Расправа над Каддафи стала шоком
Фото:
Расправа над Каддафи стала шоком

ООН требует провести расследование обстоятельств гибели Муаммара Каддафи, экс-лидера Ливии, зверски убитого вчера повстанцами. «Непонятно, как он погиб, требуется провести расследование», - заявил сегодня официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл. Он так же, как и все вчера вечером, смотрел видеозапись, сделанную повстанцами. И заявил, что кадры, где мятежники волокут вначале живого, а потом мертвого Каддафи «шокируют». Накануне международная правозащитная организация Amnesty International призвала провести независимое расследование обстоятельств гибели Каддафи и опубликовать их.

По-видимому, ни Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, ни  Amnesty International не удовлетворены объяснениями, данными минувшей ночью руководством ПНС Ливии относительно смерти полковника.

Напомним, врач, осматривавший тело Каддафи и проводивший вскрытие, сообщил, что тот погиб от ранений в голову и живот. По информации телеканала Al Arabiya, врач, утверждает, что полковник был убит двумя выстрелами в упор сразу после того, как его схватили. Приказа ликвидировать ПНС не отдавал. Но и чья пуля стала смертельной, выяснить «не удалось». Тело Каддафи в настоящее время находится в Мисурате. Похороны, назначенные на сегодняшнее утро, отложили на неопределенный срок, так как ПНС не может выбрать место, где его можно было бы похоронить тайно. Паломничество каддафистов – вот чего опасается новая власть Ливии. Полковник страшен даже мертвый.

Али Тархуни из ПНС сообщил: «Я сказал им хранить его (тело Каддафи) в холодильнике несколько дней,... чтобы удостовериться, что все знают, что он умер». Сегодня стало известно, что ПНС решил провести анализ ДНК, чтобы убедить себя и других, что Каддафи мертв.

В ПНС обещали, что похоронят Каддафи по мусульманскому обряду, то есть до захода солнца. Но теперь очевидно, что это обещание выполнено не будет.

Вдова полковника Сафия Каддафи попросила ООН провести расследование гибели ее мужа и сына Мутассима. Она заявила, что гордится смелостью мужа и детей, которые на протяжении шести месяцев противостояли 40 странам.

Сирт, родной город Каддафи, где вчера состоялась расправа над экс-лидером, превратился в руины после боев, длившихся месяц. В городе нет ни воды, ни электричества, все магазины закрыты. В местах, где шли ожесточенные бои, здания разрушены до основания, пишет французская Le Figaro.  Практически все жилые дома пустуют, квартиры разграблены мародерами. Редких горожан, выходящих на улицы, обыскивают и подвергают допросам. Несмотря на призывы к примирению и заявления об амнистии для каддафистов, сделанные вчера руководством ПНС, мятежники ищут сторонников Каддафи. Сирт опасен: он до последнего оборонялся и хранил верность полковнику.

Похоже, Саифу аль-Исламу Каддафи удалось спастись. Его разыскивают в пустыне на юге. По версии ПНС, он направляется к границе с Нигером в составе автоколонны из трех бронемашин. В начале сентября в Нигер прибыл ряд сторонников Каддафи, в том числе несколько человек, занимавших высокие государственные посты в Ливии. Власти страны по гуманитарным соображениям предоставили убежище, в том числе и сыну Каддафи Саади, которого отказываются выдавать новым властям Ливии, ссылаясь на то, что Саади должен иметь право на беспристрастную судебную защиту и справедливое обращение. Не исключено, что и к Саифу Аль-Исламу нигерские власти проявят милосердие, особенно после того, как посмотрели видео расправы над его отцом.

НАТО: завершить операцию

Сегодня Совет альянса в Брюсселе обсуждает ситуацию в Ливии. Андерс Фог Расмуссен, генсек НАТО, заявил, что дело практически завершено: «НАТО и его партнеры успешно выполнили порученную Советом безопасности ООН миссию по защите гражданского населения Ливии. Мы будем сворачивать операцию, согласуя наши действия с ООН и с Переходным национальным советом Ливии. Я призываю ливийцев забыть о разногласиях и вместе строить лучшее будущее для страны».

Примечательно, что командование отказывается от лавров победителей: если вчера альянс сообщал о том, что нанес авиаудар по колонне Каддафи, то сегодня министр обороны Франции Жерар Лонге сообщил: французский самолет не наносил удар по колонне машин, а только остановил колону предупредительными выстрелами. А заслуга в поимке и уничтожении – принадлежит мятежникам. Пентагон же сообщил, что колонну на самом деле бомбил беспилотник.

Как заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, действия НАТО, предшествующие гибели Каддафи, нуждаются в правовой оценке: они интересуют российского дипломата «с международно-правовой точки зрения». Напомним, СБ ООН принял резолюцию по Ливии, разрешающую установить над страной режим закрытого неба, чтобы авиация Каддафи не могла бомбить мятежников. Силы НАТО, взявшие на себя реализацию этой резолюции, выступили на стороне мятежников и легитимная власть была низложена.

Президент Франции Николя Саркози заявил журналистам в Париже, что операция ВВС НАТО в Ливии подошла к концу. Он призвал ливийцев не радоваться смерти бывшего лидера и начать примирение с политическими противниками внутри страны. Похоже, он тоже стал зрителем вчерашнего видео расправы над Каддафи. «Никогда не нужно радоваться смерти человека, что бы он ни сделал», - сказал Саркози.

Главе МИДа Франции Аллену Жюппе тоже не по себе. Он заявил, что ликвидация полковника не была целью операции НАТО: «Мы стремились к тому, чтобы он отказался от власти. После этого он должен был попасть в руки Переходного нацсовета и передан суду». Француз не учел менталитет североафриканцев.

Евгения Новикова

counter
Comments system Cackle