Не сотвори себе врага
Фото: Getty Images
Не сотвори себе врага

Халед Машаль, впервые посетив Газу в честь 25-летия ХАМАСа, поцеловал землю, прослезился и заявил, что в этот день он родился в третий раз. Многочисленные СМИ, цитирующие это пафосное высказывание, часто опускают следующую фразу: своим четвертым днем рождения Машаль будет считать "день освобождения от оккупации всей Палестины" – Рамаллы, Иерусалима, Хайфы и Яффо. Не привлекла особого внимания и та часть его выступления, где он говорит, что палестинцы не откажутся ни от одной пяди своей земли.

Халед Машаль не случайно решился приехать в Газу. По предположению экспертов, Израиль гарантировал египетским посредникам его безопасность во время пребывания в секторе. Вероятно, из-за отсутствия таких гарантий на торжества не явился лидер "Исламского джихада" Рамадан Шалах.

Отношение израильских властей к Машалю изменилось с тех пор, когда его неоднократно пытались ликвидировать как главного врага еврейского государства. В последнее время он кажется более "умеренным", чем руководитель ХАМАСа в Газе Исмаил Ханийе. В своих интервью западным СМИ Машаль упоминает формулу "территории в обмен на мир" и дает понять, что диалог с Израилем возможен. Но его авторитет в секторе невысок. Не случайно, пока Халед Машаль вел в Каире переговоры о прекращении огня, командир боевиков Мухаммед Деиф призывал к продолжению вооруженной борьбы. Многие аналитики сомневаются, что стратегия и тактика ХАМАСа в принципе может быть переведена на "мирные" рельсы.

Между тем, операция "Облачный столп" продемонстрировала стабильность хамасовского руководства в Газе и его высокую поддержку среди населения. Как ни парадоксально, жители Газы, готовые протестовать против безработицы и инфляции, дружно встали на сторону своего правительства, когда оно подставляло их под бомбы. Другой парадокс состоит в том, что эта вооруженная провокация, окончившаяся хрупким перемирием, стала для всего мира доказательством возможности договариваться с ХАМАСом по политическим вопросам. Сторонники этого процесса указывают на то, что правительству Газы удалось добиться от своих и чужих группировок почти полного прекращения огня сразу после заключения соглашения.

Есть мнение, что и сам ХАМАС настроен на "перезагрузку". Короткая стычка с Израилем была последней и провалившейся попыткой создать "новую реальность", в которой обстрелы "вражеской территории" стали бы нормой, а иранское оружие текло свободным потоком через египетскую границу. После прихода к власти в Египте "Братьев-мусульман" исламисты Газы надеялись, что Каир станет для них таким же надежным тылом, как Сирия для "Хизбаллы". Расчет был также на то, что Израиль не решится на наземную операцию, опасаясь разрыва Кемп-Дэвидского договора. Однако новое руководство Египта не стало поощрять контрабанду оружия через туннели Синая и выступило активным посредником при непрямых переговорах о прекращении огня. В результате операции "Облачный столп" ХАМАС потерял изрядное количество ракет иранского производства, боевого командира, отвечавшего за связи с Ираном и, как следствие, во многом утратил свою ценность для Тегерана как фактор сдерживания при возможном конфликте Ирана с Израилем.

Новый покровитель Исламского движения – Каир - не хочет иметь у своих границ террористическую базу, но согласен поддерживать политические претензии палестинцев. Поэтому ХАМАСу приходится менять приоритеты.

Время для этого самое подходящее – мир переживает всплеск интереса к ХАМАСу.
Европарламент не скрывает, что Исламское движение может быть исключено из списка террористических организаций, если ХАМАС признает еврейское государство и начнет переговоры с Израилем. О легитимации ХАМАСа и возможности "изменить наши взгляды" говорил с европейскими политиками даже Ханийе, гораздо более радикально настроенный, чем Машаль. В сущности, Евросоюзу будет достаточно одного намека на отказ от террора, чтобы принять хамасовцев с распростертыми объятиями. В последние годы европейские политологи постоянно говорят о повышении статуса ХАМАСа.

Удивительно, что у израильских политиков в эти дни не возникает ощущения де жа вю. Почти 20 лет назад в Газу из изгнания вернулся Ясир Арафат. Встречали его с еще большей помпой, чем Машаля, и его возвращению предшествовало подписание договора Осло, который давал еврейскому государству хоть какую-то надежду на мир. Этой надежде, как мы знаем, не суждено было сбыться – осенью 2000 года Арафат объявил новую интифаду против Израиля.

Другая ложная надежда в свое время привела к появлению ХАМАСа. Израиль старательно поддерживал эту безобидную благотворительную организацию, которая, по замыслу наших теоретиков, своей популярностью должна была затмить и нейтрализовать агрессивную ООП. ХАМАС поднялся и расцвел на деньги Израиля и действительно обрел популярность, но затмил ООП и родственный ей ФАТХ прежде всего своей террористической деятельностью. Израиль давно уже признал создание Исламского движения своей фатальной ошибкой, но сегодня мы стоим на пороге еще одной, не менее страшной ошибки – диалога с ХАМАСом. Наши руководители, вероятно, понимают всю опасность ситуации, но вынуждены мириться с ней ради сохранения антииранского альянса в регионе. Кто опаснее для Израиля – ХАМАС или Иран, это уже другой вопрос.

Есть мнение, что разделение Палестины на Западный берег и Хамастан даже выгодно Израилю. Всемирно признанная ПА, которая находится в пяти минутах от государственности, может создать нам куда больше проблем, чем откровенно враждебная Газа. Израилю предстоит еще много раз убедиться в коварстве нашего "легитимного партнера", в его умении наносить болезненные удары "мирными" способами. Но похоже, что в ближайшее время мы своими руками превратим в такого же "партнера" и ХАМАС, сотворив себе тем самым нового опасного врага или усилив старого, что одно и тоже.

Неужели Израиль вслед за Западом поверит словам, которые произносят лидеры ХАМАСа - как будто не наступал на те же палестинские "грабли" и не знает, что на Востоке слово ничего не стоит, особенно слово, адресованное врагу? Нет сомнений, что ХАМАС будет продолжать бороться за уничтожение Израиля "легитимными" средствами, и, учитывая его прошлые успехи в идеологических войнах, у него это выйдет лучше, чем у закосневшего и коррумпированного ФАТХа. Тогда, возможно, мы вспомним с ностальгией время, когда можно было защитить страну с помощью "Железного купола".

counter
Comments system Cackle