Двадцать лет вместе, или Неча на зеркало пенять…
Фото: Shutterstock.com
Двадцать лет вместе, или Неча на зеркало пенять…

Поиск антисемитских бревен в чужом глазу – любимое занятие израильских политиков и еврейских общественных организаций. А главное, борьба с жидофобами денег не стоит, на нашей стороне, если переиначить Высоцкого, и закон, и поддержка и энтузиазм еврейских миллионов.

Но есть тут одна тонкость: когда с коричневыми борется  израильский МИД, я руками и ногами – «за» и верю, что можно включить все государственные рычаги, как это и случилось в бобруйской истории Лукашенко. Помните, как батька эмиссаров посылал, всячески, вплоть до концерта в Гейхал а-Тарбут, отмывался. А вот когда на антисемитской теме берет пиаровский тремп всякая политическая шушера и амуты-присоски, у меня возникает стойкое брезгливое неприятие.

Итак, на выборах в Верховную Раду Украины крайне националистическая партия «Свобода» взяла целых 10,4 процента, и за Олега Тягнибока дружно проголосовал не только его родной Львов, но и каждый четвертый киевлянин.

В городе Лемберге (австро-немецкое название Львова до 1918 года), по данным 1931 года, проживали 7,8 процента украинцев, 3,5 – русинов, 24,1 – евреев и 63.5 - поляков. В 1936 иудеев пересчитали, их число подбиралось  к 30%, в 1939-м из 340 тысяч львовян евреев насчитывалось уже 109,4 тысячи, в 1941-м, когда немцы подошли к городу, с беженцами из оккупированной Польши евреев насчитывалось 150 тысяч.

В городе Киеве на конец 1917 года приходилось 54,7 процента русских, 19 – евреев и 12.2 украинцев.

Еврейские погромы, волны иммиграции, Холокост, массовые депортации поляков и приток сельского населения в столицы Западной и всей Украины коренным образом изменили этнос этих городов и, как не совсем корректно выражаются знакомые коренные львовяне и киевляне (не евреи и не поляки, а по большей части представители украинской интеллигенции), в их родные города пришли рагули. Происхождение этого львовского слова от рогатки – КПП, на котором задерживали грязно одетых крестьян.

«В человеке все должно быть прекрасно, и лицо, и одежда, и душа, и мысли», - говаривал дядя Ваня, но, судя по лозунгам и демонстрациям партии «Свобода», пока удалось только приодеться. Личики во время марша по Крещатику я наблюдал аккурат вечером 1 января этого года, а также факелы, портреты Бандеры и Шушкевича, слушал грозные речи на Майдане Незалежности.

Морозная погодка и похмельная дата сыграли со мной злую шутку: посмотрев этот жалкий балаган, я решил, что «Свобода» никогда не переползет электоральный барьер.

Понимаю, что за «Свободу» голосовали протестно, разочаровавшись в голубых и оранжевых и памятуя правление коммунистов. Комплекс Веймарской республики на берегах Днепра?

Тягнибок набрал рекордные для коричневых десять с лишним процента под лозунгами защиты прав украинцев как коренной нации, провозглашения украинской мовы единственным государственным языком, возвращения графы «национальность» в паспорта, реабилитации националистов, сотрудничавших во время войны с нацистами, понижения статуса Крыма до областного, а главное - против «москальско-жидiвский мафии», которая сегодня управляет Украиной. В украинской прессе как-то забыли антисемитские акции членов партии «Свобода» - попытки поджогов синагог и вандализм на еврейских кладбищах, освобождение Умани от паломничества браславских хасидов (чуть было не разорил несчастную Умань, не лишил единственного источника дохода), а сам Олег Тягнибок  счел обвинения в антисемитизме необоснованными:

«Я уважаю патриотические взгляды граждан Израиля, я очень уважаю, что израильтяне имеют такое МИД, которое своими заявлениями пытается защитить интересы своих соотечественников и своего государства. Я бы хотел попросить израильскую сторону аналогично уважать наши патриотические чувства и с пониманием отнестись к свободному волеизъявлению украинских граждан. Наверняка каждая израильская партия, представленная в Кнессете, является националистической. Дай бог, чтобы у нас такое было».

Новоизбранный президент Объединенной еврейской общины Украины Игорь Коломойский призвал соратников не предаваться паническим настроениям в связи с прохождением в Верховную Раду ВО Свобода. Он даже сказал: "Достигнуты успехи в проведении работы по так называемому "черному списку антисемитов в Украине". Думаю, скоро мы позволим себе опубликовывать некоторые имена из него".
Коломойского, правда, некоторые украинские источники обвиняют в спонсировании избирательной кампании «Свободы», что я, сидя в Израиле, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

Естественно, наше посольство в Украине уже давно внесло «Свободу» в черный список, а израильский МИД в официальном заявлении выразил свою обеспокоенность «недавно подписанным соглашением между партией «Батькивщина» и экстремистской партией «Свобода».

Так десять процентов коричневой свободы в парламенте страны - это много или мало? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю переместиться в наши палестины.

Ксенофобия к новым репатриантам из СССР пережила и эту аббревиатуру, и несколько поколений этих уже далеко не новых репатриантов. Более того, она жива и по отношению к детям, рожденным здесь. Ладно бы русско-марокканская дружба и успешно консолидирующий и взаимоукрепляющий стороны от выборов к выборам, гениальный лозунг Моти Мореля «ШАС контроль, Наш контроль». Сделано на века, хотя и требует постоянной модернизации. Ладно бы бней-браковские проклятья гойской алие свиноедов. Но с легкой руки тогдашнего министра соцобеспечения Оры Намир в правительстве Рабина бедные израильтяне узнали, что из понаехавших пенсионеров-иждивенцев - беспрецедентного бремени, свалившегося на плечи израильтян, 30-40 процентов - натуральные гои. Мужская репродуктивная олимовская особь – непременно запойный алкоголик, женская – законченная блядь, а любимый вид семейного досуга – инцест. Если не прелюбодействуют с детьми, то порют их, как глухонемые, до первой крови, поэтому каждый учитель должен сигнализировать, а социальный работник изымать несчастных с целью спасения. В этот ксенофобский процесс активно включены политики любого толка, журналисты, писатели, телевидение, кино, радио и даже юмористы. Дуду Топаз (не могу сказать «светлая ему память») совершенно безбоязненно шутил по поводу русских женщин, которые дешевле фалафеля, это он по поводу чах-чахим изрядно перетрусил.

Мне вот интересно, возможен ли в Израиле сефардский вариант сериала «Ячейка Гординых», где герой – засланный казачок египетской разведки или «Мусульманских братьев»? Да на куски бы порвали и пленку, и режиссера.

Стигму, как очаг, требуется холить и лелеять, подбрасывать дровишки, чтобы заскорузлая ненависть старших поколений находила новое подтверждение в повседневной жизни младших.

Прототип агента КГБ - старшего Гордина был недавно успешно обнаружен интеллигентной и либеральной газетой «Гаарец». Это Вова Либерман, блистательно завербовавший Диму Нетаниягу. Амир Орен не только явил образец звериной ненависти к «русским», но и возвел грандиозный поклеп:

«Наиболее пугающая информация последней недели – возможно, Либерман будет министром обороны, которому станут доступны все ядерные секреты, вся информация, поступающая от тайных служб. Либерман будет назначать очередного начальника генерального штаба и руководителя военной разведки.

Либерман будет утверждать решения о проведении военных операций, будет ключевой фигурой всех будущих – необходимых и бессмысленных – войн. Это сюжет для увлекательного фильма: юноша-иммигрант из Советского Союза, царства коммунистической партии и КГБ, упорно взбирается по иерархической лестнице израильской политики. И садится, наконец, в кресло главы правительства – после перевалочной станции в министерстве обороны. Остальное – пусть дополнит ваша фантазия».

Даже читатель с небогатой фантазией легко представит, как «Вова Либерман» продает все наши военные секреты, планы и карты Владимиру Путину.

Дешевка сработана накануне конференции в Ликуде. Вот ради чего писалась статья «Вова Либерман и Дима Нетаниягу» - русские подмяли под себя Ликуд:

«На пути реализации сценария этого фильма ужасов стоят четыре силы – активисты Ликуда, юридический советник правительства, Барак Обама (если он будет переизбран) и израильские избиратели».

Честно говоря, мне глубоко наплевать на все четыре силы, и Либерман вовсе не нуждается в моей поддержке, у него своих штатных и нештатных пропагандистов хватает.

Меня другое беспокоит: выборы пройдут, а грязный осадок, как в случае с серебряными ложечками, останется. Останется на душах читателей «Гаарец», и не только старшего поколения, но и продвинутой молодежи, потому что каждая резонансная статья «Гаарец» обсуждается старшеклассниками лучших израильских гимназий и студентами университетов. Получается, ксенофоб Амир Орен работает на следующее поколение израильской элиты.

Эта элита будет определять карьеру моих восемнадцатилетних детей, во всяком случае, попытается это сделать. Этим обстоятельством я озабочен куда больше, чем судьбой Авигдора Либермана и нынешних выборов.

А вот теперь вернемся к антисемитской партии «Свобода», которой симпатизируют чуть больше десяти процентов населения Украины. Но это, как мне, ее уроженцу, ни обидно, пока страна, так и не выбравшаяся из пределов третьего мира.

А сколько у нас в просвещенном и демократическом Израиле разделяют идеологию Оры Намир, Дуду Топаза, тех же Эли Ишая, Меира Шитрита, Даниэля Бен-Симона (кстати, до политики подвизался в «Гаарец»), Ярона Лондона (имя им легион) и, конечно же, Амира Орена? Полагаю, поболее десяти процентов. Одно успокаивает: в отличие от «черного списка» господина Коломойского, мы давно позволяем себе публиковать все имена из него и нежно храним их в памяти.

P.S. У меня в совершенно непотребном и бессистемном виде сохранились все статьи и фельетоны, которые писал с 1991 года. Отличный повод «поименно вспомнить всех, кто поднял руку». Роскошный материал, как для книги, так и для вполне научных диссертаций. Могу и название продать: «Двадцать лет вместе».

counter
Comments system Cackle