"Индекс демократии" - октябрь 2012
Фото: Getty Images
"Индекс демократии" - октябрь 2012

В преддверии выборов в США и Израиле Израильский институт демократии опубликовал очередной опрос общественного мнения - "Индекс демократии" за октябрь 2012 г.

В преддверии выборов в США и Израиле израильский Институт демократии решил посвятить ежемесячный опрос общественного мнения выявлению типов избирателей и их предпочтений. Следует отметить, что этот опрос проводился за несколько дней до объявления о создании общего предвыборного списка Ликуда и НДИ - альянса, который может повлиять на намерения избирателей. 

• Евреи отдают предпочтение Ромни, арабы - Обаме. Подавляющее большинство еврейских респондентов (57%) полагают, что избрание президентом США кандидата от республиканцев Митта Ромни было бы в интересах Израиля. И только 22% считают, что в этом отношении предпочтительнее действующий президент Барак Обама. Такая позиция свидетельствует о том, что в еврейском обществе в вопросах внешней и оборонной политики сильны правые взгляды (на сей день 55,5% еврейского населения определяют себя как правые или умеренно правые, 31% - как центристы, и только 17% - как левые или умеренно левые). Действительно, из тех, кто назвал себя правыми, 70% отдают предпочтение Ромни и лишь 13% - Обаме. Явное предпочтение кандидату от республиканцев отдают и израильские евреи, придерживающиеся центристских и умеренно центристских позиций (54 и 24,5% соответственно). Обратное отношение к Ромни демонстрируют левые евреи, среди которых Ромни симпатизирует явное меньшинство: всего 30% полагают, что Ромни - предпочтительный для Израиля американский президент, в то время как 51% считают таковым Обаму. Явное предпочтение Обаме отдает арабское население Израиля: 45% респондентов считают, что Обама лучше для интересов Израиля (остальные опрошенные не имеют четкого мнения на этот счет).

• Евреи полагают, что выборы в США не повлияют на израильские выборы, арабы думают иначе. Наряду с явным предпочтением, отдаваемым израильскими евреями Ромни, 69% думают или уверены в том, что результаты выборов в США не окажут прямого влияния на голосование на предстоящих выборах в Израиле. Между тем, большинство арабского населения (51%) считает, что результаты американских выборов повлияют на исход израильских, которые пройдут вслед за выборами в Соединенных Штатах. 

• Подавляющее большинство еврейского и только часть арабского населения намерены идти на выборы. Судя по заявленным в этом опросе намерениям респондентов, явка избирателей на предстоящих выборах в кнессет обещает быть очень высокой: 90% евреев - независимо от их возраста и приверженности политическому лагерю - уверены (73%) или думают (17%), что пойдут голосовать. Меньшая определенность обнаружилась в ответах на вопрос, за кого голосовать: только 43% евреев и 31% арабов определились или почти определились, кого намерены выбирать. Всего 47% арабов уверены или думают, что пойдут голосовать, 28% - думают или уверены, что не пойдут на выборы, остальные же однозначного ответа не дали. Вместе с тем, явное большинство (65%) тех арабов, кто все же намерен идти на выборы, уверены или думают, что уже знают, за кого пойдут голосовать.

• Большинство евреев и часть арабов хотят знать, сколько на выборах будет пустых бюллетеней. Вероятно, это происходит потому, что люди ожидают масштабного протестного голосования и из-за этого станут бросать в избирательные урны пустые бюллетени. Согласно существующим правовым нормам, одновременно с оглашением результатов выборов достоянием гласности становится количество пустых бюллетеней, к которым прибавляются и неправильно заполненные. Несмотря на это, подавляющее большинство (69%) еврейских респондентов предпочитают, чтобы "белые" бюллетени публиковались отдельно от испорченных. Мнение арабов в этом вопросе фактически разделилось: 46% хотят, чтобы испорченные и "белые" бюллетени публиковались отдельно, и 45% не изъявили такого желания.

• Евреи заявляют, что идеология партии для них важнее личности ее лидера, у арабов все наоборот. В вопросе о том, на что направлено основное внимание избирателя при принятии решения, за какую партию голосовать, - на лидера или идеологию партии, еврейская общественная позиция ясна: для 51,5% наиболее важным фактором является идеология, для 27% - партийный лидер. В арабском секторе картина иная: 38% респондентов указали на то, что фигура лидера партии - это фактор, оказывающий на них наибольшее влияние при принятии решения, за кого голосовать, и только 29% назвали партийную идеологию более важной в этом вопросе.

• Евреи: мир и безопасность, социальная сфера и экономика. Арабы: мир и безопасность, экономика и социальная сфера. Важным выводом этого опроса стало то, что ни один из идеологических вопросов не был отмечен как наиболее важный для подавляющего большинства еврейского населения. Позиция партии в вопросе мира и безопасности оказалась важна лишь 42% респондентов, 31% указали на важность позиции партии по таким социальным вопросам, как сокращение экономического разрыва между бедными и богатыми и образование, а 21% ответивших видят главную необходимость в поддержании экономической стабильности. Если объединить респондентов, для которых в приоритете социальные и экономические вопросы, то окажется, что их больше (всего 52%), чем тех, для кого важнее всего мир и безопасность. Все это указывает на значительные изменения в приоритетах израильского еврейского населения. У приверженцев разных политических лагерей существенно разнятся и приоритеты: у избирателей правого лагеря на первом месте стоят мир и безопасность, а потом уже экономика и социальная сфера. У центристов на первом месте экономика, затем мир и безопасность и только потом - социальная сфера. У левых на первом месте социальная сфера, затем мир и безопасность, а потом экономика. Что касается арабского сектора, то там однозначный приоритет - мир и безопасность (59%). На втором месте (25,5%) по степени значимости у арабов экономические вопросы, и только 12% ставят на первое место социальную сферу.

• Евреи: "Нетаниягу еще не упустил возможности для установления мира"; арабы: "Нетаниягу упустил шанс". Большая часть еврейского общества (53%) полагает, что в течение срока пребывания у власти нынешнее правительство не имело возможности возобновления переговоров с палестинцами. При этом около трети думают, что такая возможность была. В арабском секторе ситуация обратная: большинство (59%) считают, что Биньямин Нетаниягу упустил возможности мирного урегулирования конфликта с палестинцами в течение нынешней каденции.

• Низкий уровень ожиданий перемен в сфере безопасности в связи с выборами. 60% еврейского населения считают, что независимо от того, какое правительство будет сформировано после выборов, государственная политика в отношении палестинцев существенно не изменится. Парадоксально, но в этом вопросе оценка израильских арабов схожа с еврейской позицией: 65% считают, что сформированное после выборов правительство станет придерживаться политики, схожей с нынешней. 

• Отсутствие ясности в социально-экономических вопросах. Мнения еврейского населения в вопросе о том, будет ли социально-экономическая политика нового правительства отличаться от нынешней, разделились: 49% думают, что политика будет отличаться от сегодняшней, 46% полагают, что какое бы правительство ни пришло на смену нынешнему, социально-экономическая политика не останется неизменной. Большинство арабского населения (63%) дает в этой сфере оценку, схожую с оценкой будущей политики в сфере безопасности: социально-экономическая политика будет такой же, независимо от состава сформированного правительства.

Диаграмма месяца:

насколько вы уверены в том, что будете голосовать на предстоящих выборах? 

- не уверен / отказываюсь отвечать

- уверен, что  не буду голосовать

- думаю, что  не буду голосовать

- думаю, что  буду голосовать

- уверен, что  буду голосовать

Индекс демократии или как его еще называют индекс мира, составляется при поддержке Программы Оуэнса для поиска разрешения конфликтов (Тель-Авивский университет) и израильским Институтом демократии. Опрос проводился по телефону с 22 по 24 октября институтом социологических исследований "Дахаф". В опросе принял участие 601 респондент (репрезентативная выборка взрослого населения Израиля).

Профессор Эфраим Яар, профессор Тамар Херман

counter
Comments system Cackle