Если совести мало, ее надо экономить
Фото: Getty Images
Если совести мало, ее надо экономить

Страшное дело, доложу я вам, эти ментальные коды. Что Луцкому здорово, то сабре смерть, и наоборот. Вот, к примеру, въевшийся в душу совковый постулат: «Вор должен сидеть в тюрьме». Это позиция большинства моих читателей. Избиратели же ШАСа заповедь «Не укради» трактуют иначе (им, талмудистам, видней), и приход Арье Дери в политику радостно приветствуют. Будем умнее, говорю я себе и читателям, переубедить их нет никакой возможности, это спор глухого со слепым. Кое-кто из наших полагает, что Дери, заточенный на социальную программу, облегчит их нелегкую жизнь, и эта надежда не лишена оснований. Но беда в том, что 80 процентов субсидий министерства соцобеспечения уходит на учащихся колелей и йешив, о них и будет печься старый-новый лидер ШАСа, так что, за исключением самых тяжелых социальных случаев, «русским» особо ничего не обломится.

Остается только восхищаться той истовости, с которой ребята исполняют другую заповедь - «Пру у рву», и ностальгически вспоминать, что был у нас премьер, рискнувший сократить пособия на это дурное и нехитрое дело. Нынешний Нетаниягу на такие непопулярные меры и под дулом пистолета не пойдет, за него, как за битого, рейтинги много дают. Он не даст досам удочку, не раздаст метлы и совковые лопаты для уборки Бней-Брака, мести будут суданцы, эритрейцы, эфиопы и русские пенсионеры.

Виды на урожай ультраортодоксальных рекрутов меня тоже не убеждают, новый закон Таля будет предметом отчаянной коалиционной торговли.

Я не вижу политика из числа имеющихся, который ответственно и громогласно заявит: «Ребята, нам столько профессиональных знатоков Торы не прокормить, мы отделяем религию от государства, берите пример с ваших антверпенских и бруклинских родственников, которые не учились в системе «Эль-Мааян».

Для Шелли Яхимович тема наших захребетников – табу, а новый защитник среднего класса Лапид-второй - это слабая, мандатов на десять, копия Лапида-старшего минус дехаредизация всей страны. Опасаясь обвинения в старческом нарциссизме, все-таки вынужден процитировать себя нелюбимого: триумф Тони Лапида на одну каденцию – это гениальная афера Ариэля Шарона, которому в обмен на забвение истории с греческим островом пришлось провести размежевание, а посему была нужна мощная партия-союзник. Дальше шарик Шинуя сдулся, и этот использованный презерватив забытых обещаний благополучно смели в промзоне Бней-Брака. Дети за родителей, конечно, не отвечают, поэтому Яир Лапид скользкую тему аккуратно обходит стороной.

А почему только история повторяется как фарс? Фарс - это отдельный и эффектный, всеми любимый жанр. Биби, понятно, фигура помельче Арика, цели у него пожиже, но у проекта «Еш атид» аналогичное Шиную будущее. Десять мандатов – отличная подпорка Ликуду на фоне могущих вспыхнуть вновь социальных протестов. Эти десять мандатов не убегут в Аводу или к Ольмерту-Ципи. А протесты после урезания бюджета будут пострашнее, и поведут толпу не мальчики и девочки с бульвара Ротшильд, но озверевшие от нужды жители периферии. Считать Нетаниягу умеет, он на суровую нитку сшивает будущую коалицию. Вот ведь не случайно Яир Лапид заявил в интервью, что не примкнет к папиному другу Ольмерту, а пойдет своим путем. Он, конечно, очень уважает Остапа Ибрагимовича, вернее, Эхуда Мордехаевича, но Бендер, простите, Ольмерт, сами знаете кто… На своем пути Яир уже встретил престижного соратника, это возможный второй номер партии Яаков Пери. Бывший глава ШАБАКа, сообщает газета «Глобс», заработал после своего ухода со службы 100 миллионов шекелей. Я с большим уважением отношусь к генералам, но когда они снимают погоны и идут в бизнес или в политику, хочется вспомнить Рабина с Осло; Барака с Арафатом и еще много раз Барака; Шарона с размежеванием или Пери на посту главы Совета директоров банка «Мизрахи-Тфахот», который пытал нас, как арабских террористов, своими грабительскими комиссионными.

Газета «Глобс» его давно любит, они в свое время писали, что рабочий день у главы Совета директоров длится всего 4,5 часа, а получает он минимум 2,1 миллиона в год. А до банка он плодотворно трудился гендиректором в «Селкоме», где за 8 лет заработал 40 миллионов шекелей. Я не перечисляю его другие успешные посты и не призываю считать деньги в чужих карманах, если они не появились там путем опорожнения наших, как в случае израильских банков-монополистов или недавних тарифов монополистов сотовой связи.

И вот этот человек в интервью сетует, что «реформа, проведенная министром связи, была скороспелой». Понятно, скороспелой, такие барыши сменщикам Пери уже не обломятся. Дай бог здоровья экс-министру Кахалону, он один умудрился дать по загребущим рукам. Честно говоря, я так надеялся, что Кахалон поставит на место зарвавшиеся «YES» и «HOT». К примеру, Стелла Хандлер, председатель Совета директоров компании HOT, получает зарплату 1.850.000 шекелей в месяц (деньгами и акциями).

Сколько там денег несчастных русских пенсионеров, ведь они главные клиенты телекомпаний? Не удивлюсь и ее приходу в политику.

А Пери тем временем продолжает защищать банки и компании сотовой связи, «которых изображают как врагов народа, они-де только и думают, как обобрать граждан». Не надо нам втирать про рабочие места с пафосом Юлии Шамаловой-Беркович - и без Пери в Кнессете лоббистов монополий хватает. Я легко его представляю в нынешнем Ликуде, шароновской Кадиме либо в Аводе времен Рабина или Барака, однако он позиционирует себя под лозунгами Яира Лапида. Я скорее могу вообразить Авигдора Либермана во главе колонны феминисток, протестующих против насильственного обрезания бедуинок Негева, чем Яакова Пери, борющегося за социальную справедливость.

А знаете, что заявил Яир Лапид в ответ на пересуды по поводу вхождения в «Еш атид» миллионера? Он сказал, что это ненависть и зависть к чужому успеху.

Вот вам опять ментальные коды. Для Лапида, родившегося с серебряной ложечкой во рту, Пери - пример для подражания. А нам ему завидовать - все равно что уподобиться Эллочке-людоедке с ее бескомпромиссной борьбой с Вандербильдихой.

Понятно, что совесть – химера, и как мне, сопляку, сказал один урка в КПЗ: если совести мало, ее надо экономить. Мы, совки, считаем, что вор должен сидеть в тюрьме, в Европе и Америке людей с уголовным прошлым в парламенты не избирают, а у нас это обстоятельство большинство граждан не смущает. Не смущает, что на фоне грядущих беспрецедентных сокращений эти слуги народа повышают себе зряплату на 3 процента. И хоть бы одна б…дь встала и возмутилась, предложила, как это делается в приличных странах, затянуть собственные пояса!

Так почему я должен приветствовать эти никому не нужные выборы и приближать нашу грядущую бедность?! Почему от меня, журналиста, требуют указать, за кого голосовать?

Не надо меня путать с пропагандистом и агитатором, благо живем в относительно свободной стране. Я могу выразить свою позицию по поводу какого-либо политика или партии, но и ты, читатель, вправе остаться при своем мнении - образование и жизненный опыт позволяют. И потом, спрашивать, за кого ты собираешься голосовать, так же неприлично, как интересоваться твоими скромными заработками. Избирательная кабинка - как кабинка в пип-шоу. Потому как дело интимное.

counter
Comments system Cackle