Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+24

Мнения

А
А

Вова Либерман и Дима Нетаниягу - "русские" подмяли под себя Ликуд

Если Либерман – это Владимир Путин, то Нетаниягу, который продал свою душу бородачу, это – Дмитрий Медведев.

05.11.2012
Источник: Курсор
Убоженьки

Лидер партии МАФДАЛ Моше Шапира, который был тяжело ранен 55 лет назад (ручная граната взорвалась в кнессете), добавил к своему имени еще одно – Хаим ("жизнь"). После ранения он прожил еще 13 лет – на земле и в кнессете (будучи депутатом и членом нескольких правительств). Связана ли была подобная живучесть с изменением имени, знает только Всевышний. В данном случае речь шла о религиозном лидере.

Биньямин Нетаниягу, светский политик, добавил к своему имени на прошлой неделе новое – "Дмитрий". Нетаниягу, который был тяжело ранен социологическими опросами в канун выборов в кнессет, присоединился в Авигдору Либерману – для того, чтобы выжить. Если Либерман – это Владимир Путин, то Нетаниягу, который продал свою душу бородачу, это – Дмитрий Медведев.

Путин, будучи президентом, назначил Медведева премьер-министром, а затем поменялся с ним ролями и вернулся к власти. Между Либерманом и Нетаниягу похожее соотношение сил. Не имеет никакого значения, о чем они договорились заранее – каким образом в период нахождения у власти следующего правительства произойдет перестановка фигур на шахматной доске. Не имеет значения потому, что Либерман может обойтись без Нетаниягу, а Нетаниягу без Либермана – нет.

Наиболее пугающая информация последней недели – возможно, Либерман будет министром обороны, которому станут доступны все ядерные секреты, вся информация, поступающая от тайных служб. Либерман будет назначать очередного начальника генерального штаба и руководителя военной разведки.

Либерман будет утверждать решения о проведении военных операций, будет ключевой фигурой всех будущих – необходимых и бессмысленных – войн. Это сюжет для увлекательного фильма: юноша-иммигрант из Советского Союза, царства коммунистической партии и КГБ, упорно взбирается по иерархической лестнице израильской политики. И садится наконец в кресло главы правительства – после перевалочной станции в министерстве обороны. Остальное – пусть дополнит ваша фантазия.

В нынешнем правительстве Либерман позволил Нетаниягу передать портфель министра обороны Эхуду Бараку. В следующем правительстве этот пост останется в его руках. Вопрос: откажется ли он от этой должности и удовлетворится портфелем министра иностранных дел или министра финансов. Чтобы подсластить горькую пилюлю, Либерман заявляет, что он "склонен" остаться в МИДе. Он имеет полное право изменить свою "склонность" после выборов.

На пути реализации сценария этого фильма ужасов стоят четыре силы – активисты Ликуда, юридический советник правительства, Барак Обама (если он будет переизбран на следующей неделе) и израильские избиратели.

Брожение в Ликуде может перерасти в бунт. Нетаниягу переступил запретную черту. Активисты Ликуда испытывают неприязнь к политической, социальной и даже общинной идентификации партии Наш Дом Израиль. Они выступают против значительного сокращения своего контроля над происходящим в Ликуде в пользу Либермана и его крепостных. Один из популярных министров процитировал слова своей матери, которая сказала, что впервые не станет голосовать за Ликуд.

Поражение Нетаниягу в центре Ликуда – вполне реальный сценарий. Многое зависит от настроений, которые будут превалировать в ближайшие дни. Это может оказать решающее влияние на министров, которые все еще не уверены, что готовы к лобовому столкновению с Нетаниягу. Решение Моше Кахлона или Сильвана Шалома возглавить фракцию "Настоящий Ликуд" - в рамках своей партии или за ее пределами - может ускорить падение Нетаниягу.

Если Нетаниягу и Либерман сумеют преодолеть сопротивление Центра Ликуда, они столкнутся с Иегудой Вайнштейном. Юридический советник оказался в ситуации, из которой фактически нет выхода. Его колебания в отношении дела Либермана вызывают недоумение. Есть в этом деле ряд пунктов (нарушение профессиональной этики в случае назначения посла в Беларуси, который признал свою вину и был осужден), которые можно отделить от основной линии расследования, и передать в суд.

Если Вайнштейн закроет дело Либермана сейчас, после того, как был заключен союз между подозреваемым и главой правительства, он войдет в историю, как соучастник политической комбинации Нетаниягу. Ему не помогут никакие разъяснения об особенностях бюрократической процедуры в министерстве юстиции.

Обама, если он победит на выборах Митта Ромни, устроит Нетаниягу очень непростую жизнь. В любом случае. И уже тем более, если речь идет о тандеме Нетаниягу с Либерманом, в котором последний будет исполнять роль кукловода, а первый – роль марионетки. Ну и наконец – избиратели. Только политик, находящийся в отчаянной ситуации, может поверить, что они проглотят эту пилюлю и оставят его у власти.

Амир Орен, "Гаарец"

Читайте также