Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Легализация опоздала

Комиссия постановила, что Израиль с юридической точки зрения не является оккупантом территорий "за зеленой чертой".

25.10.2012
setters
Фото: Getty Images

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу намерен вынести на рассмотрение правительства доклад комиссии Леви о статусе еврейских поселений Иудеи и Самарии. Комиссия, которую возглавляет бывший член Верховного суда, постановила, что Израиль с юридической точки зрения не является оккупантом территорий "за зеленой чертой". Таким образом, израильтяне могут селиться в этих районах. Доклад рекомендует присвоить новый статус поселениям и форпостам, что позволит считать большинство из них легальными.

Выводы комиссии основаны на двух положениях. Первое – что спорные территории никогда не были легитимной частью другого государства, в том числе Иордании. Второе – что действие законов об оккупации, согласно нормам международного права, ограничено во времени. Иудея и Самария находятся под фактическим контролем государства Израиль уже десятки лет, и этот период может вообще не закончиться.

Хотя многие форпосты возводились без необходимой документации и официальных разрешений, это делалось при фактической поддержке правительства. Поэтому новых правительственных решений для их легализации не требуется. Таковы вкратце положения комиссии, которую многие обвиняют в ангажированности и симпатиях поселенческому движению. Характерно, что в 2005 году комиссия, возглавляемая активисткой левой партии МЕРЕЦ Талией Сасон, пришла к прямо противоположным выводам - признала около 120 форпостов незаконными и предложила их ликвидировать.

Отчет комиссии Леви вызвал одобрение в поселенческих кругах и правом лагере. Министр иностранных дел Авигдор Либерман (НДИ) призвал реализовать рекомендации Леви в полном объеме. Его поддержал вице-премьер Моше Яалон ("Ликуд"), отвергнувший предположения о том, что Нетаниягу старается привлечь симпатии право-национального лагеря перед выборами. Именно так объяснила решение премьера лидер "Аводы" Шели Яхимович. Министр обороны и глава партии "Ацмаут" Эхуд Барак также высказался против рекомендаций Леви, предупредив, что этот шаг нанесет Израилю политический ущерб и приведет к усилению его международной изоляции.

Президент Израиля Шимон Перес осудил поощрение незаконной поселенческой деятельности, которая, по его мнению, несет угрозу еврейскому характеру государства, поскольку, в случае принятия рекомендаций, Израилю из соображений безопасности придется аннексировать все территории за "зеленой чертой" вместе с их палестинским населением.

Палестинцы, со своей стороны, призвали международное сообщество защитить их от принятия рекомендаций Леви путем немедленного признания государства Палестина в границах 1967 года. По словам представителя ООП Саида Ариката, израильское правительство готовится перейти "от оккупации к аннексии" и ввести на палестинских территориях режим апартеида.

Ближайшие союзники тоже не в восторге от планов Нетаниягу. Представитель Госдепа США Патрик Вентрелл уже заявил, что Вашингтон выступает "против любых усилий по легализации поселений".

На что же рассчитывает израильский премьер, собираясь выносить на обсуждение доклад комиссии Леви? Почему он делает это только сейчас, хотя документ был опубликован 9 июля?

Как стало известно, за это время другая команда юристов разработала процедуру, которая защищает осуществление рекомендаций Леви от исков в Высший суд справедливости (БАГАЦ). Однако юридическими вопросами дело не исчерпывается. Легализация спорных поселений может иметь целый ряд последствий - поляризация политических лагерей внутри страны, угроза новой интифады, усиление международного давления на Израиль. Именно из-за опасения этих последствий рекомендации, скорее всего, будут отклонены.

Международное сообщество никогда не примет доводы комиссии Леви, хотя формально Израиль не является оккупирующим государством, тем более после отказа Иордании от претензий на Западный берег в 1988 году. Но мировое общественное мнение уже 45 лет считает территории Иудеи и Самарии оккупированными, и согласиться с Леви для всего мира, и, в частности, для ООН, означает признать свои ошибки. К тому же с 1967 года Совбез ООН принял ряд резолюций, осуждающих Израиль именно за оккупацию. Комиссию Леви уже обвиняют в том, что она опиралась на законодательные акты 1920-х годов (например, на Севрский договор и "Мандат на управление Палестиной", разрешающий евреям "селиться на всей территории Земли Израиля, включая Иудею и Самарию") и не учитывала нормы международного права после Второй мировой войны.

В статусе территорий Иудеи и Самарии изначально царила некоторая путаница, связанная и с войной, и с заменой Лиги Наций на ООН. Некоторые историки вообще считают, что последним легитимным сувереном в Палестине был британский мандат, и ООН не имела права в 1947 году делить ее на арабскую и еврейскую части. Но сегодня международное сообщество уже не откажется от борьбы за независимость палестинцев. Рекомендации Леви запоздали на те же 45 лет; если бы Израиль сразу после Шестидневной войны распространил свой суверенитет на отвоеванные территории и обосновал этот шаг юридически, это вызвало бы куда меньше споров, чем в наши дни.

Таким образом, шанс, что правительству удастся принять рекомендации Леви, очень сомнителен. Вероятно, Нетаниягу выносит их на обсуждение с иными целями. Например, чтобы бросить вызов Эхуду Бараку с его программой нового размежевания. По плану Барака ряд анклавов и стратегически важных районов останутся под контролем Израиля, а остальные территории Западного берега будут переданы палестинцам после срочной эвакуации оттуда еврейских поселений.

Но, как верно отметила Шели Яхимович, большинство израильтян озабочено социальными и экономическими проблемами, а не судьбой поселений. Не в силах решить эти проблемы, Нетаниягу, возможно, пытается отвлечь от них внимание избирателей борьбой правого и левого лагерей.

Международные обозреватели считают, что Нетаниягу готовится к новой каденции Обамы, намеренно ужесточая позицию Израиля, чтобы потом начинать торговаться с более высоких "ставок". Наконец, обсуждение рекомендаций Леви способно стать своего рода тестом, который поможет премьеру определить приоритеты и общественности, и руководящих кругов, чтобы выстроить правильную стратегию предвыборной кампании. Все эти предположения могут быть верными; во всяком случае, они гораздо более реальны, чем перспектива легализации поселений.

Источник: MIGnews.com

Читайте также