Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+24+13

Мнения

А
А

Досрочные выборы: расклад политических сил и перспективы

Основные претензии к главе правительства заключаются в том, что он бездарно растратил драгоценное время.

knesset_bibi
Фото: AP

Основные претензии к главе правительства, завершающему пребывание на своем посту, заключаются в том, что он бездарно растратил драгоценное время.

Невозможно отрицать тот факт, что в период беспрецедентной региональной нестабильности правительство Нетаниягу обеспечило израильским гражданам относительное затишье в сфере безопасности. Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить – но в последние годы пребывания Ликуда у власти здесь было намного меньше кровопролития, чем в годы правления Кадимы и Аводы.

Также невозможно отрицать и тот факт, что в разгар мирового кризиса Нетаниягу сумел сохранить внушительный рост израильской экономики. В последние годы пребывания Ликуда у власти здесь было создано гораздо больше рабочих мест (на душу населения), чем в Америке и Западной Европе.

Даже несмотря на то, что им были допущены серьезные ошибки, правительство Нетаниягу достойным образом действовало в том, что касается сложнейшей иранской проблемы. Большую часть времени оно действовало рационально и продуманно. Правительство Нетаниягу провело необходимую реформу в области образования детей дошкольного возраста. Оно мостило дороги и строило железнодорожные линии.

Но вот чем правительство Нетаниягу не занималось совершенно, так это решением фундаментальных проблем Израиля. Оно не использовало спокойные годы на территориях для того, чтобы добиться прогресса в вопросе урегулирования палестинского конфликта.

Оно не сформировало широкую парламентскую коалицию для того, чтобы изменить систему правления и урегулировать отношения общества с ультраортодоксальным сектором.

Оно не произвело кардинальных изменений государственных структур и не вернуло народу утраченные им чувство сплоченности и надежду на будущее.

Оно нанесло непоправимый ущерб международной легитимации государства Израиль.

Оно нанесло тяжелый удар по израильской демократии.

Правительство Нетаниягу растратило три с половиной года на мелкое политическое маневрирование. Оно все время топталось на месте вместо того, чтобы совершить рывок вперед, к лучшему будущему для своего народа.

Меня интересует еще один вопрос. Чем все эти годы занимался левоцентристский блок? Тот самый политический блок, который наблюдал за тем, как он теряет государство, как постепенно происходит закат демократии и власти закона, как страна сходит с пути просвещения и прогресса. Просвещенный и либеральный характер израильского государства переживает ускоренный процесс распада.

В подобных условиях серьезный левоцентристский блок был обязан мобилизовать все силы и ресурсы, которые имеются в его распоряжении. Оставить в стороне обиды и разногласия, забыть о спорах, преодолеть гордыню и, засучив рукава, действовать сообща. Привести в политику лучших и талантливых людей, которых в Израиле немало. Принести в политику лучшие и яркие идеи, которые израильтяне умеют выдвигать.

Новое видение, новый план действий, новые политические структуры. Сформировать новое широкое общественное движение, которое могло бы приостановить падение в бездну.

Левоцентристский блок не сделал этого. На предыдущие выборы он пришел с тремя партиями (Кадима, Авода, МЕРЕЦ), которые теоретически можно было объединить. На нынешние выборы он идет с пятью-шестью партиями (Авода, Кадима, Еш Атид, Ацмаут, МЕРЕЦ, Ливни-Рамон и, может быть, Ольмерт). Все эти парти будут сражаться за один и тот же электорат.

На прошлых выборах этот блок представляли два лидера, которых общество воспринимало в качестве политиков, способных управлять страной (Ливни и Барак). К нынешним выборам левоцентристский блок приходит без единого лидера, который воспринимался бы в качестве альтернативы нынешнему премьеру.

Новое видение? Нет такого. Новый план действий? Отсутствует. Новые идеи? Только у Шели Яхимович. Новые лица? Иногда, немного, ничего выдающегося, чуть выше среднего. В самый ответственный момент, в канун выборов 2013 года, этот блок оказался раздробленным, укомплектованным людьми весьма среднего уровня, погруженным в мелкие дрязги.

Ари Шавит, "Гаарец"

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также