Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+29+21

Мнения

А
А

Зачем Израилю бомбить Судан

Сообщается, что ВВС Израиля якобы нанесли воздушные удары по предприятию, "репетируя" предстоящую атаку на Иран.

Никита Сорокин
30.10.2012
Источник:Голос России
GettyImages undefined

Мировые СМИ обвинили Израиль в нападении на суданский военный завод. Сообщается, что ВВС Израиля якобы нанесли воздушные удары по предприятию, "репетируя" предстоящую атаку на Иран. Эксперты, однако, сомневаются в состоятельности таких заявлений

В середине прошедшей недели оружейный завод вблизи Хартума - столицы Судана - был взорван. Власти страны сразу же заподозрили в акции Израиль. Министр информации Судана Ахмад Билал Усман заявил по национальному телевидению, что налет совершили 4 военных самолета, это также подтверждают местные жители. Правительство Израиля в свою очередь отрицает свою причастность к уничтожению завода.

Следует отметить, что пострадавший завод производил ракеты малой и средней дальности, покупателями которых называют террористические группировки ХАМАС и Хезболла, регулярно обстреливающие территорию Израиля. То есть повод уничтожить завод у Израиля был. Правда, жертвами преполагаемого нападения стали всего лишь два человека: маловато для авиаудара.

Мировые СМИ, между тем, предположили, что Израиль вполне был способен напасть на Судан, "репетируя" атаку на военные объекты Ирана. На такую мысль экспертов и журналистов навели элементарные географические сравнения: расстояние от самой южной базы ВВС Израиля до Хартума примерно равно дистанции до иранских секретных объектов в Натанзе и Фордо.

Эксперты, однако, сомневаются, что Израиль выбрал эту североафриканскую страну в качестве тренировочной мишени. В интервью "Голосу России" председатель Общественного совета при Минобороны РФ и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко отметил:

"Я не думаю, что это была прямая репетиция удара по Ирану, потому что географически в целом условия боевого применения против Судана гипотетической израильской авиации отличаются все-таки от того, что мы имеем в Иране".

С другой стороны, за последние семь лет Израиль и Иран подошли к той самой черте, за которой взаимные угрозы обретают практическое воплощение. В 2005 году президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал стереть Израиль с лица земли. В ноябре 2011 года президент Израиля Шимон Перес заявил о предпочтительности военного решения иранской проблемы перед дипломатическим вариантом.

Помимо целого ряда подобных заявлений, с июля 2003 по январь 2012 года произошла череда громких терактов, похищений и убийств, жертвами которых стали иранские физики-ядерщики и высокопоставленные военные. Всего было ликвидировано 7 ученых.

Одной из наиболее знаковых потерь среди иранских военных можно назвать бригадного генерала Хасана Техрани Мокаддама, отвечавшего за ракеты "Шихаб". Генерал в числе многих других офицеров погиб в ноябре 2011 года в результате теракта на базе Корпуса стражей исламской революции.

Кстати, когда в начале 1980 годов Ирак, будучи под правлением Саддама Хусейна, начал пугать Запад и Израиль своим интересом к ядерной физике, - при загадочных обстоятельствах скончались три иракских ученых. Через несколько месяцев, 7 июня 1981 года, группа израильских бомбардировщиков нанесла удар по ядерному центру Аль-Тувайт под Багдадом и уничтожила реактор "Осирак".

Между прочим, расстояние от израильских баз до иракского ядерного центра составляло 1600 километров – чуть меньше, чем до иранских объектов. В 1985 году израильские ВВС совершили рейд на штаб-квартиру Организации освобождения Палестины в Тунисе, преодолев 3000 километров. Цель была уничтожена.

Таким образом, в действительности Израиль обладает прекрасным опытом комплексной подготовки и проведения военно-воздушных операций. Но сегодняшний Иран – не такая легкая цель, убежден Игорь Коротченко:

"Но что касается Ирана, самостоятельно Израилю будет очень трудно решить эту проблему по двум обстоятельствам. Первое – необходимо будет запрашивать коридор пролета для ударов либо осуществлять это нелегально с нарушением чужого воздушного пространства и постановкой радиоэлектронных помех преследования израильских самолетов через воздушное пространство других государств. А второе обстоятельство: необходимы будут самолеты-заправщики. В том количестве, в котором они есть у Израиля, их явно недостаточно. Понадобится помощь США. В любом случае это должна быть двусторонняя акция Америки и Израиля при нападении на Иран с целью выведения из строя ключевых объектов его ядерной инфраструктуры".

Прогнозов о неминуемой войне Израиля с Ираном было множество. Авторитетный эксперт, бывший сотрудник ближневосточного управления ЦРУ Роберт Бар в июне 2011-го предсказывал, что Израиль нанесет удар по ядерному объекту в Нетанзе не позднее сентября прошлого года. Президент США Обама не в силах помешать Иерусалиму, утверждал Бар.

Но война, к счастью для всех, не началась. В ноябре прошлого года израильский экономист Амир Каганович заявил, что цена атаки на Иран слишком высока. Гигантские военные расходы, блокада Ормузского пролива и неизбежная в этом случае перспектива взлета цен на нефть до 250 долларов за баррель не позволят западным странам начать войну, а Израилю в одиночку это не по силам.

В соответствии с одной из теорий развития международной ситуации, в достаточно неопределенном будущем США могут всерьез задуматься о войне с Ираном, чтобы лишить потенциальных сфер влияния Китай. Потому что воевать с Китаем – это точно нонсенс. Вот примерно в таком геополитическом раскладе Израилю представится возможность поквитаться с Тегераном. Пока же все громкие разговоры о подготовке к войне лишь снижают ее вероятность в ближайшей перспективе.

Что же касается предполагаемой атаки на суданский завод - израильские ВВС не раз уничтожали цели на территории страны. В октябре беспилотник ЦАХАЛа нанес удар по конвою боевиков, перевозивших оружие. В декабре 2011 года караваны палестинцев дважды подвергались бомбежке. В 2009 году израильские пилоты сожгли целую автоколонну с оружием – 23 машины. Так что у израильских военных есть чем заняться в Судане - без особой привязки к Ирану.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.