Письмо резервиста
Фото: Getty Images
Письмо резервиста

После объявления соглашения о прекращении огня и завершения операции "Облачный столп", возникло и с каждым днем все больше крепнет ощущение, что операцию эту, и ее последствия пробуют использовать в политической игре. Я слышу одно за другим интервью, что все резервисты, дескать, испытывают разочарование, что их оторвали от семей, но не дали повоевать в Газе. Порвать ХАМАС, войти на танках. Уничтожить врага.

Я сам резервист. Письмо это пишу от моего имени, но знаю, что многие друзья мои, резервисты, со мной согласны. И те, кто воевали, и те, кто ждал приказа входить, а кто оставался дома, - звонка и автобуса у подъезда, ехать на юг.

Считаю, что операция была нужна и правительство ее провело. Ракеты летели на города наши каждый день. Сколько можно было терпеть? Очень хорошо, что мочили ХАМАС с воздуха. И мне плевать, связано это было с выборами или нет, - по мне, так лишний раз вправить мозги террористам, - всегда верно!

Когда, после недели бомбежек, мы подошли к точке, после которой либо надо было договариваться о перемирии, либо захватывать Газу и зачищать корневую систему хамасовцев - правительство выбрало путь переговоров. Напомню, что по оценкам специалистов, для зачистки сектора необходима полная оккупация Газы минимум месяцев на восемь!

Правительство решило не проводить наземную операцию сейчас, и, на мой взгляд выиграло битву на дипломатическом уровне. Разговоров с Обамой у премьер-министра нашего было за эти дни больше, чем за всю прошлую каденцию! И Египет заставили поддержать, вопреки нежеланию Мурси. А это дорогого стоит.

На военном уровне, - мы уничтожили лидеров боевиков, разрушили половину Газы, разбомбили  ракетные арсеналы. Если ХАМАС рискнет снова выпустить в сторону Израиля ракеты "Фаджар", которых сейчас у них нет, - тогда уже можно будет проводить операцию "Ядерное Облачко" над Газой, с дипломатической легитимностью, заработанной в операции "Облачный столп".

Я совершенно не считаю себя обманутым правительством, - я солдат, и моё дело выполнять приказы командования, а не идти на поводу у чувств, накопленных от невыполнения моих ожиданий. Лично я был за тотальную операцию и зачистку в секторе, но никто не знает, кроме самих участников процесса, какие настоящие условия и достижения были в переговорах между Америкой, Египтом и Израилем.

Нужно несколько дней подождать, пока эмоции утихнут и с холодной головой проанализировать отношение к происшедшему. Пока говорят эмоции, не разум. А если идти на поводу у эмоций, можно много вреда принести... Народ всегда ведь недоволен. Сейчас бомбили и не вошли, - плохо... В "Литом свинце" вошли и убили полторы тысячи палестинцев, - мало... Войнушку хотите? Все равно в конце будет, к сожалению. А торопиться - не надо.

Слышу голоса, что ХАМАС победил... Да вы в Газе были? Хоть посмотрите на фотографии, - руины... Мы заткнули этих гадов, а надо будет, поднимут они снова голову - так заткнем опять... ХАМАС кричит о "победе", - ну, так судьба у них такая, - выбираться из-под руин и кричать о победе, или сидеть безвылазно в бункере и кричать о победе, собирать трупы своих боевиков, - и кричать о победе... Но мы не можем, не смеем так говорить...

Как могут наши люди, израильтяне, политики кричать, что ХАМАС победил?! Лишь бы досадить своим политическим недругам и конкурентам... Один мне тут даже написал про ЦАХАЛ мерзости всякие в фейсбуке...

Послушайте, - плевать, кто выиграет на выборах, плевать на ваши политические симпатии и антипатии, господа - без обид! Как вы можете кричать на весь мир, что ХАМАС победил и ругать ЦАХАЛ?!

Так я думаю. Понятно, что, сколько людей, столько и мнений. Потому и пишу от себя лично, и мне важно, чтобы мое мнение, мнение простого резервиста тоже было услышано.

Такое вот у меня личное письмо и личная просьба.

Михаил Ратман, студент, старший сержант запаса

counter
Comments system Cackle