Политический пасьянс недели
Фото: Getty Images
Политический пасьянс недели

Политическая картина перед выборами в Кнессет, которые пройдут 22 января 2013-го, как-то проясняется. В правом крыле во главе с Ликудом и НДИ идет усиленная подготовка к избирательной кампании. Упор делается на активистов на местах. Левый лагерь ведет партия Авода, и здесь тоже отмечается бурный подъем. Шелли Яхимович, к удивлению многих, печет горячие пирожки с самой разнообразной начинкой. Разбирают с пылу с жару. Если неделю назад промелькнула информация, что Шелли ищет генерала, то есть, идет стандартным путем, сейчас оказалось, что ей не откажешь в изобретательности и таланте. К Аводе присоединился лидер студентов Ицик Шмоли, и он, похоже, получит вполне реальное место в списке. Став Шапир, еще одна популярная фигура с бульвара Ротшильд, тоже будет в Рабочей партии.

Шелли нашла генералов, но генералов от журналистики. Это борец с олигархами Микки Розенталь, и ожидается присоединение к Шелли воинствующей феминистки Мирав Михаэли. Такая компания вполне может набрать 20 мандатов, что и предрекают опросы.

Если на правом и левом флангах ощущается явное оживление, и даже «Еврейский дом» с «Национальным единством» объединились, преодолев свои разногласия, то в центре политической карты пока ощущается застой. Яир Лапид начал предвыборную кампанию под флагом социальной справедливости, строительства института долгосрочной аренды жилья, которое, по его мнению, должно финансироваться пенсионными фондами, проблем образования (а он видит себя на месте Гидеона Саара) и извечного требования сокращения правительственного кабинета до 18 министров, конституции и остальных довольно привычных и банальных лозунгов. Это то, что он декларирует, а на деле отмечается вхождение в его команду бывшего главы ШАБАКа миллионера Яакова Пери, который уж никак не вписывается в категорию среднего класса. О борьбе с засильем ультраортодоксов ни Лапид-младший, ни Пери ничего не говорят. Они старательно обходят и проблему Иерусалима. Единственная реальная атака, предпринятая против конкурентов, была направлена в сторону НДИ. Вероятно, Яира задели за живое слова Либермана, что это новая партия на одну каденцию. В Кирьят-Моцкине лидер «Еш атид» торжественно объявил о «разводе» русских с Либерманом, невыполнении обещаний в социальной, экономической и гражданской сферах, но в качестве альтернативных русских лидеров пока предложил бывшего дзюдоиста Константина Развозова, местного активиста из Нетании, и экс-секретаря посольства Израиля в Украине, бывшего директора Израильского культурного центра в Днепропетровске, депутата горсовета Ариэля Елену Кароль. На Лапида имеет виды также Неда Чужая. Трудно назвать всю троицу звездной командой. Вот с ними и с Пери Лапид-младший собирается взять 22 мандата. Даю десять – кто больше?

Довольно странная ситуация вырисовывается в Кадиме. Она стремительно разваливается от недели к неделе и может скатиться до трех мандатов, то есть, жонглировать на грани электорального барьера. Заявления Шауля Мофаза, что он-де альтернатива Нетаниягу, вызывают откровенный смех. Мофаз выглядит как один из гайд-парковских крикунов, которые в хорошую погоду приходят на лужайку со своим ящиком и микрофоном. Неудивительно, что в бывшей партии власти отказались от праймериз – среди кого выбирать? Убийственный рейтинг похоронил все амбиции бывшего начальника генштаба. Шауль Мофаз говорит, что у нас есть Меир Даган, Габи Ашкенази, Эхуд Ольмерт, Ципи Ливни… и он. То есть, в случае возвращения то ли Ольмерта, то ли Ципи, то ли их обоих готов уступить свой ящик и микрофон.

Ливни аккуратно подает сигналы, что вот-вот вернется в политику, такой возврат обещает Кадиме 10 мест в Кнессете. А уж если «воскреснет» Ольмерт и мнение окружения победит желание семьи видеть его дома молодым и бодрым пенсионером, если он прыгнет в эту мутную воду, то и вовсе произойдет чудо.

А есть еще виртуальная партия Ольмерт-Ливни-Лапид – вот она, дескать, может рассчитывать на 25 мандатов, а Ликуд похудеет до 24-х. Я в этот триумвират не верю – уж слишком велики амбиции всех троих, поэтому землетрясения не произойдет. Гипотетически могу представить приход в Аводу Ципи Ливни на второе место и даже согласиться с опросом газеты «Гаарец», что бывшая звезда Кадимы принесет Аводе еще 4 мандата, то есть, в Рабочей партии будет 24.

Понятно, и Ливни, и Ольмерт считают свои шансы, но у экс-премьера не все так идеально на судебном фронте. Фактически он может, несмотря на приговор, участвовать в выборах, но прокуратура, замечу, собирается подать апелляцию по делу Талански и «Ришон-турс». А уж по «Холиленду» и вовсе еще нет судебного решения. Там государственный свидетель обвинения (именуемый «Шин Далет») обвиняет его в получении конвертов со взятками. Находящаяся в оппозиции и к нынешнему, и к предыдущему премьерам газета «Гаарец» ведет кампанию против Ольмерта и детально освещает все коллизии.

Интересная ситуация в партии ШАС. Ей угрожал расколом отсидевший за взятки Арье Дери. Но раву Овадье Йосефу удалось своим авторитетом совершить небольшое секторальное чудо. Теперь под портретом духовного лидера расположился триумвират из Эли Ишая, Арье Дери и Ариэля Атиаса. Именно в таком порядке они и пишутся, но ни Ишай, ни Дери пока не именуют себя лидерами. Странный на первый взгляд расклад сулит партии ШАС целых 14 мандатов, 3-4 из которых явно будут отняты у Ликуда. Это сефардская беднота, разочарованная антисоциальной политикой Нетаниягу. А Дери уже на свой лад подогрел обстановку и заявил, что объявит «войну» ашкеназийским «семинарам», не принимающим на учебу сефардских девочек. Дескать, 40-50 лет назад целых 10 процентов учениц составляли девочки сефардского происхождения, но такое положение тогда было оправданным. Он намерен лишить бюджета ашкеназийские учебные заведения, дискриминирующие сефардов. Правда, ему ехидно напоминают, что всю свою жизнь бывший лидер ШАС окружал себя ашкеназами и активно с ними дружил. Впрочем, это весьма далекие от нашего читателя проблемы, зато ему будет интересно узнать, что на этот раз проклятий на НДИ и ее лидера не будет наложено. ШАС отказался от борьбы с НДИ, которая только усиливает Либермана, и Амнон Коэн пересчитывает выходцев из бывшего Союза, которые проголосуют за них. Уроженец Узбекистана очень надеется на своих земляков и репатриантов с Кавказа.

В партии НДИ, как мы писали выше, тихо и четко идет построение на местах. У Либермана в городах есть свои мэры и вице-мэры, фракции в городских советах. Но придется подождать до 5 декабря, когда будет опубликован список, и тогда, возможно, кроме Яира Шамира, о котором мы уже знаем, нас ожидают и другие сюрпризы, особенно в части расстановки фигур сверху вниз: кто будет министром, а кто уже не будет, кого и вовсе переместят на нереальное место или не включат в этот список. Подсчитано, что 70 процентов мандатов Либерману приносят русские. Если он не очень боится Яира Лапида (а его все-таки опасаться надо, как новой фигуры, на которой не замылен взгляд избирателя), они у него в кармане. Могут появиться новые фигуры и с ивритской улицы, возможно, Либерман рекрутирует их в правой сефардской среде, где он становится год от году все популярнее.

И, наконец, партия нынешней власти. Здесь не ожидается привлечения новых звезд, потому что на реальные 29 мандатов претендует намного больше влиятельных фигур из Центра Ликуда. Самый популярный министр нынешнего правительства, Моше Кахалон, оставил политическую деятельность и, что бы ни говорили опросы, в искренность которых не всегда нужно верить, это большая потеря для всего правого лагеря. Кахалон ушел, успев уменьшить тарифы сотовой связи до приемлемых цен (когда это в Израиле было?), зато в Ликуд из Кадимы рвется Юлия Шамалова-Беркович, активная противница его реформ и лоббистка компаний сотовой связи. Согласитесь, если такой обмен произойдет, то он будет неравноценным.

Автор: Илан Кфир
Источник: Глобус
counter
Comments system Cackle