"Еврейством гордимся, Израиля стыдимся"
Фото: Getty Images
"Еврейством гордимся, Израиля стыдимся"

В то время как избирательная кампания в Израиле только стартовала, в США она уже вышла на финишную прямую. "Да, горячий сезон в самом разгаре", - говорит д-р Йехуда Керцер. В Израиле его имя знакомо многим: активист Демократической партии Йехуда Керцер - сын бывшего американского посла в еврейском государстве Дана Керцера.
 
Керцера-младшего по роду его профессиональной деятельности не без иронии называют "профессиональным евреем". Он защитил докторскую диссертацию по иудаике в Гарварде, регулярно выступает с лекциями и публикует книги, посвященные роли евреев в американском обществе. Керцер также возглавляет отделение гуманитарного образовательного центра Shalom Hartman Institute в Северной Америке.

Одной из целей его деятельности является укрепление связей евреев Северной Америки с Государством Израиль. Находясь в Израиле, Йехуда Керцер рассказал в интервью Ynet о позиции еврейской общины в преддверии битвы за Белый дом.

"Согласно статистике, американские евреи проявляют на выборах очень высокую активность. Возможно, это связано со сравнительным высоким образовательным уровнем, а может быть также вызвано приверженностью к демократической идее, к мысли о том, что благодаря выборам можно добиться перемен", - говорит Керцер.

"Если кто-нибудь еще думает, что американские евреи выбирают президента, исходя из того, как он относится к Израилю, то этот человек, безусловно, заблуждается. Израильтян всегда удивляет, что американские евреи, которые всегда много говорят об Израиле, о том, что гордятся им, никогда не будут выбирать президента, руководствуясь его ближневосточной политикой. Американский еврей, как и любой гражданин, голосует, руководствуясь, в первую очередь, экономической программой кандидата", - убежден Керцер.

"В последнее время ведется много разговоров (особенно среди живущих в США израильских граждан), что Обама безразличен или даже враждебен по отношению к еврейскому государству, - продолжает он. - Однако большинству евреев, которые не видят в отношении двух кандидатов к Израилю особой разницы, нет до этого никакого дела. Многие как раз убеждены в том, что именно "Обама хорош для Израиля".

Американским евреям нравится, когда президент демонстрирует симпатию по отношению к иудаизму: надевает ермолку во время зажигания ханукальных свечей, проводит в Белом доме пасхальный седер и периодически встречается с раввинами. Хотя в США действует принцип отделения церкви от государства, по факту Америка остается очень религиозным государством. Однако принцип отделения церкви от государства заключается в том, что власть не может поддерживать финансово ту или иную конфессию, отдавать ей преимущество перед другими. Заблуждается тот, кто думает, что этот принцип подразумевает абсолютную нейтральность государства по отношению к религии. Америка - очень религиозная страна, в прошлом христианская, а сейчас иудеохристианская. Такая ситуация очень удобна для евреев. Иудаизм в США никогда не преследовался. И если 50 лет назад выражать публично свою приверженность иудаизму было не очень принято, то сегодня ситуация коренным образом изменилась. Барак Обама - первый президент, организовавший в Белом доме пасхальный седер. У него нет никаких проблем с евреями и иудаизмом".
 
На вопрос корреспондента Ynet, не возникает ли внутри еврейских общин разногласий из-за того, что их члены голосуют за разных кандидатов на президентских выборах, Керцер ответил:

"Сегодня евреи не боятся принадлежать к противоборствующим политическим лагерям, хотя, безусловно, это может вести к внутриобщинной напряженности. Традиционно значительное большинство евреев голосовало за демократов. В последние несколько десятилетий этот факт казался многим парадоксальным: демократы традиционно выступают за интересы малообеспеченных слоев населения, в то время как евреи уже давно являются одной из самых преуспевающих и богатых общин. Существует мнение, что евреи голосуют за демократов потому, что те лучше выражают еврейские ценности. Однако в последнее время внутри еврейской общины наметились перемены: те евреи, которые занимают более традиционалистскую позицию, все чаще голосуют за республиканцев. От выборов к выборов поддержка республиканцев со стороны американских евреев растет".

Оценивая взаимоотношения между Обамой и Нетаниягу, Керцер отметил: "Я, безусловно, считаю, что Обама мог бы занимать более произраильскую позицию. Однако я буду спать спокойнее, если в Белом доме будет находиться именно Обама, нежели кто-либо еще".
 
"Среди еврейской молодежи в последнее время распространяется негативизм по отношению к Израилю, они часто слышат резкую критику еврейского государства от своих преподавателей. Но когда те же молодые люди приезжают в Израиль, их позиция меняется. Кроме того, если у человека есть определенная позиция по отношению к Израилю, пусть и критическая, это значит, что он ощущает свою связь с еврейским государством. Это, на мой взгляд, лучше, чем полное равнодушие", - уверен Керцер.

Материал подготовил Николай Лебедев

counter
Comments system Cackle