Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+24+13

Мнения

А
А

Баллотируйся, кто может! или Спасение убегающих - дело ног самих убегающих

Уже сейчас потоки партийных беженцев заполонили Израиль. Что же дальше то будет?..

knesset_get
Фото: Getty Images

Самая большая фракция в кнессете 17-го созыва - Кадима,- сообщает пресса, - после выборов получит, согласно социологическим опросам, 4-7 мандатов вместо нынешних 28. СМИ уже деловито объясняют избирателям куда именно и на каких условиях бегут привыкшие к межпартийным блужданиям, депутаты партии Кадимы, которую правильнее было бы, пожалуй, назвать Партией политических цыган.

Партия Ацмаут, взрастившая в своих рядах министра обороны Эхуда Барака ( или наоборот, взращенная им для более комфортных условий работы?) вообще, говорят опросы, не преодолеет электоральный барьер. Но ее депутаты не унывают. Они просто в панике. Бежать им, хорошо знакомым только самому министру обороны, - похоже, некуда. И они лишь обреченно наблюдают за суетой, охватившей других, еще не потерявших надежду на политическое выживание, депутатов. Одно утешение: их то уж точно никто не назовет крысами, спешно покидающими тонущий партийный корабль.

Прямо даже, знаете, как -то по человечески жаль, что в Израиле до сих пор нет Общества защиты бездомных и брошенных депутатов Кнессета, - иначе бы, небось, активисты этого общества попытались бы хоть как-то помочь - то ли бывшим депутатам Кадимы и Ацмаут , то ли кандидатам бывшей Кадимы и Ацмаут.

А пока, как сообщает Второй канал  израильского ТВ, депутаты действуют  по принципу «Спасение убегающих - дело ног самих убегающих!». Группа депутатов  обреченной на 4.5 мандата партии Кадима, взвешивает возможность примкнуть к партии Авода. Очень интересно приводимое этими депутатами условие такого присоединения. Сделают они это, оказывается, лишь в том случае, если к руководству Кадимы не вернутся такие сверхпопулярные в Израиле лидеры, как Ципора Ливни и Эхуд Ольмерт, способные, по их мнению, «обеспечить Кадиме значительно больше мандатов на выборах». Уже одно это предположение , как представляется, позволяет поставить на этих депутатах жирный магендавид как на политиках. Ибо, трудно отыскать сегодня в Израиле политических деятелей, которые бы пользовались большей НЕПОПУЛЯРНОСТЬЮ среди простых избирательных масс, чем эти два политика. Да, Ольмерт и Ливни все еще несколько популярнее чем нынешний лидер этой удивительной партии, Шауль Мофаз, но ведь это может означать лишь, что за Кадиму под руководством Ливни и Ольмерта проголосует не 11 тысяч, а целых 13.500 избирателей... В общем, от партии Авода потребуется немалое мужество и столь же немалое милосердие, чтобы, как говорят в Украине, не пожуриться, и взять на свой борт таких вот политических орлов.

Среди тех, кто ведет переговоры с главой партии Авода, Шели Яхимович, журналисты называют депутатов Нино Абесадзе, Орит Зуарец, Шломо Мулу. Что можно сказать. Крепкая тройка. Особенно запомнилась своим искрометных законотворчеством депутат Орит Зуарец, с легкой руки которой таиландские рабочие, одинокие старики, а также инвалиды, ищущие женской ласки в известно каких заведениях, стали уголовными преступниками. Что делать, - лес рубят щепки летят... Помнится никто иной как автор этих строк в свое время предлагал депутатам, подобным Орит Зоарец, идти в борьбе с мировым злом до конца, и законодательно запретить также сезонную простуду и укусы комаров.

Но мы отвлеклись...

Еще несколько мятущихся депутатов Кадимы собираются податься в Ликуд, напирая на то, что именно из Ликуда в свое время и сбежала основная часть обреченной партии Кадима.

Еще несколько беспризорных народных избранников, видя что в депутаты им больше не пробиться, решили поступить как  делает обозленная жена, уезжающая  от мужа опять к маме, в Торжок. Например, депутат, Зеэв Бельски намекнул, что хотел бы вернуться к деятельности на посту мэра Раананы, который он занимал ранее. А что, в Раанане народ добрый, отзывчивый, может и изберет своего блудного мэра.. Один депутат туманно заявил, что «находятся в процессе переговоров с другими партиями». Звучит это, прямо скажем, несколько странно. Вполне можно представить себе, как этот депутат от Кадимы сначала ведет переговоры с Аводой, а затем, когда результат переговоров его не очень удовлетворяет, начинает вести переговоры,- параллельно,- с партиями Ликуд, МЕРЕЦ и БАЛАД. Благо о такой диковинке как твердые политические убеждения и идеологические принципы в Кадиме уже давно не слыхали. С момента рождения этой партии, можно сказать.

Досрочные выборы в Израиле, как известно, назначены на 22 января 2013 года. Но уже сейчас потоки партийных беженцев и политических переселенцев заполонили Израиль. Что же дальше то будет?..

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также