократно пережеванными до него лозунгами. Шоу проходит без сбоев.

 

Пожалуй, это и есть основная особенность нынешних выборов: подмена идеологии личным рейтингом. Все, у кого он есть, торопятся конвертировать персональную узнаваемость в парламентскую должность или министерскую зарплату. Благо, стать министром в парламенте, где каждый третий получает от главы правительства этот бонус, совсем не трудно. 

Так, например, во главе отдельных партий отправились на выборы телеведущий русскоязычного канала «Израиль Плюс» Давид Кон и бывший генеральный директор этого канала Юлия Шамалова-Беркович. Какие такие идеологические различия не позволяют директору и ее сотруднику объединиться в одну партию и вместе отстаивать интересы телезрителей, понять трудно. Но можно. В отсутствие хоть какой-нибудь идеологии предвыборный забег преследует исключительно личные цели, которые беззастенчиво выглядывает из-за обтекаемых лозунгов об общем благе. 

Собственно ничего дурного в этом нет. Историю всегда делали личности, оперировавшие громкими лозунгами и опиравшиеся на общественную поддержку. Случалось это и в те эпохи, когда, как сегодня в Израиле, не было никаких объединяющих общество идей. После дворцовых переворотов народу просто объявляли о переменах. Но сегодня, коль скоро в этих переменах приходится участвовать избирателю, желательно хотя бы понимать, какими критериями стоит руководствоваться, выбирая между политиком А. и политикессой Б.

Впрочем, об этом в следующей статье.

counter
Comments system Cackle